雀の日記

ようこの人生散策

サクランボ酒

2016-05-10 14:33:11 | Weblog

庭のサクランボが日に日に赤くなってきて、

朝から野鳥が賑やかに実を啄んでいます。

今年の実の付きは、去年が異常に良かったせいか、良くありません。

サクランボ酒を作りたいので、鳥にみんな食べられない内に、主人に脚立に登って実を採ってもらっています。

食べると甘く美味しいです。

果実酒と氷砂糖を買って来て、サクランボ酒を作りました。

あと一瓶作りたいので、主人に頑張って採ってもらっています。

サクランボと、氷砂糖を入れ、半年漬けこむと美味しいチェリー酒になります。

去年は5月16日にたわわに実を付けたサクランボを、

主人が脚立に登り次から次ともぎとって、私が大きな鍋で3回ほどジャム作り、鍋の番をしていました。

今年はサクランボ酒だけ作ります。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする