せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

ソムジンカン(しじみ料理)<釜山旅行編その1>

2014年03月28日 20時48分54秒 | 旅先でごはん

先日の3連休を利用して妻と韓国の釜山に旅行に行ってきました。
北九州空港から釜山までスターフライヤーが定期便を運行しているのですが
3月いっぱいでの廃止が決まっているのでその前に行っておこうと
3ヶ月前ほどに予約していたものです。

実は妻は昨年に友達と2回釜山に旅行に行ったことがあり
その報告が楽しそうだったので私も行ってみたかったのです。
韓国は中国赴任前にソウルに良く旅行に行きましたがそれ以来です。
楽しみ~

出発が北九州空港なので近くて楽ちんです。
9:00発の便で50分後にはもう釜山空港にいました。
飛んでいる時間は正味35分くらいで本当にあっという間です。

空港からバスで市内に移動しホテルに荷物を置いてからさっそく
昼食に出かけました。

まず食べたのはしじみ料理の店「ソムジンカン」です。

 

妻がここのしじみ汁しじみのビビンバが絶品だと言って
いたのです。

楽しみ~

しじみのビビンバとしじみ汁定食を頼んでシェアすることに
しました。

韓国料理はまずおかずがどっと出て来るのが特長です。

昼だけどビールも1本だけ飲んじゃおうっと。

乾杯ー!

ぐびぐびぐびぷはー!
くう~美味い~

そしてお目当てのしじみ料理も来ましたよー!

まずはビビンバを入念に混ぜ混ぜします。

それではいただきまーす!

うん美味い!

しじみの他はキュウリと梨が入っただけのシンプルな
ビビンバですが、しじみがたっぷり入っており奥深い味がします。

しじみ汁もしじみたっぷりでしじみの風味が鼻に抜けて
なんともほっとする味がします。

 

ガイドブックを見て後で知ったのですが、おかずに付いてた
サバの味噌煮も美味しくてファンが多いそうです。
確かにちょっとピリ辛の味噌煮は味がしみしみで美味しかったです。

と釜山一発目の食事ですがなかなか美味しかったです。

ごちそうさまでしたー!

ソムジンカン
釜山市中区光復洞1街(クァンボクドンイルガ)5-5
051-246-6471

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