この週末は、友達の結婚式のために妹がこちらに来ていました。
九州は、初上陸とのこと。
昼は、久留米の大砲ラーメンに連れて行き、とんこつラーメンを味わってきました。最近お茶を始めたそうなので、和菓子のお土産を探して、小城の羊羹を買ってきました。ぐるっと回って、3時過ぎに帰宅。そのまま昼寝…。
夜は、この辺りの名物を食べたい、といっていたので佐賀牛やお寿司など、いろいろ考えていたのですが、出かけるのが億劫になってしまいました。
そこで…
ハタと思いついたのが、この間釣ったタイを使おう!と。魚料理は、いろいろ知ってると良いだろう、という兄心。
で、買い物に出かけて作ったのがこちら。
お品書き。
タイの清蒸、蠣の炒め物、エリンギのオイスターソース餡かけ青梗菜のおひたし添え、キャベツとトマトの中華スープ。
清蒸は、ずっと作ってみたいと思っていたので今回初トライしてみました。結構簡単に美味しくできました。蒸し器は最近買った、深いフライパンを利用。たれは蒸し汁+ニョクマム。煙が立つまで熱したごま油をジューッと回しかけて完成。紹興酒の代わりに、普通のお酒、香菜が売ってなかったので、三つ葉を使ったのですが、まあまあでした。色々な白身魚で試してみようっと
おそらく気付いてもらえないと思うので、書いておきますが、本場の清蒸はハタを使います。
宴の後。
頭までばらして細かい肉までしゃぶってしまいました。
九州は、初上陸とのこと。
昼は、久留米の大砲ラーメンに連れて行き、とんこつラーメンを味わってきました。最近お茶を始めたそうなので、和菓子のお土産を探して、小城の羊羹を買ってきました。ぐるっと回って、3時過ぎに帰宅。そのまま昼寝…。
夜は、この辺りの名物を食べたい、といっていたので佐賀牛やお寿司など、いろいろ考えていたのですが、出かけるのが億劫になってしまいました。
そこで…
ハタと思いついたのが、この間釣ったタイを使おう!と。魚料理は、いろいろ知ってると良いだろう、という兄心。
で、買い物に出かけて作ったのがこちら。
お品書き。
タイの清蒸、蠣の炒め物、エリンギのオイスターソース餡かけ青梗菜のおひたし添え、キャベツとトマトの中華スープ。
清蒸は、ずっと作ってみたいと思っていたので今回初トライしてみました。結構簡単に美味しくできました。蒸し器は最近買った、深いフライパンを利用。たれは蒸し汁+ニョクマム。煙が立つまで熱したごま油をジューッと回しかけて完成。紹興酒の代わりに、普通のお酒、香菜が売ってなかったので、三つ葉を使ったのですが、まあまあでした。色々な白身魚で試してみようっと
おそらく気付いてもらえないと思うので、書いておきますが、本場の清蒸はハタを使います。
宴の後。
頭までばらして細かい肉までしゃぶってしまいました。
(誰?狂犬とかいったのは?)