玉菜煮

2020-06-19 17:00:00 | 調理
キャベツの煮物を東北地方では玉菜煮(タマナニ)というとか・・・
キャベツをざく切りし、出汁でさつま揚げ、人参などを入れて煮る料理・・・
切干大根の煮物のような感じで簡単にでき
少し硬めのキャベツもたっぷり頂けるメニュー・・・
今が旬のモロッコインゲンも入れてみました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん山椒➁

2020-06-19 14:00:00 | 調理
山椒の下拵えを済ませたのがまだ残ってるのでもう一度ちりめん山椒を・・・
お店で買うと結構なお値段ですが・・・
山椒の実の下拵えさえ済ませておけば後はかんたんにできる・・・
ただ実山椒が手に入るのは年に一時だけなのでこれがネック・・・
ちりめんじゃこをサッとゆでこぼし塩気をぬき
ミリン、醤油、酒で炒めにして調味料が半分になったところで
実山椒を入れ炒りつけます
ちりめんじゃこが壊れないようにお箸でか~るくまぜるのがコツ・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カシスジャム

2020-06-19 13:30:00 | 調理
小さな苗樹を購入したのが4~5年前
今年はようやくジャムが作れるくらいに実をつけました。
「カシス(スグリ)にはビタミンCやアントシアニンが豊富に含まれており
視力の改善や、白内障予防、眼精疲労の緩和など目の
健康を助ける働きがあります」とあり、
年齢とともに目の衰えを感じているおばさんには・・・
効果が出るほどは食べられないが、き・や・す・め・・・
カシスは皮が少し硬いのでブレンダーにかけて砕いてから
他のジャムは30%の砂糖でつくりますが酸味が強いので50%で・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブジャム

2020-06-19 13:00:00 | 調理
ルバーブジャムをもう一度作ろうと・・・
前回は赤い部分と青い部分を分けて作りましたが今回は・・・
洗って仕分けてカットしてと・・・
カシスジャム、ブルーベリージャム、ルバーブジャムと
一気に3種つくり始めたので色分けはナッシ~にしようかな?
でもやっぱり・・・色分けをしちゃいま~す(W)
きれいに洗って
赤いところ、緑のところ、グラデーションのところ、と分けて

3割のグラニュー糖を入れ30ぷん位置き
火にかけて溶ければOK
ちょっと手をかければヤッパ仕上がりが・・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャム

2020-06-19 12:00:00 | 調理
昨年収穫して冷凍保存しておいたブルーベリー・・・
もうすぐ今年の収穫が始まる時期に・・・
さっさとジャムにして消費してしまおうとジャムに加工を・・・

500gでピッタリ1瓶





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウちゃん漬け

2020-06-19 11:30:00 | 調理
キュウリのキュウちゃん漬けを・・・
何時もはたれにつけたり上げたりを何回も繰り返す面倒な方法でつくっていましたが今回はネットで見た簡単な方法で・・・
たれに火を通し冷ましておいたところに
キュウリを丸のまま3分位中心まで火が通らないくらい煮て
その後4~5mmにカット、たれに漬け込むだけ・・・
しみこみ具合を見ながら3日目くらいから頂けると・・・
おばさんはショウガも細切にして入れてみました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜

2020-06-19 11:00:00 | 調理
新生姜の甘酢漬けを作ってみました。
新生姜を薄切りにして熱湯で湯がいて甘酢につけこむだけ・・・
さっぱりと暑い時期の口直しには最適・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする