29日、母と清荒神に行った後、10年以上の友人Hちゃんと忘年会をして来ました。
夕方6時半に、勝手知ったるお店『黒門酒場』での待ち合わせ…。
名物のおばちゃまは辞めてしまったけれど、やっぱり個性豊かなおばちゃまが名物のお店です。
Hちゃんと飲むと、ビールも食事もどんどん進みます…
たくさん飲んで、たくさん食べて来ましたので、どんどんご紹介していきますね。
トップは『もつ鍋』と『たこぶつ』
『たこぶつ』はねぎ多め、『もつ鍋』は10種類の魚で出しを取っているそうで、無茶苦茶美味しかった。
お勧めを聞いて、最初は「もつ鍋かぁ~」って思ったのですが、これは注文して大正解でした
次は、『マグロのほほ肉のバター焼き』
もうね、お肉を食べている食感で、食べ応えたっぷり。
次は『チヂミ』
これもいつも注文する定番だけど、この日はちょっと焼けが足らなかったかなぁ…。
次は『ブリのお刺身』
この黒門酒場さんは、その名前の通り、大阪の台所黒門市場から毎日新鮮な魚を仕入れていらっしゃるので、
ここで戴くお刺身は、鮮度抜群の美味しさなのです
次は『串揚げ』
5種の盛り合わせもあったのですが、今回は1種ずつ注文しました。
牛肉とアスパラとレンコンとかぼちゃです。 今回は丸金に行けなかったので…
※『丸金』とは、天満橋にある友人のお店です。
『もつ鍋』を美味しい、美味しいと食べていたら、「ラーメン入れますか 」とおばちゃまたち。
即答で、「お願いします 」
ねぎもたっぷり
当然ですが、完食です どうです この食べっぷり
次に頼んだのは、ついに出ました定番中の定番 『さつま芋スティックのはちみつバター』
まずは1回目の注文です…
次は『砂摺りのバター焼き』
実はここまでで生ビールを3杯 飲んでおりましたが、ちょっとここで趣向を変えて、
『ガリ焼酎』を戴くことに。
このガリ焼酎、正式名称は『黒門市場 伊勢屋のガリチュー』と申します。
これがね、このガリを食べながら飲むので、さっぱりとしてぐいぐいいけちゃうのです…。
そして、『さつま芋スティックのはちみつバター』
これは2回目です… 今回は3回はなかったけれど、それくらい美味しいのです。
最後に『きのこのバター焼き』
焼いたきのこが来るのではなく、鉄板で焼きながら食べるのですョ。
きのこもこの通り、まだこんなに残っています。
『黒門酒場』のお店の中はこんな感じ。
この日も仕事納めされたサラリーマンがたくさん忘年会をされていましたが、この時点で、私たちの他に
あと1組を残すだけになっていました…。
お店を出たのは、9:55…。
以前は多い時で、週2くらいで来ていたこともあったけど、大阪を離れてもうなかなか来れなくなりました
ホントにお気に入りのお店で、お勧めです。
そして私たちのいつものコースは『黒門酒場』から土佐堀通りを淀屋橋に向かって歩いたところにある
『Holly’s Cafe』。
その後、来年の1月22日まで行なわれている御堂筋のライトアップを見に行ってみました。
横断歩道の真ん中から。
西側に渡って。
『ODONA(オドナ)ビル』のハートマーク。
『日本生命ビル』もちょっとかっこ良く見えます。
『がんばろう日本』のライトアップもありました
今年は地震や津波、台風や火山の噴火、土砂崩れなど、自然の驚異を見せつけられた年でした…。
そして、原子力発電の限界を思い知らされた年でもありました…。
来年は復興の年、グリーンエネルギーを真剣に考える年にもなるでしょう。
でも、平穏な1年になればいいですね。
そんな風に思いながら、満員の電車に乗って我が家に戻りました。
今年1年、ブログをご覧頂きまして、ありがとうございました
来年も宜しくお願い致します。
どうぞ佳いお年をお迎え下さいませませ。