雀の日記

ようこの人生散策

サクランボの季節

2016-05-08 23:38:18 | Weblog

庭のサクランボを色付いてきました。

赤い実を目当てに、色んな鳥が集まって、啄んでいます。

サクランボの実は去年より少なめです。

去年は、枝がサクランボの重みで垂れ下がっているほどでした。

例年だとヒヨドリに食べられてしまうのですが、

去年はヒヨドリもあまり来なく、実を収穫する事が出来て、

友人達に分けて上げる事が出来ました。

サクランボジャムを作ったり、サクランボ酒を作りました。

サクランボを砂糖と1時間以上煮詰めジァムを作り、その後の作業で種を取るのが一苦労でした。

残ったサクランボを果実酒と氷砂糖で漬けたら、

想像以上の美味しいチェリー酒になりました。

今年も少し収穫出来ればいいのですが・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする