黒豆煮たら、あまった煮汁・・・・どぉする!?
そのまま飲む?
牛乳と割って飲む?
捨てる?
私はいつもおぜんざいに入れちゃう^^
初めての甘露煮を作ってみた。
くちなしは使ってません☆がきれいにできたほうかな。
冷凍庫にあまってたおもちも入れて子供たちのおやつになる。
一日目はサラサラ。
二日目以降~ 温め直す度にトロトロ~ボトボトにかわり
最後は餡子になります。。。
夏のおやつシリーズ。。。
今日は子供たちのリクエストにお答えしてメロンパンチを。
アニメ「ちびまる子ちゃん」でやってたので・・・
さくらさんとこはスイカパンチでしたが、
メロンしかなかったのでメロンで^^
そぉいえば、その2週前に放送してた、アイスも作ったっけ。。。
おねえちゃんとまるちゃんが、氷に塩を入れてアイス液を冷やしていく方法のヤツ。
食べることに関してはなんとも影響されやすい我が家であります。
スイカ・メロン・きゅうり嫌いな旦那さん用には別皿盛り。
白玉とアイスの組み合わせがなんとも美味しい♪
雪見大福好きにはたまらん!!!
子供たちは取り合いしながらアッとゆう間に完食でした~
こちらはアップしようか迷った写真。。。
でもせっかくなので
毎年恒例となっている、いつもお米とお野菜でお世話になっている
能勢の林邸での流しそうめんに今年も参加させてもらった時の手土産です。
当日、カメラを持っていくのを忘れてしまったので携帯画像です(泣)
・レモンショコラタルト
・スフレ・フロマージュ
・sacoロール
・マンゴームース
コレ↑は課題あり。。。
大人13名。子供13名。ぶんです。
ロールが1番人気でした♪
わらびもちです。
昨年のケーキサークルでのメニューですが
我ながらかなりのヒットレシピです(笑)
子供たちも大好きで
誰の手土産に持って行っても食べて驚かれる美味しい一品です♪
今日は冷やし抹茶をお供に。
こんなふうにお茶を入れてゆっくりとティータイムを楽しみたい
ところですが、いっつも一気食い・・・(笑)
もっと時間にも気持ちにも余裕が持てたらいいのになぁ~^^;
娘が幼稚園で掘ってきたおいもでおやつ作り♪
koyamaシェフのレシピで^^
よく考えたら
スウィートポテト作るの初めてかも~♪
下の土台はシュクレ。
レシピではシナモン風味になっていましたが
子供受けしないだろうなぁ~と、プレーンタイプで!
ちょうど、娘がお友達のお家に行くことになっていたので
お土産にしました♪
次は津田さんのレシピでつくってみよっ♪
そして
先日の焼き菓子ギフトのあまりモノのこの子達・・・
ちゃぁ~んと活躍してくれました^^
娘の髪飾りを作ってくれたお友達のお礼の品となりました^^
ほんと、みなさん多才です!!!
ダンナさまからのお土産♪
いつもの帰り道にあるお店。。。
wacca
と書いてあるだけで何やさんかわからなかったけど
きになっていたそう^^
プレーンとごま生地。
トッピングのバリエーション♪
なんか、素朴な感じ♪
一口かじってみる・・・
ケーキタイプの普通生地ではない・・・!!??
もっちりドーナッツ☆
ドーナッツ通ではないので
深くは語りません
でも
コレ^^美味しい♪
一度は作ってみたかったコレ♪
たまたま頂き物のミニスイカがあったので、
これなら食べ過ぎることもなく、
ヤレル!!!
もちろん子供達は大喜び!
お団子つくりの手伝いから、スイカのくり貫きなど
お手伝いしてもらいました♪
最後に、サイダーを入れて^^
そしてこちらも、ある日のおやつ
アレ~ ちょっとキメが整っていませんが(汗)
卵白が少し多めの配合です。
先日作った、コヤマロールよりかは、
しっとりしてて、口どけも良し☆
あまり物のカスタードがあったので、
中心にいれましたが、生地にしっかりと
甘味があったので、生クリだけでよかったかも^^
次回は生地の砂糖を減らしてみようかなぁ~
先日のパン教室で、美味しい粒あんを
分けていただいたので、お餅大好きな
息子のために作りました♪
お餅に入れたヨモギ粉は、スーパーで
安売りしていた物。もちろん国産♪
いっつも、食べすぎ防止の為に、小さめに
作りますが、今回は普通の大きさにしたのにも
かかわらず、4つペロッと食べてしまった息子…
オイオイ太るで
今日のリクエストはポップコーン♪
キャラメルポップコーンにしました~。
出来上がったそばからつまみ食い(危険だけど、これが一番ウマイ)
バーガー袋に入れて、結べば可愛くなりました。バーガー袋は耐油性だし、適度に湿気も逃してくれて、三角になっているので子供たちもこぼさずに上手に食べられていました
今日はお昼から下の子をお友達に預かってもらい、上の子の健康診断。
何かお持たせがないとね!と、下の子に「おやつ何持っていこっか~?」とたずねると「クレープ」と、即答
クレープなら混ぜるだけだし、お手伝いもしてもらえます
クレープ生地はちゃんとレシピを見て作り、常備してあるフローズンホイップを急いで解凍~
そして以前作ってあまりを冷凍しておいたジェノワーズ。
生クリはなかったので、牛乳とスウィートチョコでガナッシュを作り、巻き込み
子供が食べやすいようにスティック状に巻きました。
クレープのモチモチと、フローズンホイップとジェノワのふわふわ・冷えて少し固まったガナッシュが良い食感のアクセントになっています
上の子用に3つはお弁当箱にいれて、健康診断に向かう途中の車内で食べさせて(ぺロッと平らげてた…)
7つはお持たせにお友達のおうちに。
健康診断が以外に早く終わり、上の子もお友達のおうちに行くことになり、「クレープもらったらあかんで!!!みんなの分やから。」と
厳重に言い聞かせておいたはずが… 友達がクレープたべてたで~と…
まぁ、みんな食べてるからガマンできないよ~とおもいちょっとだけ、しかっておきましたが、晩御飯あんまり食べず、「オレ、クレープ2個食べてん」
はぁ~~~? その後、母はブチギレでした
だって、合計5つも食べたってことよッこの子の欲張り精神、どうにかなりませんか~ はぁ
生クリームが中途半端に残っています。
先日カフェで頂いたシフォンがイマイチだったので、シフォンが食べたかった昨日テレビで見たロール特集でロールが食べたくなった
この二つの条件が重なり、強引にシフォン生地を天板に流して焼いてしまいました
普通のロールより砂糖の配合がが少なめで、あっさりとしていてモチモチしているけど、
シュワッと口の中で溶けていくようなそんな食感でした。
やはり息子はペロッと2カット平らげていました