おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

こんなどら焼・・・ではなく、どら蒸しみつけました

2010年01月30日 | デザート


 テレビ東京の番組「TVチャンピオン」で、全国和菓子職人選手権で5連勝し、見事殿堂入りを成し遂げた、菓匠 白妙高橋氏。その菓匠 白妙の商品の一つ、どら蒸しお抹茶)を食べました。
 一見どら焼きのような形。袋から出して、手に持った瞬間、指先にふわっとした感触。食べると、蒸しケーキのような食感。ココまでくると、もうどら焼きではなくなります。

          白妙のどら蒸し

 間には抹茶風味の餡がはさんであります。ふわっとした食感と、抹茶餡のほんのりとした甘さがよく合います。和菓子屋さんだけあって、餡の緑色が鮮やかに出でいます。
 季節によって、いろんな餡の どら蒸しが登場するようです。

 

 

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