こんにちは、fujiです。
我が家のベランダで育てているトマトがだんだん赤くなってきました♪
『フルティカ』という、甘味・うま味が凝縮された中玉トマトです。
実が滑らかで、食感も良い品種。
水分ストレスをかけて栽培すると、空気中の湿気を吸いたがり、
トマトの枝や実の表面にはうぶ毛ができるそうです。
つまりうぶ毛は美味しさのサイン。
でも残念ながら我が家のトマトにはあまりうぶ毛はありません…。
水を切るとトマトが甘くなるのは知っていますが、
暑かろうと、ついお水をたっぷりあげてしまうのです(^^;)
しかし朗報!グリーンベースってご存知ですか?
赤くなる前の緑色の状態で、へた実の中央に向かって伸びる濃い緑の線です。
これが出ているトマトは甘くて美味しいのだそうです☆
我が家のフルティカ、ちょっとグリーンベース出てないですか?
どんな甘さか、楽しみです♪