佐賀大学病院放射線科アンオフィシャルブログ ~さがの読影室から~

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2008.11.16 めでタイ

2008年11月16日 21時01分58秒 | オフタイム
 この週末は、友達の結婚式のために妹がこちらに来ていました。
 九州は、初上陸とのこと。

 昼は、久留米の大砲ラーメンに連れて行き、とんこつラーメンを味わってきました。最近お茶を始めたそうなので、和菓子のお土産を探して、小城の羊羹を買ってきました。ぐるっと回って、3時過ぎに帰宅。そのまま昼寝…。

 夜は、この辺りの名物を食べたい、といっていたので佐賀牛やお寿司など、いろいろ考えていたのですが、出かけるのが億劫になってしまいました。

 そこで…

 ハタと思いついたのが、この間釣ったタイを使おう!と。魚料理は、いろいろ知ってると良いだろう、という兄心。

 で、買い物に出かけて作ったのがこちら。



 お品書き。
 タイの清蒸、蠣の炒め物、エリンギのオイスターソース餡かけ青梗菜のおひたし添え、キャベツとトマトの中華スープ。

 清蒸は、ずっと作ってみたいと思っていたので今回初トライしてみました。結構簡単に美味しくできました。蒸し器は最近買った、深いフライパンを利用。たれは蒸し汁+ニョクマム。煙が立つまで熱したごま油をジューッと回しかけて完成。紹興酒の代わりに、普通のお酒、香菜が売ってなかったので、三つ葉を使ったのですが、まあまあでした。色々な白身魚で試してみようっと

 おそらく気付いてもらえないと思うので、書いておきますが、本場の清蒸はハタを使います。



 宴の後。
 頭までばらして細かい肉までしゃぶってしまいました。