momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

バゲ&リュス

2009-02-26 15:06:51 | ケーキ

相変わらすバゲの練習も続行中~♪

今回今まで使っていた粉がなくなったので違う粉で仕込んだら

ベトつきがかなりありました・・・

焼き上がりまで、不安で不安で^^;

クープもなんとか開いてくれましたが

いまいち開ききってくれてないような・・・

味も前の粉のほうが美味しかったし。。。

しばらくはこの粉で頑張るしかないなぁ~

気泡・・・

なんだかなぁ~(汗)って感じで・・・

真ん中に気泡ができないのは成型に問題があるらしいデス

成型の時に親指を入れすぎるとこんな感じになるそうです(by.Mシェフ)

そしてリュス☆

こちらもなんだかなぁ~(汗)

クラムが重たい感じ・・・

もっと、かる~く気泡ボコボコになるには

どぉしたらいいでしょう~???

 

 


ハンバーガーランチ☆

2009-02-25 14:45:42 | ケーキ

久々にハンバーガーランチをしました^^

いつもならダンナさま用は、大きく

100グラム分割したバンズで2個ぐらいはぺロット食べちゃいますが

今回は35グラム分割のミニサイズ・・・

これにはちょっとしたワケがあり^^;

実は、このパンはカフェに出す用のパンだったのですが焼きすぎてしまい

粉量300グラム分。計15個全部ボツにしてしまったのです(涙)

一見、いい焼き色のように見えますが

このパンは白焼きがベストなのです♪

なので、この15個のパンを大量消費すべくハンバーガーランチを強行しました^^

私はお肉ナシの「アボガドシュリンプ♪」

やっぱ、お家バーガーはサイコーです☆☆☆

ダンナさまは8個完食

娘は2個

私も2個

残り2個は学校から帰ってきた息子用^^

15個全て消費完了~♪


イーストドーナツ

2009-02-21 17:18:47 | ケーキ

ずっと作ってみたかったイースト生地の

ドーナツを作りました^^

この生地、いつもと違ってふわっふわ♪

それは生イーストのおかげ☆

生イーストはインスタントドライイーストとちがって砂糖がたくさん入る生地でも

ちゃんと発酵してくれるので菓子パン生地には大活躍♪

幼稚園から帰った娘と一緒に最終仕上げをして

遅めのランチとなりました^^

リングドーナツとアンドーナツも作りました

少し油っぽかったけどそれは次の課題に^^

 


まだまだ・・・

2009-02-18 14:44:50 | パン
                    

                  今日焼いたバゲット♪
                  だいぶ、安定してクープが開くようになりました^^

                    

                  ただ、パカッ☆となるには私なりの条件があるようです^^;


                  成型は太めにすることと
                  あまり欲張って、クープを細かく
                  たくさん入れないこと。

                  水分量は73%^^
                  湿度の低い時期は作りやすいです☆
                  この時とは比べようにならないくらい
                  我ながら見た目も気泡もいいのでは・・・!?

                

                  昨日製パン技術の本をふと見ていたら
                  【焼減率】と書いてあるところで目が止まり・・・
                  実はずっと気になっていたんです!
                  いい焼き色は付いているけど、
                  焼き時間はこれでいいのか・・・?
                  とか、温度を上げれば焼き色ついて
                  時間は短縮できるんじゃないか・・・?とか・・・
                  ハード系の場合、バリッ!と焼くにはちゃんと焼いておかないと
                  冷めた時に、へにゃッとなってしまうし・・・
                  
                  と悩んでいる時に【焼減率】

             (分割重量ー焼成後の重量)÷分割重量×100=焼減率

                  バゲットの場合=22~25%
                 
                  今回私の焼いた物は22%でした^^
                  でももう1本は20%・・・
                  なにが違ったのかよくわからない私・・・

                  なので、まだまだバゲの修行は続きマス^^
        
                  
                   

バレンタインディナー♪

2009-02-15 10:14:29 | ケーキ
               

               昨年のバレンタインはダンナさまが夜の仕事だった為バレンタインランチでしたが
               今年は夜いたので
               バレンタインディナーにしました^^
               そしてこれは
               ディナーの最後に出したデザート^^

               下から
               ミルクチョコレートのムース
               ヴローナアラグアニのアイス
               その上にカカオのソルべ
               飾りは、チョコサブレと
               カカオニブのダンテール♪
 
               南国フルーツ大好きなダンナさんなので
               パッションフルーツのソースを添えて☆
               キャラメリゼしたナッツは食感のアクセントに! 

                 

               アラグアニはカカオ分72%の苦味があって
               酸味のあるチョコレート。
               カカオのソルべもかなりの苦味・・・
               コレをミルクチョコのムースの
               甘味とミルキーさとパッションの酸味で
               みごとにまとまっていて
               作った私もびっくり☆☆☆

               上の子にはリクエストの
               「チョコレートパフェ♪」

                

               ここには市販のバニラアイスをプラス。
               砕いたサブレを真ん中に入れています^^

               もちろんパッションソースも^^

               ディナーはこんな感じ

                

               ◆豚肉と野菜の白ワイン蒸し
               ◆カリフラワーのポタージュ    
               ◆スナップえんどうのサラダ自家製リコッタ添え

               パンも♪

               

               こんなバターロールも作ってみました

               

               豚肉がちょっと小さくて
               ダンナさんには足りないかも・・!?
               と思ったので鶏肉を買っておいたものを
               グリル。
               コチラはバルサミコソースでいただきました。

               食べながらやっぱ鶏肉はうまい!!!
               そう♪我が家は鶏好きなんです^^
 
               でも、今回はなんとなく豚肉にしてみたかったの^^;ごめんね(汗)
                  
               

ケーキサークル♪

2009-02-13 21:27:31 | ケーキサークル
               今日は月1ケーキサークルの日でした^^

               今月はバレンタインメニュー☆

               リクエストにより「ガトーショコラ」です^^

                

               ガトーショコラは工程がさほど面倒ではないので
               メッセージプレートをみなさんに
               書いていただくことにしました!

                

               試食はアイスと
               カカオニブのダンテール添え♪

                

               明日はいよいよバレンタイン当日♪
               楽しい1日になりそうです^^

上出来・・・!?

2009-02-13 21:12:36 | パン
               

               久々に焼いたバゲット♪
               この長時間熟成配合でここまでクープが開いたのは
               はじめて☆☆☆
               いや、どのバゲット配合で作ってもここまで
               パカッ!と開いたのははじめてかも^^

               

               エッジもなかなかのもんでしょ?

               

               不揃いだけど、気泡も♪

               これで、ダンナさまが「BLT」を作ってくれました^^

               

                これ、
                最初どぉみても、トマトがのってない!!!
                トマトは???
                って聞いたら、んんん!?

                どぉやら「BLT」のTを卵だと思っていた彼・・・

                卵=Tamago(汗)なぜここだけローマ字・・・?

                最後に急きょ、プチとまをのせたとゆうわけです

                もちろん、二人で大爆笑・・・
                の楽しいランチとなりました^^

生キャラメル

2009-02-09 12:59:09 | ケーキ
               

              先日のいただきもの♪

              プレーンとチョコの2種^^

              口どけの良さにびっくり☆
              
              美味しい物をありがとう~ 

ごはん何杯・・・!?

2009-02-05 12:42:59 | お料理
               

               毎度毎度お世話になっております
               林さんからの自家製おつけもの。

               たくあんも白菜漬けも絶品です^^

               これに先日のキムチ&自家製大葉の醤油漬け♪

               

               さてさてごはん何杯食べられるでしょう・・・?
               体重気にしなかったら、山盛り5杯はいけたかも^^;

               ちょっと塩分取り過ぎ感はありますが
               普段糖分ばかり摂取してる私は
               気にしなぁ~い♪ 逆に安心かも^^;

2009年の節分

2009-02-04 12:09:19 | お料理
               今年の節分は
               娘の水疱瘡ですっかりと忘れていました;;
               巻き寿司も買う気マンマンだったのですが
               上の子がどぉしても作りたい!!!
               と言うので当日の夕方4時から準備に取り掛かりました^^; 

                   できた♪

                

               一番手前が息子作!!!

               

               マグロやツナやマヨネーズやら
               すごい組み合わせでのせていく息子・・・(汗)
               巻くのも、私がちょっと離れてる間に勝手に巻いた
               ものだから、こんなぺっちゃんこ^^;
               カレは満足していたのでヨシ!
               丸かぶりの時苦労していましたが・・・(笑)

               今年の恵方は東北東☆