雀の日記

ようこの人生散策

ごぼうの漬物

2009-10-27 09:31:10 | Weblog
近くにできたスーパーで、地場野菜コーナーが有り、そこにゴボウの細い束を見かけて、ゴボウの漬物を作ろうと5束買いました。3センチ位で切り、水にさらして灰汁をぬき、少し茹でこぼしてザルに置き、鍋に醤油、みりん、ザラメを少し入れて煮たせて、ゴボウとまぜ、そこの酢を入れて、細く切った昆布と鷹の爪を入れて、1週間ほど冷蔵庫に入れておきます。食べる時に胡麻を入れると美味しいです。ゴボウの香りが良く、友達にも好評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする