momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

いちごシュー♪

2008-01-29 16:52:09 | ケーキ
                   

               先日のシューに続き、またまた作りました。
               子供達が食べたり無かった様子で、毎日
               シュクリーム食べた~い!食べた~い!と
                
               エクレア風に食べやすくスティックタイプにしました
     

パン教室

2008-01-28 16:47:47 | パン
               2008年最初のパン教室です。
               本日のメニューは 
               
               【ガトー・ド・ロワ】

               
    
               ガレットデロワのパンバージョン♪
               

                【ドゥ・オリーブ】

               

                根セロリとにんじんの酢漬けを生地に練りこみ
                タップナード(オリーブのペースト)と
                ブラックオリーブをサンドして、カットし、
                ねじって焼成~ ワインに合わせるとおいしい
               らしい・・・

続!スウィーツ三昧♪

2008-01-27 19:46:00 | ケーキ
               

               そして、手土産用のケーキの他に
               別件でバースディのご注文も入っていました。
      
               今回の内容は、チョコレートのデコレーション!
               
                 

               ジェノワーズショコラにシャンティショコラ
               をサンド。
                まわりのデコレーションは、さっぱりと
               ココアを入れた生クリームで!
                やっぱり食感を大事にしたいので大好きな
                キャラメルナッツを入れてしまうのでした☆

スウィーツ三昧♪

2008-01-27 19:16:14 | ケーキ
          今日は旦那サマのお友達のお宅へお邪魔することになっていました。
          手土産にいつもケーキを持っていくそうなので、
          作らせていただくことに!
          お子さんも入れて総勢20人程集まるそうで、何を作ろうか…

             「ムース・オ・ショコラ」

               
           
      底から、シュクレ→ビスキュイショコラ→フランボワーズピューレ→ムース    

             食感に、ナッツをキャラメルがけしたものを入れて♪
              飾りは、ダンテールとゆうチュイルのような
              焼き菓子。焼くとレース状に広がるのが特徴です。
             18㌢を12等分にカット!

                

              お子様用!「さくさく♪クッキーシュー」
                
                

               久々に作ったシュー。
              失敗しそうな予感…かなり緊張しました
               やっぱり~ 大きさバラバラ(涙)
               底が持ち上がりすぎて、中の空洞が少なく、
               背の低いシューになってしまいましたが
               仕上げでごまかす^^

            

               「フルーツタルト」

               

               コチラはホールで持参して
                12等分にカットさせてもらいました。
               
               

               やっぱりお子ちゃま達はシューに集中♪
                12等分にしていたので、大人の方々
                みなさんに食べて頂けてよかった。
                なかには全種類制覇してる方もいたなぁ~
 
                 
               

黒糖まっちゃパン

2008-01-25 19:01:28 | パン
               
               折込シートの「黒糖」が随分まえから
               冷凍庫の奥~のほうで眠っていたので、
               やっと、使いました。
               いつもは、シート4分の1で粉量250でしていましたが
               生地に対してシートが多いような気がしていたので
               今回は、粉量350で挑戦!!!

               

               あ~(汗)断面も撮っとくんだったなぁ…
               350にしてしまうとちょっとうすかったかも~


カキと菊菜のパスタ

2008-01-24 11:43:55 | お料理
               

               先日、日生漁港から1斗缶いっぱいの
               大量の牡蠣が届きました。
               蒸しガキから始まり焼きガキ・味噌鍋・牡蠣ご飯

               牡蠣のお好み焼き。殻剥きの毎日でした。。。
               その度に10個はつまみ食いで消費されていったわけですが、
               ご近所にも配ったり。
               ここ3~4日牡蠣尽くしのメニューのラストを飾る
               のは、パスタ☆

               

               オイルベースのパスタです。
               蒸しガキにした時に出たおダシをキッチンペーパー
               で漉して、パスタのゆで汁のかわりに
               牡蠣のだし汁をつかっています。
               お好みでレモンを絞っていただきます。

               

チョコパンとくるみサブレ

2008-01-23 06:08:06 | パン
               

              なんだか、両方クッキーみたいだけど~
              チョコパンは生地にココアを5㌫ほど練りこんで
              クーベルチュールを包んで焼いています。
               
               

              グラニュー糖を切らしていたため、側面のお化粧はナシ・・・
              今回いつもとまったく同じ配合で作ったのだけど、
              バターを砂糖と合わせて白っぽくせず、
              ゴムベラで練るよに仕上げてみたら、食感がかなり
              変わりました。 
              
               

              レンジで10秒ほどチンッ♪すると、
              中から、トロ~ンとチョコがでてきて
              おいしい☆しかし、チョコがちょっと少なかったかな…
               

イギリスパン

2008-01-18 16:51:25 | パン
                     
         
               ミミの美味しいパンが食べたい!!
               【cafe sweets vol 3】のイギリスパンに挑戦
              
                       

               粉量500gで、一斤型とミニだけどロ~ング缶
               一本ずつ焼けました。    
               焼き色も思っていた通りに、こんがりと香ばしく
               焼けていたし、角食のカドもかなりいい感じに
              角ばりすぎず、丸すぎず、満足♪満足♪     

       

               山食の方はもう少し、気泡が荒くて、
               上に、窯延びしてる感じに仕上げたかったかな♪
               明日、これをサンドイッチにします☆

                                   

オリーブブレッド

2008-01-16 14:51:53 | パン
               

           オリーブブレッドといっても、オリーブが練りこまれているわけではなく
           油脂分の全量をオリーブオイルに変えて。
            ベースはハード系のシンプルな配合にオリーブオイルを
           練りこんでいます。

               

            旦那サマの出勤時間ギリギリだったので、最後は
            温度を上げて、強引に発酵させてしまったので、
            底の部分が少し過発酵気味でパサ付いている感じに
            なってしまいましたが、焼き立てをバリっとわると
            オリーブオイルのかおりがフワ~と立ち上り、
            すかさず、ほおばる♪ほおばる♪
            
               
    

エスコヤマ

2008-01-15 14:39:05 | ケーキ
 久々に行ったコヤマです♪


いちごとクリームチーズのタルト                     ピスタチオとキャラメルのムース
     

            タルトを空焼きした中に、カスタードとチーズクリーム   
            入り。クリームの水分がタルトにしみ込んでなくて、
             サクサク★★★フランボワーズのジャムが中にかくれ
              ていてパンチも効いていて美味しいよ。
              これ、真似して作ってみよっ♪

             ピスタチオのほうは、上にのっかているキャラメル
             が、ソフトキャラメルだ~!と思って食べたら、
            フツーの歯にくっつくタイプのキャラメルでちょっと
             残念~  ピスタチオがもっと効いててもよかったかな☆


モンブラン                               五香粉とホワイトチョコのお菓子
          

                モンブランは真っ先に娘が選んだ物♪
                文句ナシに美味しい☆☆☆
               今回のは以前食べた物より底にあるパイ生地の
               浮きがよすぎたのか、たべていくうちに層が
               どんどんはがれていっちゃって、パイクズを
                クリームに絡ませて食べることになってしまいました~
               焼き方によって違うんだな…

                ホワイトチョコは、中にパッションフルーツのムース
               隠れていて、いい感じ♪南国系大好きな、旦那サマも○