クリのパイ
長方形に伸ばしたパイ生地にダマンド・渋皮煮・ナッツをちりばめて焼成。
焼きたてが一番^^
パンドジェンヌ(渋皮煮入り)
が・・・沈んだ(笑)
アーモンドパウダーたっぷりの生地に渋皮煮いり。
ガレットデロワ(渋皮煮入り)
こちらは、課題アリ・・・
ラッピング後、お嫁に出しました^^
クリのパイ
長方形に伸ばしたパイ生地にダマンド・渋皮煮・ナッツをちりばめて焼成。
焼きたてが一番^^
パンドジェンヌ(渋皮煮入り)
が・・・沈んだ(笑)
アーモンドパウダーたっぷりの生地に渋皮煮いり。
ガレットデロワ(渋皮煮入り)
こちらは、課題アリ・・・
ラッピング後、お嫁に出しました^^
先日のチョコレートのバースディケーキの残ったクリームの副産ブツ。。。
その日はケーキをお渡しした後、すぐに子ども会の役員の集まりがあったので
往復40分の道のりで納品に伺い、帰ってすぐにロール生地を仕込み
クルッと巻いて5分スピード冷却。その間にコーティングチョコの準備。
上掛けしてスピード冷却10分。1時間で出来上がり♪
役員さんのご自宅へ持ち込み3人やと思ってたのに行ったら2人多かった(汗)
人数分しか持って行ってなかったので、仲良く半分づつしていただきました^^
毎年この時期にご注文くださるFさん♪
クリスマスケーキもお願いしたいので、違うタイプのチョコレートで^^
とのご要望でした^^
いつものフルーツのケーキのチョコレートクリームバージョン♪と言われたのだけど
チョコクリームとフルーツの相性がどぉだろ・・・!?
と思いつつ、何度もメールでやり取りをして、試しに(笑)作らせてもらい
感想を頂く☆との事になりました^^
チョコクリームはガナッシュと、ココアペーストの併用。
チョコの濃厚さはあるけど、後味はさっぱり♪を目指しました
中は、プレーンのジェノワーズ。フルーツは控えめに
この時期イチゴがないので苦戦しますが^^;
それでも見栄えするように心がけています
後日メールを頂きましたが、相性よく、美味しくいただけた☆
とのことでした^^
クリームのさっぱり感もよかったと♪
楽しいお誕生日パーティーの脇役になれてよかった☆
運動会の振り替え休日のこの日。
やっと!やっと!行くことができました^^
1ヶ月前から予約してた。。。なのに、個室しか空いてなかったから
肝心の店内からの海の眺めは無理でした。。。
前菜~なんか色々。。。
イタリア人のお兄さんに教えてもらったケド・・・
種類が多すぎて覚えきれず(沈)
モッツァレラチーズの美味しさにびっくり♪
今まで食べてたのはニセモノだったね・・・^^;
パスタ~魚介のリングイネ
パスタの量より、魚介の量の方が明らかに多いと思われる(笑)
完璧なアルデンテでした。
ピッツァは嬉しいハーフ&ハーフ♪
左・クワトロフォルマッジ 右・マルゲリータ
左・リコッタチーズ&生ハム
右・イタリア産天然のなんとか茸と自家製サルシッチャ
メイン・黒むつのオーブン焼き
デザート・アーモンドのチョコレートケーキ
フルーツのコンカッセはシロップとグラッパ?のようなきっつい
アルコールでマリネされています。
お腹いっぱいになった後は、
公園用の服に着替えて(笑)赤穂海浜公園でカロリー消費。
かんぽの宿で温泉に入って帰りました^^
赤穂を満喫できた丸一日でした^^
先ずは^^あこうパン♪
バゲットイトシにするか、あとひとくちだけカンパにするか・・・
散々悩んだあげく!あとひとくちだけカンパに^^
店内写真とか色々撮りたかったけど、勇気なく・・・
帰ってきてからの撮影~
なので、買ってすぐに食べちゃったものは写真が撮れない(泣)
レジで並んでたときに、息子が後ろの賞状を発見!
アレ!何!?と聞いてきたので、パンで賞もらったときの賞状だよ~
そのパンどこなん???あそこ!あとひとくちだけ!って書いてるのん!
と、会話してたらレジのお母さんが
あのぉ~・・・岡山のmachaさんのお友達ですか???と・・・・
へ!!!!???
そそそそうでっす・・・けど!?
と、手渡された物↓↓↓
バニラビーンズたっぷりのパン♪
ちゃんとしたケーキやさんのカスタードクリーム並にバニラビーンズが練りこまれているとゆう
超超超リッチなパン♪
生地は驚くほどの口どけ感。そして、バニラの香りがとっても良し☆
これ、さやごと入ってる!?
一緒に頂いた赤穂産の米粉。
もしかすると米粉のパンなのかな?
カットしたときの真ん中のむっちり&みっちり感がなんか小麦粉とは違う感じでした^^
食べたらなくなっちゃう!食べるのがもったいない!
と、私を唸らせるパンでした^^
パン太郎さん&machaさん♪
お気遣い頂いてほんとにありがとうございました☆☆☆感謝!
今期初モンブラン♪
旦那さんの先輩宅へお邪魔したときの手土産に^^
断面取り忘れ・・・
土台はタルト。渋皮煮・生クリ・クリペーストの構成。
そろそろ土台タルトも飽きてきたので
来年はなんか違うやつを考える予定~^^
久々のおうちランチ&久々の再会^^
3年ぶりかな♪
仕事終わってから登場のNさん♪
なんと!材料持参で!来るなり、キッチンで色々作ってくださいました♪
先日習った鮭のエスカベッシュを復習~
オリーブのリュスも復習~(笑)
内層は・・・オイトイテ(汗)
チョコクッペと、バゲ2本も焼きました^^
あと、Oさん生地持参のバジルペースト練りこみパンも美味しかった~♪
このメンバーが集まると、なぜか(笑)いつも
お土産大会になってしまう♪
mayu作・直径18cmかぼちゃプリン
カラメルの焦がし具合がサイコーでした^^
mayuさんの18番!と言っても過言ではない!
今が旬♪「さんま鮨」
すだちがいい仕事してます^^
そして、ここのメンバーだけでのブームは「カヌレ」
私作。
この日から、カヌレセットはmayuさんへバトンタッチ!
外カリッ。中ヌチッ。な食感
他、レーズン酵母仕込みのカンパをマダムにご試食頂くために
持参しました。
パン教室でご一緒させていただいているマダムの
ご自宅教室へ参加させていただきました^^
お料理は習うとゆうよりは、お食事になってルセットを持ち帰れるタイプ。
鮭のエスカベッシュ
ささみのコルドン風(揚げたてで提供♪)
パンはみんなで作ります。
オリーブのリュスティック
パン・ソレイユ(ヒマワリの種たっぷり)
ツォップ
最終発酵後↓
デザートはいちじくのヴィネガー煮
シナモンシフォン(画像ナシ・・・)
自家製酵母についても豊富な知識をお持ちのマダム^^
お料理も勉強になるし、聞きたいことが盛りだくさんでっす
たのしかった☆
せっかくパイ生地を折ったのだから
作らないわけにいかない!ミルフィーユ♪
最近はずっとこのスタイル。ホワイトチョコのガナッシュサンド。
カスタード仕込むのがメンドー(汗)ってのもあるけど、
なにより、これは時間が経っても湿気ない!そして配送向き^^
今回もフィユタージュ・アンベルセとゆう
バターで生地を包み込む製法のものです☆
作る工程が一番楽しめるパイ生地です^^