庭のサクランボが日に日に赤くなってきて、
朝から野鳥が賑やかに実を啄んでいます。
今年の実の付きは、去年が異常に良かったせいか、良くありません。
サクランボ酒を作りたいので、鳥にみんな食べられない内に、主人に脚立に登って実を採ってもらっています。
食べると甘く美味しいです。
果実酒と氷砂糖を買って来て、サクランボ酒を作りました。
あと一瓶作りたいので、主人に頑張って採ってもらっています。
サクランボと、氷砂糖を入れ、半年漬けこむと美味しいチェリー酒になります。
去年は5月16日にたわわに実を付けたサクランボを、
主人が脚立に登り次から次ともぎとって、私が大きな鍋で3回ほどジャム作り、鍋の番をしていました。
今年はサクランボ酒だけ作ります。