聖護院蕪で千枚漬けを・・・
蕪は厚めに皮をむき、スライサーで薄く切り
(千枚漬け用に幅広のスライサーを燕三条で見つけたので数年前に購入)
塩をしてしばらく置き、しんなりしたらしっかり絞り
砂糖・みりん・酢・昆布・鷹の爪・柚子の皮で漬け込み・・・
味が染みればいただきます(約半日くらいで)
かんたん酢でもOKですがおばさんは自分の好みで味付けを・・・
その時ごとに微妙にお味は変わりますがそれも良しじゃないかな?
聖護院蕪で千枚漬けを・・・
蕪は厚めに皮をむき、スライサーで薄く切り
(千枚漬け用に幅広のスライサーを燕三条で見つけたので数年前に購入)
塩をしてしばらく置き、しんなりしたらしっかり絞り
砂糖・みりん・酢・昆布・鷹の爪・柚子の皮で漬け込み・・・
味が染みればいただきます(約半日くらいで)
かんたん酢でもOKですがおばさんは自分の好みで味付けを・・・
その時ごとに微妙にお味は変わりますがそれも良しじゃないかな?