クランブルが乗ってると全部同じよ~なタルトに見えるけど・・・
この食感が止められないクランブル♪
昨年バージョンは、ダマンドに栗ペーストを練りこんでしまったけど
栗☆タルト2010
は
ダマンドon the 栗ペースト
わかりにくいけど・・・
ダマンドの上に栗ペーストを乗せて、渋皮煮→クランブル。
もっと栗の割合が多くてもいいかも^^
渋皮煮の一陣がほぼなくなったので、第2陣も仕込む予定~♪
採れたてのかぼちゃを頂いてから、1ヶ月。
もぉいいでしょ♪と
かぼちゃと会話^^
まッ黄色のかぼちゃが出てきました☆
そろそろドーナッツ作って^^と子供たちからのリクエストで
前から作ってみたかったかぼちゃドーナッツ。
生イーストを使ったお陰もあり
フワンフワン♪
チョコかかったやつとかも食べたい!と子供たちが言うので
そろそろ、ドーナッツ再開の季節がやってきたようです!
お久しぶりのケーキサークルネタ。
いつも9月は初旬に開催されるのだけど
今年は下旬!ちょうど生栗の季節なので絶対コレ!!!と決めていたメニュー♪
「蒸し栗きんとん」
蒸した栗を裏ごし→少しのお砂糖を混ぜるだけ。
ちょっと、細長く成型すると、それらしい^^
お味は思ってた通り、口に入れるとねっとりとしていて
栗!!!って感じ。
ザ!シンプル!!!。栗の味を味わう最高の食べ方
少しだけ渋皮煮入り。
ココまでは、試作~
本番はコレ↓
9/22日は中秋の名月なので、お月見団子。
お団子は基本的には「上新粉」で作りますが、上新粉ではすぐに堅くなってしまいます・
で、少し餅粉を混ぜてみよう~!と思ったところへ便利なだんご粉ってのを発見。
これは、上新粉ともち粉がブレンドされているので
お団子の歯ごたえもちゃんと残しつつ、堅くもならずもちもちしていて
この粉は優れもの。
みたらしあん・栗あん
蒸し栗きんとんのあまりを、栗あんに変身
シロップで好みの堅さに伸ばします。
薄口しょうゆで作ったので、べっこう飴みたいになったけど・・・(汗)味は良し☆
今月もみなさんのお陰で楽しいサークルとなりました♪
早朝から大量のパン焼き。
お友達のお知り合いからの頼まれ物
いつもはカフェ用の白パンを大量に焼いているのだけど
同じものばかりを淡々と焼き上げていくのとは違い
色んな種類の生地をいろんなパンに仕上げていく工程は実に楽しい♪
ついにライ麦酵母の状態がおかしくなり
いつもの配合なのにデロンデロンで、成型できないとゆうアクシデント!!!
超微量イーストバゲを保険かけておいて良かった♪とホッとする。。。
甘いのんも☆で、ブリオッシュ。
たま木亭風に(左)
ライフルーツ。
これはポーリッシュに風味が欲しかったのでライ麦酵母も足す。
この生地は水分調整しながらやったので成功☆
このみっちりさにそそられます。
新作☆蒸し栗べーグル
能勢の栗を蒸して少量の砂糖を入れてペーストに。
コレはほんっとに美味しくて、みんなに食べてーーー!!!
今!この時期だけだよ!!!!!と叫びたいくらい美味しかった^^
次は渋皮煮も巻き込んでみよう~
今年は幼稚園の役員になったのでなにかとせわしい日々を過ごしております。。。
色々と企画することも多い季節になり
今年の講習会はお料理講習会を企画しています
そして、役員さんが講師を勤めたら講師代がかからなくて良し!!!
とゆう理由でなぜか私がお料理講習の講師を務める運びとなりました(汗)
役員メンバーの意見をまとめ
メニューは生パスタをメインに
鶏肉料理などを~
役員さんたちとのリハーサルを前に家で試作。。。
フェットゥチーネきのこクリームソース。
鶏肉のコンフィ
初めての試作からなかなかの上出来♪
毒見隊にも合格いただき
これはこれで良し^^
あとは、細かいルセットの調整と
アンティパストの構想。。。
料理は教えたことがないのでボロを出さないように
色々と準備が大変です^^;
夏に行われた
真夏のバザールの第2弾♪です^^
10月16日大阪府豊能郡豊野町高山
高山コミニュティ10時30~
(旧高山小学校跡)
↓きれいな棚田が広がる素敵な場所で今回は開催^^
あまりにも完璧なくもの巣を発見^^
思わず撮影~
真夏のバザールでは炎天下の屋外での販売だったので
つくられるものが限られましたが
季節もいいので色々とお持ちできたらいいな♪と思っていましたが^^;ガガ~ン(涙)
なんと、この日娘の幼稚園の運動会!!!
ちょっとちょっと!担当さん!地域の行事くらい把握してから日程決めてよねッ(怒)
と、ぶつぶつ友達と文句タラタラ言ってたら
9時開始→10時30開始に変更~
で、終了時刻も15時→16時30にずらすと返答~
でもね、運動会だよ!!!幼稚園の運動会は午前中で終わるっていっても
食べ物販売なんて午前中が勝負だよ!
やっぱり無理~ と断念したところに
私が売るから!!!と
友達からお力強いお言葉が♪
てなわけで
私は午後からの参加ですが、私のお菓子やパンたちは午前中から
お目見えできることになりそうです^^
その友達。1回参加するのやめたら、次出店しにくくなるやろ。
前回のバザールは申し込みなんかsacoちゃんに任せっきりやったから
今回は私ががんばるわ!!!
と。
ほんと、心に沁みる言葉をもらい、考え直したわけであります。
バザールの担当さんは
こんな田舎で集客は望めるのか~^^;と
やや不安気味ですが・・・
担当さんがそんなんじゃあかんやん!がんばってもらわなッ♪
色々イベント企画お願いしますよ~☆
娘のピアノ発表会お疲れ様パーティを後日する。。。
やっぱり、イチゴのケーキがいい!!!
と
ごねる。。。。。。。。。。
チョコ好きの娘にチョコのケーキは???^^と満面の笑みでお奨め♪
で、コレ↓
チョコクリームをモンブラン口金で絞ってみた。
下から
ジェノワーズショコラ
ナッツのキャラメリゼチョコがらめ(を砕いたものをパラパラ)
接着用生クリ
ヘーゼルナッツプラリネのババロワ
ジェノワーズショコラ
接着用生クリ
チョコクリーム
が構成・・・
ベリー系の酸味を入れたかったんだけど
娘にはきっと不評だと思い断念^^;
二日目に食べたのが味が馴染んでておいしかった^^
今年の新栗1発目は渋皮煮から^^
今年のクリは、猛暑のおかげでかなり甘みが増しているそうです♪
(テレビで言ってた・・・)
色もいいし、ホコホコで、甘みも申し分ナシでした。
さて、これから忙しい季節になりますぞ^^
今年は何キロ皮むきするでしょう~(笑)
先日作ったマンゴームース↓ が納得いかず
それ以来ムンムンとした気持ちですごしておりました・・・
ムースといっても、バターもかなり入る配合で
バタークリームに近い仕上がり=味が濃厚
その上、回りのダックワーズ・ココ(ココナッツのダックワーズ)
が甘いこと甘いこと^^;
この濃厚クリームを合わせるにはこれしかない!
と、シンプルにショート^^
1.5cm厚にスライスしたジェノワーズに
マンゴークリームと生クリを交互にはさみ
果肉も一緒にはさんでいます。
実はコレ。娘のピアノの発表会のお疲れ様パーティーで食べる予定だったんだけど
身内に不幸があり、発表会後急きょ出かけることになったので
出かけた先で、親戚たちと食べることに・・・
って、不幸があったのにそこでケーキ食べるってのもアレなんだけど・・・^^;
しかも、「イチゴじゃないとイヤッ!!!」と娘は1口も食さず。。。
周りのみんなはおいしく食べてくれましたけど^^
もうちょっと改良したら完璧!ってトコまでたどり着きました♪
フランボワーズのフレッシュタルト♪
超大盛りパックをコストコでGet!!!
しかもかなりの大粒。イチゴssサイズほどもある!
で、激安!!!
こりゃ~タルトにするっきゃないでしょ^^
こんなの食べたことも作ったこともないわ^^
タルト生地にダマンドで焼成
ベリーのコンフィチュールをぬって、カスタード
おいしいに決まってるよね☆☆☆