お友達が頑張ってたので
私も作ってみたくなりました^^
何年かぶりのミルフィーユは忘れていることだらけ(汗)
生地の厚みや、焼成加減。
折込はさすがに体が覚えていたのでなんなくこなせましたが^^;
見た目はなんとか・・・
生地感。厚み。表面のグラッセ。
課題は山済みでっす!
ってなわけで
面白くなってきたミルフィーユ♪
翌日はまったく違う配合で仕込む。。。
しばらく
続きそうでっす^^;ミルフィーユ☆
お友達が頑張ってたので
私も作ってみたくなりました^^
何年かぶりのミルフィーユは忘れていることだらけ(汗)
生地の厚みや、焼成加減。
折込はさすがに体が覚えていたのでなんなくこなせましたが^^;
見た目はなんとか・・・
生地感。厚み。表面のグラッセ。
課題は山済みでっす!
ってなわけで
面白くなってきたミルフィーユ♪
翌日はまったく違う配合で仕込む。。。
しばらく
続きそうでっす^^;ミルフィーユ☆
12月のケーキサークルで作った
トリュフェルトルテの復習です^^
寒くなってきたせいか
バレンタインが近くなってきたせいか
チョコレートな気分。。。
生地も
きめ細かくしっとりと焼きあがり
上々な出来!
久々のお豆パンと共に
旦那さんが友達の家に行く
手土産としました♪
それにしても
携帯画像では物足りなさ過ぎる・・・
年末にカメラ故障でずっと携帯画像です(涙)
早く買わなくちゃ~
今月も無事に終わりました^^
12月のサークル時に試食で持っていった
クルミのタルトが好評で
何名かにお問い合わせいただいたので
じゃあ!1月のサークルでやりましょう~☆
となりました♪
今月は
クルミとコーヒーのタルト
クレーム・ブリュレ
&
頂き物のあたご梨をみなさんにおすそわけ^^
タルトは工程も多いし
型に敷きこむ作業にみなさん手こずり気味なので
タルトをするときは万全の体制を整えていかなくてはいけません!
オーブンに入ってる時間も1時間。とかなり長いので
最初にみなさんにプレッシャーを与えておいたり(笑)
この時間までにオーブンに入れないと間に合いませんよ~♪
ってね^^
ブリュレはオーブンで焼くタイプではなく
クレームアングレーズベースで
ゼラチンで固めるタイプ。
厚みがなくてカリカリのキャラメリゼの部分と
クリームが最後まで一緒に食べられるのが私好み♪
かなり濃厚なので、食後にちょっとだけ!ってので
満足する程度で十分なのです^^
バーナーの炎の出が悪くて
ファイヤ~~~!!!と赤い火が噴き出してきて
生徒さんたちキャーキャー言ってました^^;
そんなこんなで今月もみなさんのお陰で
楽しいサークルとなりました♪
今年最初のケーキサークル当日の朝。
いつも余裕をもって3時か4時には起きてしまう。
計量・レシピの最終チェック・タイムテーブルを考えたり
レシピ説明の手順を考えたり
ノートに書いた準備するものを終わった順に消していったり
一通りチェックが終わり時間があるときは
コーヒーを飲みながら電卓とレシピと
にらめっこ。
当日朝に、コーヒーを入れて飲んでる時間なんてないのだけど
今日は少しゆっくりと^^
と言っても、気持ちはキリキリとしているのだけど^^;
とにかく当日の朝!
が、一番緊張します。
行きの車の中でも忘れ物はないかな・・・とか
この手順でやれば時間通りに終われるかな・・・とか
月に1回のサークルだけど
気がつけば今年の6月で5年目に突入~
よくやっってるな・・・と自分でも思います
これも、いつも支えてくださる生徒さん・家族・試作の毒見をしてくれる
友達のお陰^^
では、
そろそろ朝ごはんの準備して
娘のお弁当作って
出陣の準備です^^
初パンはやっぱり
あこうぱん♪
出た!
バゲ門松♪
念願の
あとひとくちだけ^^(チーズバージョン)
おいしくて
出戻り^^買占めちゃった♪
カンパ504
あとひとくちだけの原型カンパ
ロデブ~
その他、撮り忘れパンあり。。。
私の一押しは
赤穂みかんを練りこんだドーナッツ♪
むちむちで美味しかった~
真似して作りたくなった♪
あけましておめでとうございます^^
コチラは朝からチラチラと雪が舞っていましたが
今は快晴^^良い年明けとなりました♪
今年は旦那サマが大晦日から泊まり勤務のため
元旦は昼帰宅だったため
昼食のお祝いとなりました。
今年のお雑煮は白味噌仕立てに。
初めてつくりましたが美味しく出来ました!
今年は娘が年長になります。
小学校に入れば私も自由な時間が出来るので何かアクションを起こせたらなぁと
思っています。
それまでの1年。準備期間に費やしたいです^^
パン&ケーキのバリエーションを増やしたり
パンに関しては、自分なりのレシピを見出せるように!
お家で教室をするにしても色々と揃えたり
構成を考えたり
私にとって勝負の年になりそうです☆
本年もどうぞ宜しくお願いいたします^^