2月に娘からお義母さんのお友達の庭の甘夏を沢山もらい、マーマレードを作ったよ
沢山出来たようです
なかの実は半分くらいでいいのでこうして食べました
美味しそうだねえ
皮を剥いて薄皮を取り細く刻むのが大変です
急に私も作りたいのと食べたいのとでたまたまスーパーではっさくの3個入りが
あったので買いました
はっさくは美味しいけれど少し皮が固かったようです
結構お高いのです
私も2個マーマレードにしました
大変なんですよ、これだけで充分でした
この実の方はこうしてブドウと一緒に食べました、私の切り方が少し大きかったのと
もう遅かったのか皮が少し硬かったようです
でもトーストにつけるのはもってこいです
ルーシーとみーみにポチお願いします
甘夏でマーマレードを作ったのですね。
美味しそうに出来ましたね。
これも久しく食べて無いなぁ~
見ると美味しそうで食べたくなりますね
2色のブドウ、皮ごと食べられるのが売っていますね。外国産?、甘かったです。
甘夏のマーマレード、美味しいでしょうね!!
娘さんたくさん作られましたね
皮を刻むのが大変ですよね
私もお隣さんに、年に一度皮刻みの手伝いに行きますが
包丁を握る手が攣ったりします(笑)
hirugaoさんは八朔で、トーストが美味しくなりますね(^^)v
甘夏のマーマレード、美味しそうです。
たくさんつくりましたね。
いつか過程途中の一場面も少しあると
面白いですね。期待しております(笑)。
しかし、薄く細かく切るのは大変な作
業ですね。ほかにも出来上がるまでの
工程があるんですよね。
手作りマーマレード
美味しそうですね。
今年はパスになりました
お隣さんの八朔が無い 木が大きくなりすぎて剪定
で生りませんでした
買って来て 買ってくるって気が全くない 私でした(笑)
柑橘類でマーマレードを作ると、美味しいですね~
花ぐるまも、柚子ジャムを作って、まだ頂いています
最近果物も゙高価になってなかなかたいへんですね
でも、時々はジャムも美味しいですね~
美味しかったと思います。