暖かいとのんきに構えていたが、やはり冬。
寒さが身に染みてきます。何せ寒さにからきし弱い私ですのでつらい季節になりました。
買い物に行くと野菜コーナーで大きな蕪、ふらふら肉コーナーへ、
ラーメンを作るときチャーシュウがあるといいなと固まり肉を
牛乳コーナーで、そうだ、ヨーグルトがなくなりそうだと、牛乳を買う。
結局、家に帰ると仕事が増えた。
大きな蕪で「千枚漬けを」漬ける。薄く切るのにスライサーできる。
薄くきれいに切れる。
この道具には怖い記憶が、一昨年、指を切ってしまったのです。
お医者様がよくこのような傷で患者さんが来ますよ
気を付けてくださいね」結局指先を縫う羽目になったのでした。
恐る恐る今年は新しいカッターに変えたので補助を使いながら切りました。
おかげさまで、おいしくできました。
次に肉、いつもは塩こうじにつけてから作るのだが、今年はすぐ作り始めてしまった。
どちらがおいしいかと、豚のもも塊と、ロース塊を二つ買ってみる、
コトコトと煮る。この手の料理は好きみたいだ、先日は牡蠣の佃煮も作った。
感覚人間なので分量などは不明です・・・・・
そして、ヨーグルト、最近は牛乳購入量がが増えた理由がこのヨーグルトつくり、それも
我が家のわんこちびたんは食後に必ずこのヨーグルトを食べて食事終了の癖がついてしまったので
欠かせません。 これはヨーグルトメーカーに入れておけば出来上がりの手抜きです。
今夜は小さい蕪でスープを作った、軟らかく煮て、ハンドブレンダーでポタージュ状
にコンソメ味で食べる、おいしい・・・・・!!!
変化のない毎日だが、お料理は欠かせないことなので、
上手になりたいなぁーと思いつき料理ばかりの私は思うでした。
庭の花も冬準備、名残りの花でテーブル花を活けてみる