里紀 in Crossing Field City!

~遠く、北アルプスとお城の街を離れて~

クリスマス、1週間前…!

2013年12月17日 23時33分08秒 | 松本での生活の中で
今日は、仕事を強引に早く終わって、前回大満足だったクリスマスリースの第2弾、クリスマスキャンドルリース作りに参加して来ました!
今回は大盛況で、私を入れて9名の参加で、和気藹々として、とっても楽しかったです!

トップの写真が、出来上がった作品なんですけど、その作り方とその後をご紹介します。


まずは、オアシスの入った花瓶を選びます。 背の高いタイプもあったのですが、私は低いタイプを選択。
それから、次は中央に立てるキャンドルを選びます。 
白、緑、赤、金の中から選ぶのですが、赤は1本だったので、何だかみんな遠慮して、誰も選びませんでした…。^^;


選んだろうそくを中央に立てます。


針葉樹の枝を短く切って、オアシスに差す約1.5cm位の部分の枝葉を取り除きます。

花瓶の周りに切った針葉樹の枝を差して行きます。


次はいろいろな種類の針葉樹を差して行きます。

全体像はこんな感じ。

次は生のりんごを飾ります。 大きいのと小さいのとがあって、私は小さなりんごを2個飾ってみました。


あとはいろいろな実や蕾を飾って、結構華やかになりました!

飾る針葉樹や花などは、

こんな感じで、

先生が持って来て下さっていました。


これは先生の作品。 やっぱりとっても素敵!

これは、先生がシラカバの木とかで作ったクリスマスの飾り。


でぇ~、私の作品の完成ですっ!!


参加された皆さんの作品をずらっと並べて…。 皆さんとっても上手に作られていました。


このワークショップでは、先生が紅茶やクッキーを持って来て下さっていて、製作後みんなで戴きます。
それがまた、とってもいいんです! ^^;


これは先生が作って来られた、キャンドルリース。 薔薇の生花がポイントで、とっても素敵!

ちょっと灯りを落とした時に、パチリ!

大満足で会場を後に。 我が家まで車で約5分。 でも、何だか誰かにこのリースを見せたい気分に!
誰かに「上手く作れたねぇ~」って云われたぁーーい。^^;


で、いつものばるに出かけてみました。

ばるでは、3個限定で、鳩の料理が出ていました!

アップ! 柔らかくて、甘くて、とっても美味しかった!! イメージはパサパサだったけど、大違い!

大満足で完食した時にだけ撮る、ごちそうさま写真です。 美味しかった。 富士人さん、ご馳走さま!

で、

キャンドルに点火!

サンタやトナカイもやって来て、一緒にパチリ!

最後には、キャンドルにトナカイが乗っちゃっていましたが、楽しくて楽しくて、大満足の夜になりました!
みんな、ありがとー!