毎年高速を使って片道1時間半かけて山フキを取りに出かけていたのですが
今年は畑の近くの農家の方からフキを分けていただけることに・・・
山フキとは違うけれども、だんだん歳を重ねてきて
山へ出かけ5時間位かけてふき採りをし、持ち帰ってすぐに
キャラブキに調理するのも大変になってきて・・・
今年は栽培種の水フキで作ってみようと・・・
大きなお鍋で煮込み中
煮揚げは4時間かけて、一晩冷ましてお味をなじませ、
後はジップの袋に入れて、出来上がり~・・・
毎年高速を使って片道1時間半かけて山フキを取りに出かけていたのですが
今年は畑の近くの農家の方からフキを分けていただけることに・・・
山フキとは違うけれども、だんだん歳を重ねてきて
山へ出かけ5時間位かけてふき採りをし、持ち帰ってすぐに
キャラブキに調理するのも大変になってきて・・・
今年は栽培種の水フキで作ってみようと・・・
大きなお鍋で煮込み中
煮揚げは4時間かけて、一晩冷ましてお味をなじませ、
後はジップの袋に入れて、出来上がり~・・・
イタリアントマトの支柱タイプ(ティオクック)を定植
種苗会社が種の生産をやめるとは思わず
少ししか自家採種していなかったため苗は8本だけ・・・
脇枝が出てくれば挿し木で増やせばよいことにして・・・
ハウスの中に蒔いた坊ちゃんかぼちゃ・・・
待てど暮らせど発芽せず・・・
かぼちゃは発芽率がいいはずなのに???
保存しておいた残りのかぼちゃを10日遅れでイチジクの脇に・・・
こんなに出ても??? と、いうくらい一斉に発芽・・・
今年は棚で吊し栽培してみるかな???と思ったり・・・