momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

バゲ

2010-04-30 14:08:35 | パン

ライバゲ。

この生地はいっつもダレダレで成形の時にかなりヤリズライ。。。

パンチを1回増やしてみても変わりなかったので

今回はもう1回増やして、合計5回のパンチで^^

いつもよりはやりやすかった♪

これからはパンチは5回!

超微量イーストと比べると

クープが開きやすいような感じがする。

あくまでも感じ・・・

そして、クープの入れ方は一緒なのにもかかわらず

クープが奥深くまで入ってるような気がする。。。

 

 

右のが超微量イーストのん。

成形のときにガスの抜きが足らなかった様子でクープ開きすぎで

お隣さんと合体してしまった^^;

 

手土産としたので断面画像はナシで☆

 

なかなか好評だったみたいです^^


4月☆ケーキサークル

2010-04-28 05:18:49 | ケーキサークル

今月のメニューは

☆フルーツグラタン

☆いちごのネージュ

グラタン・・・ちょっと焦がしました(汗)

底にはスポンジを敷き、カスタードベースのソースを

かけて、クリームチーズを散らして焼き上げます

フルーツは

イチゴ&清美オレンジ

季節によって、フルーツを変えられるので年中楽しめます☆

あっつあつが美味しいので、今回は出来立てをみなさんで

楽しみました^^

 

 

イチゴのネージュ

「雪の玉」とゆう意のこのお菓子。

一般的には「スノーボール」

今回は春らしくイチゴを練りこんで

かわいいピンク色に仕立てました^^

ピンクのベースはフリーズドライイチゴパウダー。

これを練りこんでさらに、周りにもつけました。

いちごの甘酸っぱさと、時々あたるイチゴの種のツブツブが

楽しい食感です♪

 

今月も楽しいサークルとなりました^^

 


3種のバゲ

2010-04-22 04:51:10 | パン

3種シリーズ^^

バゲでも登場~♪

左から 

◆ライバゲ ◆チーズバゲ ◆チョコバゲ

 

朝仕込みでその日のうちに焼き上げたかったので

焼き上がりが夕方になってしまい写真がイマイチ(涙)

でもパンは美味しかったです♪

いつもは、一次発酵後→一晩冷蔵熟成をとっているのですが

今回は当日仕込みの当日焼きにしてみました。

味が違う!!!

クラムのしっとり感もぜんぜん違いました!

なので、次回からは冷蔵熟成は必須です☆

 

ライバゲ。

いつも生地がだれるのでパンチ回数を1回増やしてみましたがあまり

変わりは見られませんでした(沈)

 

 

チーズバゲ。

これは裏切らないお味ですね^^

 

 

チョコバゲ。

ココアが入り、生地が締まるので

水分量足しても案外大丈夫。

 

覚書:(ライバゲ メゾンカイザートラディショナル・ライ麦酵母)

(チーズバゲ Fぴなくる・超微量イースト)

(チョコバゲ ソレドオル・微量イースト)


パン色々

2010-04-20 05:35:05 | パン

毎日毎日バゲ三昧・・・

 

ちょいと趣向を変えて

子供受けするパンを^^

 

って

結局バゲなんですが・・・^^;

 

 

チョコバゲ♪

ブラックココアパウダーを練りこんだのでこの色。

 

中にはカレボー3815

811入り♪

子供用に作ったはずなのにかなり大人チックな仕上がり^^

でも、子供達は喜んで食べてましたが☆

 

 

爆発カンパ

ホシノ仕込みです^^

ちょいと最終発酵とりすぎたようでパサ気味でした^^;

 

デデ~ン♪

低水分バター使用

バター率がかなり高いはずなのにくどくない!

ペロッといけちゃいます♪

発酵バターでも美味しいんだろうケド

発酵バターはちょっと苦手なワタシ・・・

これもちょっと発酵オーバー気味だったので次回は浅めに

あげてみるつもり。

 

覚書・チョコバゲ(ソレドオル、ブラックココア6%)

カンパ(メゾンカイザートラディショナル、ホシノ丹沢)

クロワッサン(Fピナクル・サフイースト)

まぁでもこれだけ毎日やいてたらもちろん食べきれないので

お友達にお嫁に出すのですが

よくこんだけ毎日毎日焼けるなぁ~と感心されてるんだか

あきれられてるんだか(汗)

もちろんブログ内には載せてない試作ケーキや

仕事用納品パン&ケーキなんかも作ってるってことは

彼女達は知ってるわけで・・・

ワタシもなにやってんだか・・・っと我にかえるときもありますが

最近クープがいい感じなんでついつい仕込みを始めて

しまう毎日。。。

まッ!彼女達にとってはおこぼれもらえるんだから

ウキウキなんやと思うけど

パンのうんちく談を聞かされることと

食べたコメントを要求される苦痛はもれなくついてきます~(笑)

 

 


ポコン♪ポコン♪

2010-04-18 17:31:55 | パン

先日鶴橋に行き

生レバを食べてから、どぉもおなかの調子が悪い。。。

そもそもレバーを生で食すなんてアリエナイ!

 

でも旦那サマに勧められ、年とって味覚も変わってるから美味しく感じるかも^^

と、あさはかな考えで10年以上ぶりに口にしましたが・・・沈・・・・

帰りの電車から、おなかの具合がずっと悪いワケなのです・・・(体重減って一石二鳥!?嬉)

 

最近バゲばかり焼いております。。。

バゲだけでなくパン全般(菓子パン・惣菜パン以外)焼いてますが☆

 

ちょいと、成型太め。

 

久々に縦割りしてみると

 

こんなの。

ポコン♪ポコン♪な気泡達があらわれました^^

 

今回、一次発酵を取りすぎてしまったのだけど

大丈夫でした^^

これも超微量イーストで、発酵速度が遅いお陰なのかも♪

 

最終発酵もいつもより長めにとってみました。

最終発酵を短めにとらないとクープがパッカリ開いてくれないので

長めにとるのにかなり勇気はいりましたが

なんでも、実験!

逆に発酵が短すぎると、クープは開いても中は詰まってたりと

まだまだ見極めができません。。。

 

今回の実験でまた新たな道が開けたような気がします!

覚書・ソレドオル100% ・超微量イースト

 


お山さん

2010-04-16 13:46:32 | パン

今年は幼稚園の役員になったので

新学期がはじまってから

午前中は園で過ごすことが多くなっています(涙)

 

でも、パン焼きは怠るわけにはいきません!

部屋の掃除はそっちのけで(笑)

毎日酵母の管理をしたり、本を眺めながら次は何を焼こうかニヤニヤしたり♪

生地の仕込みをしたり・・・

 

家族からいつブーイングが起こるかヒヤヒヤしている

今日この頃です^^;

 

そして「お山さん♪」

湯だね・生イースト・赤砂糖使用。

底がちょいとつまり気味(沈)

 

翌朝はサンドで食す。

具をはさみすぎて食べにくいったらありゃしません・・・

子供達・・・大ブーイングです。。。

ごめんねm(--)m

これ、2切れでおなかいっぱいになりました☆


コリアンラ~ンチ お土産&デザートタイム

2010-04-14 13:46:33 | ケーキ

じゃじゃぁ~ん☆

「これぞ!鶴橋名物キムチサンド」

おなかパンっパンやのに作っていただく☆

 

だって美味しいんやもん♪

ここは慎重に^^

やっぱ出来たてがサイコーにおいしいです。

そして、パンは必ず!トーストしてから!

 

 

こんなレトロパッケージのお菓子もこのメンバーではお決まり!?

中身をあけると

ほれまたレトロ~ン♪

カステラよりはあっさりしたスポンジ生地にごま餡みたいなヤツが

はさまっていて、植物性っぽいホワイトチョコがこーちんぐされております

 

おもむろに

先輩作のビスコッティがドン!!!

このビスコッティのレベルがかなりお高くて

これ、もっともらって帰ればよかった~

(って、みんなでワケワケしたから無理なんだけど・汗)

こんどは、このタッパー山盛りつくってもらおっと♪

 

 

生ピーナッツのシロップ漬け

これも、このお皿3杯分ほど頂いて帰りましたが

お家でも独り占め☆

せんぱいスウィーツっていつもやみつきになっちゃう~

 

そして

私の持参品♪

リクエスト頂いていたドーナッツ

冷める前にフタしちゃったのでせっかくの

グレイズが溶けちゃった(涙)

 

これもリクの

ライ麦バゲ&超微量イーストバゲ食べ比べ^^

 

もっちろん

この食べ方で

 

いちごショート♪

子供達同伴だったので

子供用デザート。

今回はシンプルにデコレーション

決して、飾りがめんどくさかったわけではありません!(笑)

 

子供達ペロリ♪

びっくりするぐらいすぐなくなって、すかさずドーナッツにも手を伸ばし

それもペロリンなくなってて、食べっぷりにびっくりだったなぁ^^

 

ミルフィーユ(ショコラブラン)はお持ち帰り用

 

今回も盛りだくさん♪

お土産もたくさん頂き☆嬉し楽し1日になりました^^

みんなどうもありがとー^^

 

 

 

 

 

 


コリアンラ~ンチ♪

2010-04-13 13:21:27 | お料理

待ちに待った~♪

コリアンランチ^^

もはや、ジャンルはなんでもコイ!!!

 

まずは

たらいうどんから~☆☆☆

10人前!!!!!

最初にとばしすぎて、うどんッ腹(汗)

まだまだ先があるのに・・・

 

 

リクエストしておいた「スジェビ」

いりこ&あさりのだしでやみつきのお味。すいとんの食感もgoo!

赤いドレッシングのサラダ(赤→コチュジャン)

焼きビーフン

お野菜担当から~

クミンキャベツ・ベイカのヌタ添え・アボガドキャベツ

未知なるキャベツ料理!

たかがキャベツ!されどキャベツ!

キャベツをなめたらいけません^^

 

他にも私持参のなんちゃって中華ちまきやら

さんま寿司やら・・・

鯛めしおにぎりやら・・・

ほんといつものごとくパラダイスだったわけで☆

でもこんなとこでは終われません^^;

 

まだまだ宴はつづく・・・・・

 

 


朝ごはん

2010-04-10 08:26:32 | お料理

近所にパンやさんが出来ました!

あんまり欲しいパンがなかったので(汗)

胚芽食パンを購入。

 

ハムアボガドサンド♪

かる~くトーストするはずなのにちょいと焦がしました・・・

でも

サンドウィッチは大好き♪

自家製イチゴジャムとヨーグルトも添えて

 

しかし

5枚切りのパンをさらに半分にしてサンドにしましたが

6枚切りを2枚使ってサンドにしたほうが

私好み♪

こんどはケチらずやってみよう~☆

 


いちごタルト

2010-04-08 14:57:31 | ケーキ

イチゴタルトと言っても

一般的な

タルト台にカスタード→フレッシュイチゴの組み合わせではありません

 

 

焼きこみ♪

つやだし用ナパージュも

イチゴジャムで^^

かな~り

甘かった・・・(沈)

でも中のダマンドまで、イチゴの果汁がしみ込んで

ピンク色でかわいい^^

改良すればレギュラーにできるかも!

 

ライ麦バゲ消費運動

ガリガリで

あごがハズレそうでっす^^;