佐渡市東京事務所ブログ

首都圏の佐渡情報/佐渡の観光・イベント情報を発信

「佐渡首都圏物産展」いよいよ明日から開店

2018年11月28日 23時03分35秒 | イベント

  当ブログで先日紹介した「首都圏佐渡物産展」がいよいよ明日11月29(木)から日本橋の「ブリッジにいがた」で開催されます。今日は開店まえの準備で忙しい会場を訪ねてのレポートです。

●期間:11月29日(木)~12月2日(日)、10:00~18:00(最終日は15:00まで)

●会場:ブリッジにいがた(日本橋三越前)

主催は佐渡国仲地区商工会。 

逸見酒造さん:社長の逸見明正さんは新酒の仕込みで来れませんでしたが、仲間の長澤栄吉さんが販売を担当。売りは話題の「至」ですが、山廃仕込みの純米大吟醸、辛口の赤鬼もお薦めとのこと。

販売担当の長澤栄吉さん

ファクトリー童夢さん:営業の後藤寿広さんが商品の説明をしてくれました。売りは3D冷凍のいかの沖漬け、鯖の一夜干し、カツオの炙りなど、冷凍で食品内部の氷結晶を小さくすることによりほとんどドリップも出ず、食材の傷みを抑えるからこそおいしいとのこと。ぜひお試しいただきたいと話されていました。

営業の後藤寿広さん

相田ライスファーミングさん:社長の相田忠明さん自らの販売。今年は猛暑、台風、長雨と記録的な天候災害が続く中で佐渡の農業は大被害を受け、収穫も激減したようです。その中でも、追肥等で猛暑対策をしたお陰でなんとか品質と収穫を維持でき、お客様から喜ばれているとのこと。また今年は世界基準の農産物品質管理認証「グローバルギャップ」を取得したということで、喜びもひとしお。佐渡米の評価が世界に広がることを期待しているそうです。売りのス「ーパーコシヒカリ」のみならず、今回は持ち米も販売するそうです。

萬平商店さん:社長の佐々木さんが丹精込めて作った天然塩はもちろん、油揚げ、おけさ干し柿、塩トマトなどを販売します。佐々木社長は毎週のごとく首都圏での販売イベントへの参加。頭が下がります。

社長の佐々木さん

丸中商店さん:店主の本間清輝さん。商品の配達が間に合わず写真撮影には間にあいませんでしたが、商品は全て佐渡産の天然もの。化学調味料、保存料は一切使用していないそうです。東京の高島屋さん、伊勢丹さんなど一流の百貨店、佐渡でも一流のホテルでしか販売していないそうです。寒ブリの味噌漬けノドグロの干物、アジの干物などたくさんの季節限定品を販売予定です。もちろんイゴネリも。

しまや:常務の高野浩史さんが展示準備の真っ最中。沢根団子やハーブクッキー、栃の実だんごなどを販売するとのことです。新商品「ハーブクッキー」は表参道のネスパスでもテスト販売中とのことです。

皆さまからそれぞれの商品についての熱い想いを語っていただきました。それにしても、皆さんのおいしいモノづくりへのこだわりは、まさに「ハンパない!!」です。 こころを込めて作った佐渡の逸品をぜひ、ご賞味ください。

(報告:小路 徹)

 

ブリッジにいがたの詳細は https://www.daishi-bank.co.jp/business/bridge/

前回ブログはこちら https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=e10295099eb1dfce982ad8d4671a1845&p=1&disp=10

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 超お得な佐渡旅行プラン「佐... | トップ | 東京河崎会 総会・懇親会が... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
物産展 予定 (若林)
2018-12-03 16:46:33
先日はありがとうございました。
下記物産展もよろしくお願いいたします。

「ブリッジにいがた」での物産展予定について

1/15~17 両津商工会/新潟県仲見世観光・塚本酒店・如月・Berrise・シンワシーデリカ・ともこの神楽

1/28~31 佐和田商工会/加藤酒造・早助屋・しまや・山田屋
返信する
Re:物産展 予定 (sadocitycp2z59)
2018-12-04 16:17:32
了解しました! 販売商品情報のご提供よろしくお願いします!
返信する

コメントを投稿

イベント」カテゴリの最新記事