ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

今日は降らないでね(^人^)

2011年11月26日 08時14分20秒 | 仕事の話
昨日の夕飯は、家族で親父の見舞いに行って遅く成ったので、みんなで『ほんまち亭』で外食致しました。
 
 
イメージ 1
私が食べた鶏のから揚げ定食。
 
 

かみさんと姉が食べた『ちぇご丼』
 
 
母は豚ばら肉の生姜焼き定食。
 
ヤット君は餃子定食・・・
 
 
一番若いヤット君が一番オッサンっぽいメニューじゃ無かったか?(笑)
 
 
昨日はお昼に「ホームページを観ました。」ってお客様が来店され、ミシンをお買い上げ下さいました。
 
商区外の50キロ位離れた所からご来店いただきましての御成約。
 
ホームページからの修理とご来店は何度かありましたが、御成約頂いたのは初めてでした。
 
嬉しくて、サービスし過ぎちゃいました。(笑)
 
 
 
 
今日はこれから外付けの湯名人の取付け工事です。
 
本当ならサービスセンターから二人来ていただいて、工事はお任せするのですが、一人で来ていただいて私が一日お手伝いすることにしています。
 
それで取付け工事代を安くしていただくのです。
 
 
これも私が安くし過ぎちゃったので、少しでも私の利益増やすためです(笑)
 
素人の私の手伝いですから、サービスセンターの方に迷惑をかけるのですが、そうしてくれるって、言って下さるサービスセンターの方に大感謝です(^人^)
 
外の工事ですから、雨や雪降りの時は大変ですから、一応車に合羽は積み込みましたが・・・
 
私の為にも、親切なサービスセンターの方の為にも雨も雪も降らないで欲しいです。
 
幸い今日は一日曇りの予報で明日に掛けては天候回復の予報。
 
ありがたや、ありがたや・・・(^人^)
 
 
んじゃ、がんばって参ります。
 
 
 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪です。

2011年11月25日 08時00分07秒 | 日記
イメージ 1
時折、もさもさと大きめの雪が降って来ます。
 
夕方までには、もしかしたらもっさりと積もるかも知れないなー
 
一昨日の勤労感謝の日に、雪囲いして置いて良かったです。
 
雪は今日だけで、明日は曇りで日曜日は少し晴れ間も出そうですが、明日は外付けの湯名人の取付け工事・・・
 
屋根から雪解け水がいっぱい落ちて来るでしょうから、防水性のある服を準備しておかなくっちゃ・・・
 
 
 
冷たい雨雪が落ちて来ますので・・・
 
散歩にも行けないキャロ・・・
 
 
イメージ 2
何するの?
 
 
 
 
 
イメージ 3
昼寝だろ?
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルちゃん 生麺

2011年11月24日 08時33分52秒 | せしお食堂ラーメン館別館
イメージ 1
 
役所広司のCMが中々に上手い効果を生んでいると思います。
 
食べて見なくちゃと思いつつも、5袋入り368円はちょっと・・・
他の袋入りインスタントラーメンが100円安いと躊躇してしまう。
 
昨日立ち寄ったスーパーで298円だったので買ってみました。
 
とんこつと味噌と醤油、どれ買うか悩みましたが、やっぱり基本は醤油味ですな。
 
麺の味にこだわっているのですから、味ごとに麺の茹で時間が違う・・・って事は麺の太さが違うのでしょうな。
 
とんこつが2分、醤油が3分、味噌が4分でした。
 
 
イメージ 2
 
丸い袋麺は最近珍しいですな。
 
昔はチャルメラが丸かった記憶が有ります。
 
鍋が丸いのですから、麺が丸いのは理にかなってる?
 
鍋が小さいと四角い麺は上手く収まらない事もありますから・・・
 
ただ、子供の頃は「丸い方が角が無い分麺が少ない!」と、丸いチャルメラより四角いサッポロ一番を好んでおりました(笑)
 
 
イメージ 3
役所広司が無いと怒るほど美味いインスタントラーメンだそうですので(笑)どれだけ美味いかまずは具も何も入れずに素ラーメンでいただきました。
 
キッチリ3分位茹でたつもりですが、タイマーセットするの忘れたので定かではありませんが・・・
 
茹で加減は、ベストだったと思いました。
 
ツルッとした舌触りとアルデンテな感じに芯が残っている感じの歯ごたえ。
 
のどごしも、確かにこういう麺のお店って有りますな。
 
葱とメンマとパサっとしたチャーシューと、ナルト一枚乗っけて食べたいですな。
 
美味いけど、役所広司が怒るほどでは無いかと・・・…(* ̄m ̄)
 
 
生めんに近いインスタントラーメンってすごいのですが、インスタントにはインスタントの良さが有ると思うのだな。
 
値段が他のインスタントラーメンと同じに成ったらもっと買うかも?ですが、高かったら安いチャルメラとか定番ラーメンの方を、私は買うな。
 
でも、一度は食べて頂きたいかも?
 
とんこつと味噌も試さなくっちゃ。
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンターCANON MP500の修理

2011年11月23日 11時09分39秒 | 日記
イメージ 1
 
このプリンターを買ったのは、5~6年前だと思いますが・・・
 
最近、印刷しても色がきれいに出なかったり、擦れて線が入ったりしてましたので、使うたびにノズルヘッドのクリーニング運転ってのを毎回やってましたので、そろそろ買い替えなのかなー?と思っていました。
 
で、まー、ダメ元で分解して掃除したら直るのじゃないかと・・・
 
プリンターを眺めておりました。
 
取りあえず、分解に外す必要がありそうに見えるビスは、サイドカバーの左右2本ずつでプラスドライバーで外しました。
 
下部はフックで掛かっていましたが、それなりに簡単に外れまして基盤が見えました。
 
イメージ 2
 
上のスキャナー部分とつながっているコネクター類を外して、スキャナー部分を取り外しました。
 
 
イメージ 3
 
プリンター部分を覆っているカバーもビス4本で外れました。
 
紙が送られて行くあたりには、飛び散ったようなインクの後があちこちに有りましたけど、それらを綿棒やティッシュに洗剤を付けて綺麗にふき取って・・・
 
多分一番要のインクジェットの吹き出しヘッド・・・
 
イメージ 4
ここも綺麗に掃除しました。
 
んで、組み立て直してテスト印刷。
 
 
 
イメージ 5
 
擦れも無く色も綺麗に印刷できるように成りました。
 
買わなきゃいけないか?
 
 
と、思っていましたが、どうやらまだ当分買換えしなくて済みそうです。
 
 
ただ、組み立て直してから気が付いたのですが・・・
 
 
イメージ 6
 
一番肝心と思われるインクジェットの吹き出しヘッドは・・・
 
 
 
イメージ 7
 
 
ドライバーで本体を分解しなくても、普通にインク交換するように取り外して掃除が出来たのですね・・・
 
 
分解の苦労と危険は何だったのでしょう  (?´・ω・`)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼう茶

2011年11月22日 09時04分28秒 | せしお食堂
ごぼう茶ってのが体に良いらしいですな。
 
イメージ 1
 
一月ぐらい前に、たまたま昼の番組で観たのですが・・・
 
詳しい効能はこちら⇒http://takutaku.eco.to/daieto/ocya/k-gobou.html
 
私の気に成るところは肝機能促進と高血圧改善です。
 
自分で作るのも簡単で、土の付いたごぼうをたわしで洗って、皮ごとササガキにして天日干し、天気の悪い時はレンジで水分を飛ばしても良いそうです。
 
半乾きのごぼうをフライパンで焦がさないように炒って、乾いたごぼうを煮出すか、急須に一つまみ入れて4~5分浸して茶色く成ったごぼう茶を飲むのだそうです。
 
きんぴらごぼうとかでゴボウを食べれば良いってものでは無いらしく、ゴボウの皮が大事何だそうです。
 
ゴボウ料理でゴボウを水にさらしてアクを抜いちゃうのも良くないそうです。
 
普通のゴボウ料理からは繊維質しか取れなく成っちゃうそうですが、皮ごと使ってアクを抜かないゴボウ茶は、健康に有効なサポニンを沢山含んでいるから良いのだそうです。
 
健康に良くて簡単に作れるごぼう茶ですが、作るのが面倒でドラッグストアで見つけて買ってきたのが、上のごぼう茶です。
 
煮出しても良いのでしょうが・・・
 
イメージ 2
 
急須に入れて10分くらい置いて私は飲んでいます。
 
もろにゴボウの味ですが、飲みにくい事は有りません。
 
飲み始めてまだ数日ですので、効果の実感は無いですが・・・
 
何となく良い感じはしています。
 
美肌効果とダイエット効果も有るらしいですよ。
 
テレビでゴボウ茶を紹介していた南雲先生は、56歳には見えなかった事だけは確かです。
 
 
 
 
 
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする