momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

焼き菓子たち

2011-10-26 11:37:18 | ケーキ

クリのパイ

長方形に伸ばしたパイ生地にダマンド・渋皮煮・ナッツをちりばめて焼成。

焼きたてが一番^^

 

パンドジェンヌ(渋皮煮入り)

が・・・沈んだ(笑)

アーモンドパウダーたっぷりの生地に渋皮煮いり。

ガレットデロワ(渋皮煮入り)

こちらは、課題アリ・・・

ラッピング後、お嫁に出しました^^


副産ブツ

2011-10-21 09:17:50 | ケーキ

先日のチョコレートのバースディケーキの残ったクリームの副産ブツ。。。

その日はケーキをお渡しした後、すぐに子ども会の役員の集まりがあったので

往復40分の道のりで納品に伺い、帰ってすぐにロール生地を仕込み

クルッと巻いて5分スピード冷却。その間にコーティングチョコの準備。

上掛けしてスピード冷却10分。1時間で出来上がり♪

役員さんのご自宅へ持ち込み3人やと思ってたのに行ったら2人多かった(汗)

人数分しか持って行ってなかったので、仲良く半分づつしていただきました^^


チョコレートのバースディケーキ

2011-10-19 09:06:23 | ケーキ

毎年この時期にご注文くださるFさん♪

クリスマスケーキもお願いしたいので、違うタイプのチョコレートで^^

とのご要望でした^^

いつものフルーツのケーキのチョコレートクリームバージョン♪と言われたのだけど

チョコクリームとフルーツの相性がどぉだろ・・・!?

と思いつつ、何度もメールでやり取りをして、試しに(笑)作らせてもらい

感想を頂く☆との事になりました^^

チョコクリームはガナッシュと、ココアペーストの併用。

チョコの濃厚さはあるけど、後味はさっぱり♪を目指しました

中は、プレーンのジェノワーズ。フルーツは控えめに

この時期イチゴがないので苦戦しますが^^;

それでも見栄えするように心がけています

後日メールを頂きましたが、相性よく、美味しくいただけた☆

とのことでした^^

クリームのさっぱり感もよかったと♪

楽しいお誕生日パーティーの脇役になれてよかった☆

 


赤穂ツア~ さくらぐみ編

2011-10-17 05:49:57 | お出かけ

運動会の振り替え休日のこの日。

やっと!やっと!行くことができました^^

1ヶ月前から予約してた。。。なのに、個室しか空いてなかったから

肝心の店内からの海の眺めは無理でした。。。

 

前菜~なんか色々。。。

イタリア人のお兄さんに教えてもらったケド・・・

種類が多すぎて覚えきれず(沈)

モッツァレラチーズの美味しさにびっくり♪

今まで食べてたのはニセモノだったね・・・^^;

パスタ~魚介のリングイネ

パスタの量より、魚介の量の方が明らかに多いと思われる(笑)

完璧なアルデンテでした。

ピッツァは嬉しいハーフ&ハーフ♪

左・クワトロフォルマッジ 右・マルゲリータ

左・リコッタチーズ&生ハム 

右・イタリア産天然のなんとか茸と自家製サルシッチャ

メイン・黒むつのオーブン焼き

デザート・アーモンドのチョコレートケーキ

フルーツのコンカッセはシロップとグラッパ?のようなきっつい

アルコールでマリネされています。

お腹いっぱいになった後は、

公園用の服に着替えて(笑)赤穂海浜公園でカロリー消費。

かんぽの宿で温泉に入って帰りました^^

赤穂を満喫できた丸一日でした^^


赤穂ツア~ あこうパン編

2011-10-15 21:25:22 | お出かけ

先ずは^^あこうパン♪

バゲットイトシにするか、あとひとくちだけカンパにするか・・・

散々悩んだあげく!あとひとくちだけカンパに^^

店内写真とか色々撮りたかったけど、勇気なく・・・

帰ってきてからの撮影~

なので、買ってすぐに食べちゃったものは写真が撮れない(泣)

 

レジで並んでたときに、息子が後ろの賞状を発見!

アレ!何!?と聞いてきたので、パンで賞もらったときの賞状だよ~

そのパンどこなん???あそこ!あとひとくちだけ!って書いてるのん!

と、会話してたらレジのお母さんが

あのぉ~・・・岡山のmachaさんのお友達ですか???と・・・・

へ!!!!???

そそそそうでっす・・・けど!?

と、手渡された物↓↓↓

 

バニラビーンズたっぷりのパン♪

ちゃんとしたケーキやさんのカスタードクリーム並にバニラビーンズが練りこまれているとゆう

超超超リッチなパン♪

生地は驚くほどの口どけ感。そして、バニラの香りがとっても良し☆

これ、さやごと入ってる!?

一緒に頂いた赤穂産の米粉。

もしかすると米粉のパンなのかな?

カットしたときの真ん中のむっちり&みっちり感がなんか小麦粉とは違う感じでした^^

食べたらなくなっちゃう!食べるのがもったいない!

と、私を唸らせるパンでした^^

パン太郎さん&machaさん♪

お気遣い頂いてほんとにありがとうございました☆☆☆感謝!

 

 

 

 

 

 

 

 


モンブラン♪

2011-10-13 12:53:36 | ケーキ

今期初モンブラン♪

旦那さんの先輩宅へお邪魔したときの手土産に^^

断面取り忘れ・・・

土台はタルト。渋皮煮・生クリ・クリペーストの構成。

そろそろ土台タルトも飽きてきたので

来年はなんか違うやつを考える予定~^^


久々の^^

2011-10-11 11:41:40 | お料理

久々のおうちランチ&久々の再会^^

3年ぶりかな♪

仕事終わってから登場のNさん♪

なんと!材料持参で!来るなり、キッチンで色々作ってくださいました♪

先日習った鮭のエスカベッシュを復習~

オリーブのリュスも復習~(笑)

内層は・・・オイトイテ(汗)

チョコクッペと、バゲ2本も焼きました^^

あと、Oさん生地持参のバジルペースト練りこみパンも美味しかった~♪

 


Cooking Party♪ その2

2011-10-10 09:16:41 | ケーキ

このメンバーが集まると、なぜか(笑)いつも

お土産大会になってしまう♪

mayu作・直径18cmかぼちゃプリン

カラメルの焦がし具合がサイコーでした^^

 

mayuさんの18番!と言っても過言ではない!

今が旬♪「さんま鮨」

すだちがいい仕事してます^^

 

そして、ここのメンバーだけでのブームは「カヌレ」

私作。

この日から、カヌレセットはmayuさんへバトンタッチ!

外カリッ。中ヌチッ。な食感

他、レーズン酵母仕込みのカンパをマダムにご試食頂くために

持参しました。

 


Cooking Party♪

2011-10-09 08:28:43 | パン

パン教室でご一緒させていただいているマダムの

ご自宅教室へ参加させていただきました^^

 

お料理は習うとゆうよりは、お食事になってルセットを持ち帰れるタイプ。

鮭のエスカベッシュ

ささみのコルドン風(揚げたてで提供♪)

 

パンはみんなで作ります。

オリーブのリュスティック

パン・ソレイユ(ヒマワリの種たっぷり)

ツォップ

最終発酵後↓

デザートはいちじくのヴィネガー煮

シナモンシフォン(画像ナシ・・・)

自家製酵母についても豊富な知識をお持ちのマダム^^

お料理も勉強になるし、聞きたいことが盛りだくさんでっす

たのしかった☆

 


スティック・ミルフィーユ

2011-10-07 21:18:38 | ケーキ

 

せっかくパイ生地を折ったのだから

作らないわけにいかない!ミルフィーユ♪

最近はずっとこのスタイル。ホワイトチョコのガナッシュサンド。

カスタード仕込むのがメンドー(汗)ってのもあるけど、

なにより、これは時間が経っても湿気ない!そして配送向き^^

 

今回もフィユタージュ・アンベルセとゆう

バターで生地を包み込む製法のものです☆

作る工程が一番楽しめるパイ生地です^^