里紀 in Crossing Field City!

~遠く、北アルプスとお城の街を離れて~

久し振りに松本へ(1)

2016年04月10日 20時07分09秒 | 大阪での日々
4月に入って天気予報とにらめっこを続け、7日が雨になることが確定した時のガッカリ感は結構大きかったです。
当初は、前日の仕事後、友人と食事をして、夜行バスに乗って7日の早朝から松本を楽しみ、8日の夜行バスが満席だったので、昼の便で大阪に戻る予定を立てていました。
ところが2日の夜に、何気なしにバスの検索をしたところ、8日の夜行バスに増発が出ることを知って、半日予定をずらした計画に変更!

結果的に7日に花見は出来ませんでしたが、上高地の1年目から5年目までN山荘でお世話になった大先輩の従業員のご夫婦にお会いすることが出来、楽しい時間が過ごせました!
アキさん、トモエさん、上高地でもお世話になったけど、今回も会えて良かったです!
ありがとうございました! お互いに年を重ねて、大変なことも多いでしょうが、長生きして下さいね。 
またお会いしたいです。


ホテルにチェックインをしたのは、18時過ぎ。
で、早速向かったのは、そ、いつもの『matsumoto Mt.BARU』!

トップの写真は、つき出しのバケット。 と、オリーブのマリネ。
飲み物は、ビールではなく、ノンアルコールのザクロジュース…。(^^;)
友人のMaさんとその息子のS君を待ちながら、

筍のフリット サクサク&アツアツで美味しい。


そして、ホタルイカのアヒージョ! グツグツ、グツグツ! アッツアツ!
ホタルイカのコクが出て、無茶苦茶美味しかった!

友人親子が到着し、

信州牛のグリルを注文。 
もちろん信州牛は美味しい!けれど、このお店の素晴らしいところは、付け合わせの野菜の美味しさなのだ! 
もうね、絶品!!!!!

この後、友人のお勧めのお店に場所を移し…。

1品目は、ポテトサラダ。 
青い野菜は、空心菜の幼葉。大きくなった時の食感とは違う美味しさでした。


2品目は、山菜各種! 
中央は苺と独活のミルフィーユ、とまではいかないけれど、酢味噌かけ。 感動的な美味しさ!
すぐ上から時計回りに、ナズナのおひたし、ノビル、葉わさび、蕗味噌、カタクリ、こごみ!
蕗味噌は、ちょっと私の好みの味ではなかったけれど、それでもとっても美味しかった!
カタクリは珍しくて、感動していたら…、


出て来ました! 今夜のメインメニュー! 馬刺しです!
ちょっと撮り方がイマイチですが、上から時計回りに、赤身、あばら、タテガミ。
あばらの肉は、結構出すお店も少なくて珍しい!とのMaさんの仰せ。(^^;) そうだね!
それに、脂っぽいだけのことが多いタテガミも、コクがあって最高の美味しさでした。
今までも何度か馬刺しを食べて来たけれど、一番美味しかったなぁ…。
さすが、食通のMaさんのお勧めのお店だけあるわ…。(^^;)


メッセージ入りの玉子焼き! ふっわふわで美味しい!
もうたいがいお腹いっぱいなのに、食べれてしまうじゃん!


そしてそして! 大好きなふきのとうの天ぷら!
もうお腹いっぱいだってばぁ。(^^;)

泣きながら食べているのに、

長いものとろろ焼き! これがまた美味しくて…。(^^;)

あ、言い訳がましいですが、3人で食べましたからねっ!

友人と過ごす時間は、至福の時間。
2月以降、なかなか外出出来ないでストレスが溜まっていたけれど、来て良かった。
松本の空気も、山もお城も、懐かしくて、癒されました。(^^;)

さ、(2)では、曇り空の中ですが、安養寺の枝垂れ桜をご紹介します。
良ければ、お楽しみに。