12月24日はクリスマスイブ&ダンナさまのバースディでもあります。
今年のお料理は~ メインはお魚がいいとのリクエストでした。
が、先日のお友達とのクリスマスパーティで、作りそびれた「白身魚のパイ包み焼き」を・・・
真鯛のポワレ~ とかちょっと大人チックなものを作りたかったのだけど、下ごしらえまでしていたパイ包み焼きがあったので・・・
ジャガイモをチンして、スライスしたものを並べて、白ワインで蒸した、カレイを置いて、ベシャメルソース・チーズを置いてパイで包んで焼きます。
形はでぶっちょで不恰好になってしまったけど、味は良かったです。
タイのカルパッチョ
オリーブオイルと、塩でマリネしたタイの上にベイビーリーフをたっぷりとのせて
プチトマトのコンカッセを回りに散らします。
プチトマトは、シロワイインビネガーと、塩・オリーブオイルで和えて、残った水分は上からかけています。 最初にタイをマリネしておくことによって、味がのって美味しかった!
ローストビーフのサラダ
二年ほど前に初めてロービーに挑戦したとき、基本的なやりかたで
お野菜を天板に敷いて、お肉をおいてオーブンで30~40分~
とかやってみたりもしていたけど、イマイチで、今回はサラダにするし、お気ラクにフライパンで、チョー簡単ロービーにしてみたところ、これが絶品!!!
お肉臭くないし、中はしっとりだし、今までのはナンだったのでしょう~?
たれは、市販のものにしました。マッシュルームをたっぷりとのせて頂くと、
これがまたとっても美味しかった♪
この簡単すぎるローストビーフ。おせちにも使えそうです。
エビとズッキーニのファルファッレ
基本的なオイル系のパスタですが、エビの殻を最初に炒めて、エビの香りをしっかりとオイルに移してあります。
ファルファッレは、イタリア旅行に行った、お知り合いからのお土産ものです。
パンは、ムッシュアッシュの石挽きパンです。
レモンと、ミルクチョコレートのムース
あまり、過剰な飾り付けが好きではないダンナさまなので、シンプルにレモンとピスタチオの飾りです。 子供たちのメッセージを添えて♪
断面の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
底はパイ生地で、ミルクチョコでコーティング。へーゼルナッツで、食感にアクセントをつけています。
レモンとミルクチョコはどうかなぁ~ と思ったけど、これがとってもマッチしていて ダンナさまにもかなりの評価を頂きました~
レモンの爽やかさがきいて、いくらでもいただけちゃいます。
柑橘系は夏!って、イメージですが、今が旬なんですね~
このケーキに使ったレモンもお姑さんが育ててくださったものです。
美味しく頂きました。ありがとうございますッ☆