佐渡市東京事務所ブログ

首都圏の佐渡情報/佐渡の観光・イベント情報を発信

旅ルミネ大盛況のうちに終了!!

2018年03月27日 12時11分48秒 | イベント
「旅ルミネmeets佐渡島」のイベントが先週末、新宿南口のLUMINE 0で開催されました。
3月23日(金)15:00から24日(土)19:00までのイベントで、今までにない斬新な切り口で多くの来場者を魅了しました。場所柄、若い女性の入場者が多く、事務局によれば2日間で約3,000人の来場者で当初予定の3倍という大盛況でした。
「フード&マーケット」では佐渡の定番の日本酒はもちろんの事、暮らしを彩る島の手仕事品を集めた「佐渡百貨店」、GOOD FORTUNE FACTORY店主小川さんセレクトのおつまみ、グローサリー、そして「T&M Bread Delivery Sado Island」の天然酵母のパンやアップルパイ。初日は開店1時間で、2日目も一人当たり個数制限でしたが、あっという間に売り切れという盛況でした。
「トークショー」では一番バッターの「伊藤善行Xリトウ部」のショーを拝見しました。伊藤さんの素晴らしい写真の一枚一枚を鑑賞しながらその場所を解説、旅行者目線のリトウ部のかけあいが秀逸でした。佐渡ファンに満足いただけるイベントだったのではと思います。
佐渡百貨店と会場の賑わい
GOOD FORTUNE FACTORYと店主(後ろ向き)
T&M Bread Delivery Sado Islandのマーカスさん夫婦
真野鶴、金鶴、北雪の各ショップ
伊藤善行Xリトウ部のトークショー
(文責:小路 徹】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末は新宿に行きましょう!! 旅ルミネで佐渡の春の息吹を感じる。

2018年03月20日 13時35分42秒 | イベント

 3月23日(金)と24日(土)の2日間、新宿LUMINE 0 (NEWoman新宿5F)で佐渡イベントが開催されます。
佐渡好きの方、佐渡に興味のある方はぜひ、お立ち寄りください。
内容は
●Contents01「フード&マーケット」:佐渡で作られる日本酒や天然酵母のパン、グロッサリーなど佐渡の”おいしさ”が販売されます。
●contents02「トークショー&ワークショップ」:佐渡の写真家や米作り職人、酒蔵の経営者など、いま佐渡で活躍する方々の6つのトークショーが予定されています。佐渡の元気をぜひ感じてください。

3月23日(金) 
17:30~18:30 伊藤善行(佐渡PRフォトグラフォー)Xリトウ部
19:00~20:00 藤井千晶・伊崎 恵(andfujizaki一級建築事務所)Xリトウ部

3月24日(土) 
11:30~13:00 相田忠明(佐渡相田ライスファーミング)
14:00~15:00 田中 藍(ハロー!ブックス実行委員会代表)X東野翠れん(写真家・モデル)
16:00~16:45 宮崎正美(鼓童文化財団)X安部好江(太鼓芸能集団 鼓童)
17:30~18:15 尾畑留美子(尾畑酒造)

その他、
若林千春さんの「陶器のミニチャームづくり」、米山耕(おいしいドーナツ タガヤス堂)さんによる「わら細工のお飾りづくり」のワークショップなど盛りだくさんのプログラムが用意されているようです。



●イベントの詳細は旅ルミネのサイトでご確認ください。http://www.lumine.ne.jp/kokolumine/tabilumine/
(文責:小路 徹)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金鶴の加藤酒造店が新潟館ネスパスで試飲会開催!!

2018年03月20日 12時53分36秒 | イベント
加藤酒造店が新潟館ネスパスで開催される「新潟地酒の会」で日本酒セミナーを開催します。
定員32名限定という特別セミナー、試飲会です。日本酒好きな方はぜひ、お申込みください。

〇日時:平成30年4月21日(土)15:00~16:30(受付:14:45~) 
   座学30分、試飲1時間
〇会場:表参道新潟館ネスパス3階 展示・交流スペース
参加費:2,000円(税込)(現金のみ)、おつまみ付き、お土産に「加藤酒造店」の日本酒付き、です。
〇お申込み:はがきまたはメールでお申込みください。メール:nespace@nico.or.jp
  (詳細は添付チラシをご確認ください。
〇申込み期限:平成30年4月6日(金)
お申込みが多数の場合は抽選となります。

加藤酒造店は佐渡の豊かな自然の恵みを大切にした酒造りにこだわっています。
使用する原料米は全て佐渡産に統一し、”米から手掛ける酒造り”をテーマに、地元密着の酒造りに取り組んでいます。またより良い水を求めて平成5年に、金井地区へ蔵を丸ごと移転、清冽な地下水を仕込み水として使い続け、加藤酒造店の酒の個性が形成されました。

当日は加藤酒造店の加藤一郎専務がセミナーと試飲を行うということです。

(文責:小路 徹)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第24回産業振興フォーラム開催が開催されました!

2018年03月20日 10時41分16秒 | イベント

 去る2月24日㈯、東京渋谷のアイビーホール青学会館に於いて首都圏佐渡連合会主催による第24回産業振興フォーラム(63名参加)及び懇親会が開催されました。佐渡市役所からは伊藤光副市長並びに地域振興課移住交流推進係加藤政幸係長がご出席されました。 


 今回のフォーラムは講師にカナン㈱の桂木夏彦代表取締役を迎えて「AI(人工知能)の現状と未来~スマートアイランド佐渡の実現に向けて~」という演題にて講演していただきました。
最近メディアではAI人工知能という言葉を見聞きしない日がないほど身近なテーマになっていますが、AIの全体像とこれからの活用を総合的に把握するのは困難ですが、AIの伝道師である桂木先生のお話は体系的でかつ非常に分かり易く、素人にも良く分かる講演となりました。また、我々の日々の生活にAIがどのように関わって来るのか。具体的な事例を紹介しながら講演していただきました。


 また、人口減少、老齢化社会が急激に進展する中で佐渡がどのように進むべきか、AIが果たすスマートアイランド実現のために、自動運転車開発のための実証実験プロジェクトの誘致等についてもご提案頂きました。また、AIと言われるものの可能性と課題についても多くの参加者との間で質疑応答といった形で活発なやり取りをさせていただきました。
今佐渡で必要なものは何か、佐渡が取り組むべき方向性について熱く語って頂いた講師の桂木先生に多くの刺激をいただいた有意義なフォーラムとなりました。
(文責・髙野一久)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする