メイの風散歩   ブログはじめました!

つれづれに思う風散歩と、時間とともに消えてしまう生け花のブログです

018 080  つれづれに

2018年12月13日 | つれづれ
暖かいとのんきに構えていたが、やはり冬。

寒さが身に染みてきます。何せ寒さにからきし弱い私ですのでつらい季節になりました。

買い物に行くと野菜コーナーで大きな蕪、ふらふら肉コーナーへ、

ラーメンを作るときチャーシュウがあるといいなと固まり肉を

牛乳コーナーで、そうだ、ヨーグルトがなくなりそうだと、牛乳を買う。

結局、家に帰ると仕事が増えた。

大きな蕪で「千枚漬けを」漬ける。薄く切るのにスライサーできる。

薄くきれいに切れる。

この道具には怖い記憶が、一昨年、指を切ってしまったのです。

お医者様がよくこのような傷で患者さんが来ますよ

気を付けてくださいね」結局指先を縫う羽目になったのでした。

恐る恐る今年は新しいカッターに変えたので補助を使いながら切りました。

おかげさまで、おいしくできました。

次に肉、いつもは塩こうじにつけてから作るのだが、今年はすぐ作り始めてしまった。

どちらがおいしいかと、豚のもも塊と、ロース塊を二つ買ってみる、

コトコトと煮る。この手の料理は好きみたいだ、先日は牡蠣の佃煮も作った。

感覚人間なので分量などは不明です・・・・・

そして、ヨーグルト、最近は牛乳購入量がが増えた理由がこのヨーグルトつくり、それも

我が家のわんこちびたんは食後に必ずこのヨーグルトを食べて食事終了の癖がついてしまったので

欠かせません。 これはヨーグルトメーカーに入れておけば出来上がりの手抜きです。

今夜は小さい蕪でスープを作った、軟らかく煮て、ハンドブレンダーでポタージュ状

にコンソメ味で食べる、おいしい・・・・・!!!

変化のない毎日だが、お料理は欠かせないことなので、

上手になりたいなぁーと思いつき料理ばかりの私は思うでした。


庭の花も冬準備、名残りの花でテーブル花を活けてみる