毎度大豆の五目煮ばかりも、と今回は甘煮も作ることに・・・
圧力なべで大豆を柔らかく煮て・・・
半分は五目煮に
ゴボウ・コンニャク・人参・昆布を入れて
五目豆できました
残り半分は甘煮を
砂糖を入れて砂糖が溶けるまでにてそのまま甘みが染みるまでおき
甘みが染みればお醤油を少し入れて味をひきしめて・・・
お砂糖は沖縄の黒糖を使ったので色が濃くなり干しブドウのような色に・・・
これぞほんとのぶどう豆(W)
毎度大豆の五目煮ばかりも、と今回は甘煮も作ることに・・・
圧力なべで大豆を柔らかく煮て・・・
半分は五目煮に
ゴボウ・コンニャク・人参・昆布を入れて
五目豆できました
残り半分は甘煮を
砂糖を入れて砂糖が溶けるまでにてそのまま甘みが染みるまでおき
甘みが染みればお醤油を少し入れて味をひきしめて・・・
お砂糖は沖縄の黒糖を使ったので色が濃くなり干しブドウのような色に・・・
これぞほんとのぶどう豆(W)
ゴマを植え付けるまでの隙間農法で
3/6に蒔いた小松菜の収穫がそろそろ終わるので2番を撒くことに・・・
昨年は2/19、4/10、5/4 と3度も蒔いている記録を見て
もう一度蒔いてもゴマの植え付けまでには収穫できそう・・・
なんとも厚かましいおばさん隙間農法・・・
左隣はようやく発芽した大根葉
右隣はただいま収穫中の小松菜
キャラブキを作るため出かけて持ち帰ったフキが
物置とお隣の民家のブロック塀の隙間で
少しずつ増殖中・・・
しかし、こんな量ではキャラブキをつくるにはとても、とても・・・