雀の日記

ようこの人生散策

足尾のじゃがいも煮

2008-07-02 13:07:16 | Weblog
母がよく作ってくれた、小粒のひねたじゃがいも煮、じゃがいもを洗い、鉄鍋に油を入れ熱して、そこに豪快にじゃがいもを入れて炒めて、味つけは、砂糖、醤油、味噌を少し入れて、弱火でコトコト時間をかけて煮て、仕上げに生のじゃがいもをすり下ろして、トロミを付けて、かき混ぜて出来上がり、よく食べました。ひねた
じゃがいもの皮が、しわしわになり甘辛く、油とマッチして、美味しいです。今も亡き母を思い出しながら作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする