18日の続きです。
白骨温泉でゆっくり寛いだ後、松本に戻る途中の乗鞍で、お蕎麦を食べることにしました。
私の中では、乗鞍でお蕎麦を食べる時は、ここ『中之屋』さんなのです。
どうしてかと云うと、7年前から上高地で働いているのですが、初めて働いた宿で下山の時に
乗鞍の『湯けむり館』に入って、この『中之屋』さんでお蕎麦を食べてみんなで松本まで帰る
と云うのが恒例だったからです。
『外観』です。
通常は暖簾のある入口から入るのですが、以前の宿にいた頃は大勢でお邪魔しますので、
右側の入口から入って座敷でお世話になりました。
その際のメニューは『もりそば』だけでなのですが、「何枚食べる?」「3枚食べる人?」
みたいなやり取りをして、楽しく美味しく戴きました。
女衆でも最低3枚は食べてましたね。 私はいつも4枚くらい戴いていました…。
今でもいい思い出です。
でもその宿を3年前に辞めて、温泉の出るホテルにお世話になるようになってからは、
なかなか食べに行く機会もなく、足が遠のいていました。 だから久し振りです。
初めて暖簾の入口から入り、注文したのは『山菜そば』です。
春になって来たらもっと新鮮な山菜の乗ったお蕎麦が食べられたのかもしれませんが、
それでもとっても美味しいお蕎麦でした。
友人は『にしんそば』を食しました。
口いっぱいにしんの味が広がって、好きな方にはいいかも…。
蕎麦湯も頂いて、いつものことながらお汁も残さず、文字通り完食です!
本当に美味しかった! ご馳走さまでした!
『中之屋』さんを出ると、たくさんのヤドリギをつけた木を見つけました。 トップの写真です。
『湯けむり館』の前にも何本かありますが、私はこんな木が大好きです!
最後に、
前川度のT字路の手前あたりなのですが、川面が結氷していました! 寒そっ!
乗鞍経由で白骨に行く時、この辺りの木に猿がいっぱいいました。 頑張って生きているんだな。
当然ですが、帰りにはもういませんでした。
松本まで戻り、16時発の高速バスで大阪に向かいました。 常念は雪雲に隠れていました。
木曽駒ケ岳辺りで細かい雪が降り出し、休憩の阿智PAは真っ白でした。
でもバスが発車する頃には雨に変わり、大阪に戻る頃には本格的な雨になっていました。
この日からもう10日も経ってしまいました。 懐かしいなぁ。
温かい温泉と美味しいお蕎麦…。 来月の中旬には仕事の研修も終わるので、
また行きたいなぁって思っています!
友人のNさま、いつもありがとうございます! また連れて行って下さいませ!
6日下諏訪温泉、7日平湯温泉に行った時のこと、それぞれの日でUPしました。
もし良ければ、ご覧下さい。 カレンダーの日付をクリックすると、見ることが出来ます。