momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

林さんのお野菜♪

2008-09-19 12:53:44 | お料理
   

               こ~んなにたくさんのお野菜いただいちゃって♪
               嬉しすぎでございます^^

               どんなお料理に変身させようかワクワクしながら
               採れたてだし、やっぱまずは・・・

                    オーブン焼き☆

   

               にんじんとサトイモは頂き物ではないけど、
               たまたま、地元野菜を売っているお店で
               小芋、今が旬だよ~ と言われて
               買った物があったので、
               これも一緒に^^
               
               調味料は何もいりません!!!
               素材の味だけで抜群でございます^^
               小芋はちょぴっとだけ、岩塩を!

               

               オクラは縦半分にカットして、かっと面を下にして
               フライパンで蓋してじっくり素焼き!
               ベーコンとキノコでを炒めて、レモン汁・ハーブ塩・白ワイン又は水・お砂糖
               等などで、味付けしたソースを上からかけて
               いただきます^^

               オクラもとっても甘くてやわらかくて、旦那さんも絶賛☆☆☆


               そして、別の日はパスタを^^

               

               秋刀魚とナスのシソパスタ

               この時、大葉もたっくさん頂いたので
               パスタソースにしてみました。
               秋刀魚はあらかじめグリルで塩焼きにしてから
               ほぐしておいたものを、フライパンでパスタを
               絡める時にいっしょに入れました。

               
               またまた、別の日はマーボー茄子

               

               お肉の変わりに、干ししいたけとにんじんを使っています。
               これがまた、ごはんと合う!合う!
               
               あとは、味噌田楽にしたり、
               オクラは、薄切り豚肉でくるくる巻いてカツにしたり、
               林さんのお野菜を堪能しまくった我が家でした^^
               ごちそうさまでした♪


               
               
                 
               

               

ちょっと進歩・・・!?

2008-09-17 10:05:01 | パン
               

               夏の間、気温も高いせいかパン作り(特にハード系)
               が億劫になっていましたがやっとパン熱が復活してきました^^

               なので、バケッドの特訓を♪

               

               う~ん☆☆☆我ながら上出来♪

               今までで作った中で、一番きれいにクープがひらきました^^

   
               気泡・・・全くナシ・・・ダケド(涙)


               そして、調子に乗って翌日も焼いてみる!!!

               

               昨日より焼き時間を2分長くしたら、
               焼き上がりの「パリッパリッ」
               の天使のささやきが聞こえました^^
               30分くらいパリパリ言ってて、
               嬉しくてバケッドから離れられませんでした(笑)

               二回目は成型を少し細長くしてみたところ
               2本入れたはずのクープが引っ付いてしまい
               不恰好に・・・

               ちょっと、太く成型したほうが綺麗に出来ることがわかりました☆