雀の日記

ようこの人生散策

少し酔いが回って

2012-12-31 21:46:29 | Weblog
子供達が帰省して、嬉しくなってワインをグイグイ飲んだら

酔いが回ってしまいました。




宇都宮が餃子が有名です。

私は正嗣の餃子が好きです。

来年は、みなさんにとって良い年でありますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年に一度

2012-12-30 17:22:19 | Weblog

お節料理で作ったのは、松前漬け、黒豆、伊達巻き、昆布巻き、

八つ頭の煮物、栗きんとんです。

栗きんとんの栗は甘露煮を使わず、市販のむき栗を使いました。

甘さ控えめの栗きんとんが出来ました。

伊達巻きも蜂蜜を入れて、まぁまぁの出来です。

食べきりお節を作りました。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の思い出

2012-12-29 19:08:05 | Weblog




次女が誕生した時、実家の母が買ってくれました。



私が子供の頃、お正月は着物を着て羽根つきをしました。

「もういくつ寝るとお正月♪」の歌のように、指折り数えて

正月が来るのを楽しみにしていました。

父は尺八を嗜んでいたので、筝曲のレコードを聞いて、母の作ったお節を食べながら、

お酒をチビチビ飲んでいました。

正月は学校に行って、紅白のすあまとミカンを貰いました。

遠い遠い昔のお話です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストーブで煮もの

2012-12-28 21:59:10 | Weblog
お節料理の昆布巻きを作りました。

鰊と牛蒡と人参を昆布で巻いて、干瓢で縛り、

それをストーブでじっくり煮ます。

煮物の時ストーブはとっても重宝しています。

焼き芋だって出来ちゃいます。





ストーブの傍で編み物も捗ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬

2012-12-27 18:17:08 | Weblog
家の回り半径2キロ範囲内に八百屋さん、スーパーが3件、ドラックストアー、

銀行、郵便局、便が良いので、運動を兼ねて自転車で走り回ります。

些細な買い物も楽しんでいます。

お正月の準備もボツボツしています。

黒豆を煮て、松前漬け、たくあんも漬けました。




カサブランカ、蕾から次々花を開いて、1ヶ月以上咲き続けています。

6日で花瓶の水が空になり、ビックリしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木彫りの熊君

2012-12-26 19:48:28 | Weblog
今日の絵手紙のモデルは、いつも玄関に置かれている

北海道の木彫りの熊君を描きました。



子供達が幼い頃、よく熊にまたがって遊んでいました。

熊君はずっと家族の歴史を見守っています。

熊君の牙が折れていたので、主人が差し歯を作ってくれ、

少し男前になったようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も残りわずか

2012-12-25 20:18:46 | Weblog
年賀状どのパターンにしようか考えて、


このパターンにしました。

明日は色を塗って、宛名書きをします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偶然のクリスマスツリー

2012-12-24 21:38:58 | Weblog
この所、主人は休みの日、物置きの整理をしています。

ほとんど主人の本と書類と不用な物、

一人思い出に浸りながら片ずけています。

すると、子供達がクリスマスに飾り付けていた、

クリスマスツリーが出てきました。

折り紙で折った星も、輪っかも、人形達もそのまま、

20年の時空を超えて、飾り付けをしました。




豆電球もパチパチ点灯します

とっても懐かしい気分になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はね

2012-12-23 22:16:35 | Weblog
主人の友達が津軽三味線を習っていて、

舞台に出ると言う事で、チケットを戴きました。

友人は何人かで出て、演奏していました。





津軽三味線は初めてです。

テンポが速く、撥さばきも見事で迫力が有りました。

民謡も有り、独特の節回し、歌唱力、日本人の息吹を感じました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年に一度

2012-12-22 22:18:14 | Weblog




庭の松が、年に一度有り難く思えるのは、

お正月、玄関に飾る松飾りが出来る事です。

樹齢50年位の黒松で、

しっかりした大きな針葉で、立派な松飾りが出来ます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする