momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

リクエストのおやつ

2009-06-25 14:45:32 | ケーキ

明日お友達がお家に来るからシュークリーム作っといて!

と、娘から。。。

イッチョ前にリクエストなんぞしてくるようになりました^^

 

園から帰ってお友達と一緒にクリームを詰めて

生クリームを絞って

とても仲良く嬉しそうに作業を楽しむ二人♪

アッ↓コレはワタシが作ったものです^^

上にのせるサブレ生地を多めにしたほうが

見た目も食感も味も良いことがわかりました★

 

そして、別の日。

かな~り前。何ヶ月か前のおやつ。

姉の旦那さんのご実家へお邪魔した時のことです^^

なな!なんと!

鈴木商店のアイスキャンディーが冷凍庫にあったのです!!!

って、別にそんなに驚くこともないかもしれませんが・・・

 

 

じゃん!!!

まだ、主人と付き合いだした頃(12年くらい前・・・!?)

鈴木商店を求めて、車を走らせました^^

が・・・定休日  ががぁ~ん(泣)

それから、縁遠くなって、でもいつかは絶対に食べたかった!

が、こんなにかんたんに食べれちゃうなんて

興奮しながら、姉のお姑さんに「写真撮らせてください!!!」

とお願いしたのです!

一番のオススメは、ミルク金時♪

一気に5本食いはできそうです^^なんせ「高級アイスキャンディー」だもん!

また食べられますように~♪


フツーの

2009-06-22 16:15:18 | パン

バゲです・・・

長時間発酵とか、微量イーストとか、自家製酵母とか

そんなんじゃない。フツーの。。。

で、フツーの生地でつくるのは

 

家族み~んな大好き

『ベーコンエピ♪』

 

どっかのお店で見て、ずっと作りたかった

『大納言』

これ、めっちゃくっちゃ美味しい^^

リ~ンな生地に甘い大納言すごく合うのです♪

成型も細くしたので食べやすいし

大好評でした^^

 

 


プチパン

2009-06-19 11:55:28 | パン

いよいよ店頭からイチゴがなくなりそうな

いきおいになってきましたが・・・

まだまだ我が家のイチゴ酵母は元気です♪

春よ恋でプチパン byいちご酵母

ものすごくふわっふわ軟らかくて

焼き立てをトングや手でつかむだけで

つぶれてしまいそうなくらい

ヤワヤワ♪

イーストパンとは違い、翌日翌々日まで

固くならない^^そしてなんともいい香りなのです♪

季節の変わり目が酵母の変わり目ともいいますが

今度は何酵母に挑戦しようか考えるだけで

ワクワクします^^

 


祝★5歳Happy Birthday♪

2009-06-18 04:45:05 | ケーキ

先週末の娘のバースディ♪

例年通りキャラクッキー byプリキュア です^^

え~^^;そして今年はケーキ。。。作ってません・・・

 

だって

どぉしても

「サーティーワンのあいすけえきがたべたい!!!!!」

とゆうもので(汗)

ではあいすけえきを作ったろうじゃないかい!と言ってはみたものの

『サーティワン♪』限定で・・・とゆうわけで今年はキャラクッキーのみ

てづくりです~

 

 

コチラです^^

 

 

シフォン♪

 

 

タルト♪

 

そして、いつくるか!いつくるか!と

恐れていた・・・

人物(汗)

 

ゲゲッ!!!

ムツカシイったらありゃしません。涙。涙。涙

キュアパイン♪

はあぁ~ 出来上がり後げっそりですが・・・

当日クッキーを見たときのキラキラ輝いた目を

想像するとワクワクしますよね^^

 

ろうそくを灯して娘の前に持っていくと・・・

・・・・・・・・!?

ふ~ん・・・・ みたいな(汗)

スル~ された・・・(涙)

 

いや。嬉しい♪と本人は言っておられましたが

表情は語っております。。。

目を輝かせるほどのモノを作れなかったのか・・・

毎年の当たり前感があるのか・・・

ふと、昨年の息子のバースディの表情を思い浮かべると

なんと、可愛い息子~

女の子って、あっさりしているものなのか・・・

まぁ、お料理もプレゼントもあいすけえきも

ご満悦していたので^^

素敵な5歳のバースディを迎えられたのではないでしょうか。

将来プリキュアになる!と言っていた娘。。。

最近は、テレビの中で唄って踊れる子になりたいと・・・

ガンバレ!娘!

そして、5歳お誕生日おめでとう♪

 

 


ハード山食

2009-06-10 16:49:02 | ケーキ

明日のパンがない!!!

でも、フランス用粉しかない。。。

しかも、食パンが食べたい!とこんな時に限って

こんなお願いをする息子・・・(苦笑)

ならば、フランス生地を食パン型に^^

久々に焼いたわりにけっこういい感じにやけております♪

パチパチと良い音も奏でてくれましたよ☆

このひび割れが音の正体^^

翌朝美味しくいただきたいところですが

焼き立てをほお張りたいのがお家ベーカリーの

危険なところ(汗)

 


チリドッグ

2009-06-07 15:32:27 | パン

大好きなチリコンカンを

ホットドッグに^^

ドッグパンにはグラハムとライ麦を入れて

チリに負けないパンを!

この日は来客があったのでお出ししました。

まぁ、来客といっても気負いない友達ですが^^

自家製トリハムサラダに

フォカッチャ♪

その他持ち寄りお料理にて、豪華なランチとなりました♪

この、分厚いフォカッチャのお問い合わせが

かなりあったのでレシピを載せておきたいと思います。

といっても本のままですが~(笑)

~Focaccia~

(30×40cm)

強力粉  500

中力粉  500

生イースト 30

オリーブオイル 40+200

水   600

砂糖  35

塩   20

無塩バター 100

岩塩  適宜

 

オリーブオイル40は練り込み用。

200は上に塗って焼く用です。

詳しくはこの本に^^

 

 


ア・ビアントのお土産~

2009-06-07 14:49:02 | パン

 

 

じゃじゃん♪

欠席者の方用はパンギフト^^

★森のフォカッチャ

★干しエビ・ネギ

(生地には味噌が練りこんであります)

★ロデブ(ミニバージョン)

★コーンパン

★マロンとホワイトチョコのパベ

★夫婦石臼バゲ

つながってまぁ~す^^

お忙しいところ

ご期待に添っていただいたシェフに感謝です^^

 

 


ケーキサークル♪6月

2009-06-05 13:30:23 | ケーキサークル

今月は「シャルロットオランジュ」

オレンジのババロアの中にオレンジソースをしのばせています^^

(まな板の上での撮影にはワケがあります・・・)

5月ごろからどんどん気温が上がってくるので

6月あたりは毎年爽やか系メニューをするのですが・・・

毎回の困り事が・・・

試食タイムになっても固まっていないこと(汗)

6月って、微妙な時期で

施設が冷房を入れてくれないので、部屋がめっちゃ暑い!

ゼラチンの量を増やせば早く固まるだけの話なんですが・・・

食感にこだわるあまり、増やすこともしないやっかいなワタシ・・・

だって、持ち帰ってもらって翌日に食べた日にゃ~

ぶるぶるもっちもっちのムースやババロアなんて

食べれたもんじゃあないでしょ~^^;

といっても、何か対策は考えマス。スミマセン。。。

てなわけで、カットしてもまな板の上から動かせなかったのです~

仕上げはオレンジソースの残りをコルネ袋に入れてチョンッ!と^^

コレは生徒さんのアイデア♪

 

 

今回は、お昼からみなさんと親睦会もかねて

「ア・ビアント」のケータリングランチをお願いしました^^

サンドウィッチセット♪

ダノワーズは生徒さんのリクエスト^^

みなさん大満足のランチとなりました^^

そして今回残念ながら欠席された方用の

お土産もお願いしました~

         つづく・・・