momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

お庭に仲間入り♪

2010-03-26 15:43:50 | おうち造り

「おうち造り」をカテゴリーに入れたものの

1度しか記事にしてなかったことに気づく(汗)

 

なので

2月に仲間入りしたオリーブの木を載せておこっと♪

木を植えている周りのレンガの部分もお庭やさんご指導の元

旦那さまと一緒に作りました^^

そのおにわやさんのご好意に甘えて格安で譲っていただいたものです

 

夜がね・・・^^

きれいなんです☆☆☆

 

 

素敵~☆~^^

自己満足の世界(笑)

 

これが一番最近の旦那さまの作品。

柵をつけました^^

上のオリーブの木の写真の時には柵はできてません。

これを柱の色と同じ色に塗り替えたら出来上がり♪

 

本日は食べ物画像ナシでこれにて終了~♪


おうちランチ

2010-03-24 14:18:58 | お料理

娘が熱を出す前の先週に開催されたお家ランチです^^

持ち寄りランチだったので

一緒に行く友達と何を持っていくか打ち合わせ^^

ってことで

私はサラダ&デザート担当に^^

当日は納品日だった為

大したもの作れないよ~と

いちお~お知らせしておいて

あとは、家主に誰が何を持っていくかはあらかじめお伝えしておきました

(そのほうが、お料理がかぶらなくていいし^^)

幼稚園帰りのちびっ子も参加だったので

子供用メニュー&大量生産メニューなど

サンドウィッチ担当・おにぎり担当など・・・

こんな風にサクッと決まるのもこのメンバーでこそ!

 

で、私はたまたま仕込んでたトリハムをサラダ仕立てにし

レンコンチップをのっけて

作る時間がなかったので市販のドレッシングで^^;

 

何を血迷ったのか

納品パンを焼いている横で

餡子を仕込み、ちびっこおやつ用におはぎを作る。。。

 

けっこう手間かかるんよね(汗)

って、みんなにもよぉ~作れたなぁ~と

あきれられてたし。。。

 

これも

酵母安定週間でたまたま仕込んでた

ライ麦酵母バゲ。。。

 

集合時間に間に合うかイチカバチカで

ホイロ温度を上げたらダレた。。。(沈)

おはぎの餡子を少し残しておいて

餡バターマニアの友達の為に

有塩バターとセットで持参♪

 

ちょいと、餡子ケチったかな~

 

大人用にはロールを。

冷蔵庫にちょっとばかし残ってた生クリ。

生クリ比率低すぎて物足りなかった(涙)

巻きも失敗。。。

う~ん。。。何事も急いでするとダメやね^^;

余裕が大事!

 


ライ麦酵母

2010-03-23 13:42:01 | パン

毎日大切に育てるはずのライ麦酵母ですが・・・

うっかりお世話を怠った為に死亡させてしまい(涙)

先週からせっせと育ててます^^

2回目ですが

1回目よりかなり元気に育ってる気がします♪

バゲの試し仕込み^^

もちろんイーストの助けは借りてません!

 

ほら^^

めっちゃ元気!

 

焼き上がりはこんなの。

酵母の力を安定させる為に何度か焼いて

リフレッシュしていくとだんだんと安定していくそうです

この酵母を使ってのパンをお願いされているので早く安定させねば!

 

最近クープがいい具合なんで

4本クープから5本クープに増やしました^^

でもちゃんと全部開いて調子づいてます☆

味もライ麦独特の風味と酸味があって私好み♪

万人受けする味ではないかもしれないけど

チーズとの愛称はかなりいいと思います。

 

先週の土曜日から娘が熱を出していて

3日経った今日もまだ38℃台が続いています。。。

少し脱水の気があるみたいですが大したことはないみたいでホッと。。。

でも、薬をとことん嫌がるので飲ますのに難儀していますが

こうやって更新もゆっくりできるので

その点はラッキーかな^^

ご近所のお友達が心配して

差し入れをしてくれたり、買い物行こか~!?とか

気にかけてくれたりと、みんなの優しさに触れて

嬉しいばかりです^^みんなありがとー!

あとは

うるさい息子が帰ってくる前に昼寝させねば~


息子のホワイトデー

2010-03-22 09:52:37 | ケーキ

バレンタインにチョコをもらったときから

お返しのことを考えていた息子。。。

クッキー作りたいから教えて!と

 

ホワイトデーが近づいてくるとそんなことは

すっかり忘れている様子で

しかも前日も当日も野球の練習がみっちり夕方まで^^;

クッキーなんて一緒に作る時間なんてないし

野球から戻ってそんなことやってたら

野球疲れできっとイライラしてるだろうし、私も晩ご飯のしたくあるし

ましてや、それが型抜きクッキーなんかだったらと・・・

時間配分や色々考えてたらゾッっとしたきたので

ベルギーワッフルミックスで生地作りだけ

ホームベーカリーに託しました^^

野球から帰ると、いい感じに発酵していて

あとはワッフルメーカーで焼くだけ♪

ツブツブイチゴコーティング作業は息子が担当。

生イースト使用で

サクッ♪フワッ♪で美味しかった^^

コレにえんぴつをセットでお返しにしました

喜んでくれてたらいいね^^


手作り市

2010-03-20 20:29:09 | お出かけ

ホワイトデーにバンゴハン作るから♪と・・・

バンゴハンはいいから1日ちょうだい!とお願いしてみた^^

 

毎月15日だけ開催されている手作り市へGO~

家を出てから2時間

早く!行きたい!と

気持ちがあせり駅からの人全てがここへ行くんじゃないかと

最寄り駅からは自然と小走りに♪

 

前回来たのは休日の15日。

しかも子連れだったためえらいこっちゃ(涙)

人ごみにもみくちゃにされながら

こんなとこに連れて来られてさぞかし迷惑だっただろうなぁ・・・

でも今回は1人でのんびり堪能できる^^v

 

 

手作り品のみ販売できるこの市。

年々ヒートアップしてるそうで

この日も前回来た休日なみの人の多さでした^^;

一番気になったここの店主。

もみ上げめっちゃ立派!!!

ブロガーらしき人が何人も写真撮ってたし

珈琲普及大臣になりたい^^

 

今回の目的だった

皮バンドの腕時計&

e.m.eのクッキー達も無事ゲットできたし^^

乾物やさん等

ほとんど食い気に走ってましたが(笑)

ゆっくりと見ることが出来ました

 

その後は河原町方面に足を延ばし

錦市場で

これも、お目当てだった有次の包丁ゲット

↓金蔵さんのお店にも行って

家族へのお土産にし

最終目的は高島屋へ^^

原了郭の黒七味もゲット

めずらしくパンには手を出さずにプチ旅行は終了しました♪

 

 

 


3月☆ケーキサークル

2010-03-19 06:09:27 | ケーキサークル

今月のメニュー

◆桜シフォン

◆ベリーのギモーウ゛

桜シフォンは桜餡を練りこんでいます

シフォンは卵白が多めに入るのが基本的ですが

それよりかなり多めの配合で

卵白は基本配合の約倍量

その分卵黄は半量にしました。

桜餡の風味を全面に出したくて卵黄に邪魔されたくなかったので^^

 

今までもこのサークルでは何度かシフォンはやってきましたが

今回は今までとは全く違う配合だったので

レシピを作る作業がとても楽しかった♪

こんなんで、シフォンになるのかなぁ^^;

と、ドキドキでした(笑)

 

もう一品はギモーウ゛

これは

簡単に言うとマシュマロです

メレンゲがベースになっているのが主流ですが

コチラは

転化糖という糖類の一種を

ベリーのピューレと泡立てるとフワッフワになります。

絞りだして丸一日おき

コーンスターチ&粉砂糖を合わせたものをまぶせば完成^^

ギモーウ゛なんて聞いたこともない生徒さん達は

どんなものができるのか

きっと不安だったことでしょう~^^

 

今月もなんとか(笑)無事に終えました^^

 

最後に頂き物のラスクを♪

阪神で行列らしいです^^

万人うけする美味しさでした^^

ごちそうさま☆


バゲ

2010-03-14 14:45:53 | パン

左:メゾンカイザートラディショナル

右:Fピナクル&グリストミルのブレンド

最近クープが安定してきた^^

最終発酵を若めにあげると、クープの開きもよくなる。

成型も大きく関係していると思うけどやっぱり大事なのは

発酵♪

エッジもね^^ いい感じ☆

 

となれば

贅沢に縦割りもしたくなるわけで^^

右:メゾン~

左:Fとグリスト~

 

気泡が揃わないのは成型に問題があると思う。

が、

味は格別に美味しいんよね^^v

家族もバゲは大好きなので2本焼きして、焼きたてを味見して

次の日の朝食には全部完食できちゃうので助かってます。

で、その日のうちに翌日焼く生地を仕込むってサイクルです^^


いちごサブレ

2010-03-12 13:52:17 | ケーキ

ドーナッツに使った

ツブツブイチゴコーティングチョコでサブレ♪

なかの生地は

おなじみのsacoほろほろクッキーの生地にしたので

チョコがカリッとしてホロホロとくずれていく食感♪

なかなかヒットで

レギュラーメニューにいれようかと思案中^^

 

山食も焼いてみた

粉はスーパーカメリアで

 

パワーのある粉で焼くといつもこんな風に空洞が出来てしまうのは

ナゼ・・・!?

まぁ、味は美味しかったけど^^;

 

リベンジ♪リベンジ♪


春☆ドーナッツ

2010-03-09 16:26:36 | パン

 

この時期限定(なのかはわからないけど・・・)

ツブツブいちごコーティングチョコ♪が入荷したので早速つくってみた^^

今回も、もちろん生イースト使用^^

 

焼きドーナッツにしたらどぉかな・・・と

思ったけど(汗)

ふつーのパンやった(汗)

 

まッ♪でも揚げはいつもどぉりふわっふわでうまかったです^^