下の子の育児サークルのお別れ会でした。
早いもので、もぉそんな時期なんですね^^
四月から幼稚園、上の子は小学校としばらくは
入園準備に追われて忙しい毎日になりそう~
さてさて、今回はサークルのお別れ会のケーキを作らせて
頂くことになりました。
毎回、クリスマス会とお別れ会は、ママ達の手作り
料理などの持ち寄りでランチバイキング形式となります。
今回は、サークルの先生からの注文で、@100円×30人
とのことでした。
生ケーキだと、原価が上がってしまうので(生クリームが高い!!!)
お料理もバイキング形式だし、ケーキもバイキング
みたいに、ちょこちょこ色々摘まめたら、ママも
子供達も喜ぶんではないかと、プティフールを
4種類作りました。
ガトーショコラと抹茶と黒豆のダックワーズ
ダックワーズのクリームはホワイトチョコのガナッシュで、
先日行った、篠山で仕入れておいた黒豆を煮たものを
はさみました。ダックワーズの抹茶の渋味・ホワイトチョコ
のミルキーな甘さ・黒豆のもっちり感☆
上の子にかなり好評で、私の作るスウィーツ
NO1☆☆☆に輝きました♪
トップにあるイチゴケーキは、ロールケーキの生地を
焼いて、小さく切ったものに生クリームを絞って
イチゴをのせていっただけ。
イチゴの美味しい季節になってきたので、イチゴは
外せない!!この方法なら、生クリームもそんなに
使わないし、原価もかからなくてすみます^^
あと一種、米粉のクッキーは撮りわすれにより
画像ナシ・・・
バイキングの全体画像も撮っとけば良かったなぁ~
なんせ、バイキングなもんでお料理を取るのに
必死でした