里紀 in Crossing Field City!

~遠く、北アルプスとお城の街を離れて~

社員食堂メニュー!

2016年01月09日 01時33分12秒 | 大阪での日々


去年の12月からある大きな会社で勤めることが出来るようになりました!
もうこの年ですから、正社員というわけにはいきませんでしたが…。
ただ、長く働くことが出来るので、頑張るのみです

で、この会社のいいところの1つに、社員食堂があること!
そして、メニューが豊富なこと!

働き始めたのは、去年の12月1日からでしたが、11日から写真を撮り始めました…。
トップの写真が11日に選んだメニューです。
ピンクのお盆は定食で、490円だか、430円だか。 とにかく、500円しません!


最初は撮る前に食べちゃったりして、忘れてしまって、これは16日の。
水色のお盆は定食ではなく、ご飯やメインや小鉢をいろいろ選べます。
鶏肉をchoice。 会社のスポーツ部が優勝した記念に赤飯が用意されていました。
この日は小鉢を取り忘れ。確か、400円しなかったと思います。
お味噌汁は普通のと減塩のとが選べて、私は減塩の方を選んでいます。美味しいんです。


17日。 古代米! 
松本で暮らしていた時は、大町近くだったと思うけど、道の駅で特産物で販売されているのを買って来て、食べていました。
もちもちした食感で、美味しいですよね! 小鉢は大好きなお茄子の煮浸し。


18日は定食で、これはハンバーグだったかなぁ。上にチーズが乗っています。


21日は定食で、天津飯。


25日はクリスマスだからってわけではないけれど、定食は鶏でした。
定食の時のご飯の量が半端ないので、もうお腹いっぱいになります。
みんな並んでいるので、「半分にして下さい!」ってなかなか云えない私です…。


年内最後の勤務の28日、やっぱり鶏肉。あんかけになっていて、とっても美味しい。
炊き込みご飯と、小鉢はもずくを選択。


年が明けて、初出勤の5日、定食はかた焼きそば!
社員食堂の入口にメニューが出ているのですが、この日は悩むことなく、定食!
ご飯は取らなきゃ良かったと思うくらいのボリューム。
とっても美味しく戴きました。


6日は定食で、中華丼!


7日は、チキンカツ! とーっても美味しかったです。


休み前の8日は、オムライスと小さなグラタン!
これはちょっとカロリーが高かったです。

大阪に帰って来て、最初に勤めた会社にも社員食堂はありましたが、味はイマイチでした。
なので、同僚と外へ食べに行く頻度が高くなり、1回の金額が800円~1000円くらいだったんです。
それが今や、500円未満の美味しい食事で大満足!
お昼にかける金額が半分になって、結構バランスのいい食事も取れているので、気に入っています。

今回は一気に紹介してしまいましたが、また時々話題に詰まった時にご紹介しますね。

お詫び。
いつも使っているタブレットで、いろんな写真を撮っているのですが、
大きな画素数で撮っていたものですから、大きな画面で見られた場合、画面に応じて写真も大きくなるようです。
次に撮る時からは画素数をもう少し小さくしますので、もうしばらく大きい写真のままでの更新になります。
ごめんなさい。