momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

年末☆おもちつき

2010-12-31 13:13:40 | お料理

毎年恒例おもちつきです^^

今年もパンつくりに活躍のニーダーにがんばってもらいました。

きなこもちと、おろしもちは必須♪

 

 

そして翌日は大寒波がやってきました。

子供たちは大喜びですよね☆

私は昨日から喉の調子が悪く発熱・・・こんな忙しい時期に厄介なヤツです(涙)

でも、体は元気で熱があるなんて思えないほど動けるのですよ。

こんなことしてるからなかなか治らないのでしょうけどね・・・

 

で、娘は寒い・寒い~とすぐに部屋に入ってきたけど息子は違う・・・

いつまでも外でなにやら遊んでいます^^

 

努力の成果です☆

今年も1年間ありがとうございました♪

良いお正月をお迎えくださいね^^


シュークリーム

2010-12-28 13:05:56 | ケーキ

今年の仕事は今年のうちに^^

先日うこっけいの卵を頂きました。

これでなんか作って♪と・・・

やっぱりプリンかなぁ~と思ってた時に、バニラビーンズがないことに気付く(泣)

必須あいてむがないとなると・・・

玉子カステラとか・・・!?色々考えてたらバニラシュガーを発見

結局カスタードクリームを作り、ガリガリクッキーシューを。

サブレ生地が少し分厚かったのともう少し甘さ控えめにしたらよかったと

色々課題を残す、今年最後のスウィーツとなりました・・・


旦那さん☆Birthday♪

2010-12-25 12:11:47 | ケーキ

イウ゛です^^

だんなさんbirthdayです^^

もぉここまでくるのに、ほんっと忙しくて忙しくて(涙)

結局毎年、24日の家族のパーティが疎かになっちゃう^^;

今年のケーキはタルト!のリクエストでした。

タルト台にホワイトチョコのムース。

ベリーのソースが忍ばせてあります^^

仕上げはてんてこ舞いな私に代わって娘にお願いしました(手抜きッ・恥)

 

お料理のリクエストは和食!

子供たちと話し合い握り寿司に決定!

この日は「寿司処さこ」でっす^^

テーブルの上に木のカウンター(真夏のバザールで使ったもの)

を置くと、それらしくなりました^^

 

 

高校の時、ダイエーのお惣菜売り場でバイトしてたときに、少し

握らせてもらってたのでなんとか出来上がり☆

あ~でもこの日はクタクタ・・・

シャンパンを飲んだら、後片付けもできす、バタンキューでした(涙)

毎年、だんなさんの誕生日は気合が入らず申し訳ない限りでっす・・・

 

で、娘のサンタさんへの頼み物↓

シールを貼るファイルです。

完全に私の趣味に走ってますが(笑)

お友達とシール交換するそうです^^

ちなみに、お兄ちゃんが頼んだのは

ラQ&知恵の輪でした。

 

 


お歳暮♪partⅡ

2010-12-23 06:57:14 | ケーキ

こちらは、私からいつもお世話になっている

パン友達たちにお送りしたもの。

あとは、母や姉とかね^^

こ~んなクッキーの詰め合わせ♪ずっと作ってみたかった☆

ちょうどいいサイズのクリアケースが売ってたので即10個購入~

そこからもぉウキウキ♪念願のこんなん作れる~って^^

何週間も前から時間があれば、サイズのチェックしたり

クッキーの種類考えたり♪

◆ホロホロ(4隅)

◆くるみサブレ

◆ブレッチェン

(形は違いますが・・・卵黄多めのサブレ生地にホワイトチョコ&クラシュアーモンドがけ)

 

◆ごま!フロランタン

◆ココナッツロッシェ

◆ディシェス(卵白ベースの生地にプラリネクリーム)

◆シュトーレン

遠方の友達には、◆ライバゲ&チョコバゲのセット

◆ライフルーツ

以上~

いつもお世話になっているみなさん!

これからもどうぞよろしくお願いします^^

 


クリスマス会♪

2010-12-21 06:45:37 | お料理

画像これだけでっす^^;

実は・・・奥の方の暗闇にサンタがいます(笑)

誰かって!?それご想像におまかせで^^

この日は総勢4家族が集まってのクリスマス会に呼んでいただきました♪

このお家のご主人の手料理がいただける☆とのことで。

手前から~子供料理担当隊作☆サンドウィッチ・おにぎり・マカロニサラダ

ポテト・ホットケーキなどなど~

私は、デザート担当~クリスマスケーキ&

れんこんのソテー~ローズマリー風味

じゃがいもといんげんのアレ(machaさんレシピで^^)

カルフォル二アロール

でっす。

そして、この日のメイン!おめあてはご主人が作る鶏の燻製~☆☆☆

もぉめちゃウマでした^^

お庭には本格的なスモーカーがあって、

これでハムやベーコンも作るそうです^^

うれしがって色々お話も聞かせていただきました(笑)

ご馳走様でした☆

 


お歳暮♪

2010-12-20 06:35:48 | ケーキ

初☆お歳暮のご注文を頂く。

11月の終わりに受けてたにもかかわらず、ドタバタと12月をすごしていたお陰で

すっかり後回しに・・・(涙)

でも、少しづつ仕込みはしていたんですよ^^;

5~7人くらいのメンバーでお茶の時間にでも広げて食べてもらう!

の想定でのご注文でした。

小袋にクッキー1個ずつの個包装にしようか

いつもの感じにしようか・・・

最後まで悩みました・・・

今回は(も!?)見た目重視でいつもの感じに(笑)

個包装にすると、ひとつひとつのクッキーが見えないし、

箱の中で散乱することも予想しての決断で^^

個包装にちょうどいい大きさ&深さのある箱もなかなか見つからないしね~

 

シュトーレンは私からのお歳暮で♪一緒にお送りしました^^

 


12月ケーキサークル

2010-12-18 07:17:53 | ケーキ

今月のメニューは

☆オペラ

薄く焼いたアーモンド風味の生地に

コーヒーのバタークリームとガナッシュを交互に重ねたお菓子。

この日は途中まではスムーズにいってたんだけど

後半かなりもたついてしまい、

ケーキ画像も、ランチ画像も撮れずおまけに

娘を預かってもらってる関係で、タイムリミットが近づいてたのでランチも

できずに食後のデザートとの提供とルセットの説明をしてのバタバタ退散となりました(涙)

 

そうなることも想定して(笑)出発前にランチ用に焼いたパンと生地の撮影だけ

はしておきました^^

 

超微量イーストバゲ&マダム酵母カンパ

 

カンパはいい感じに開いてくれました♪

これが、オペラの生地。

バタークリーム・ガナッシュ・組み立てと工程が多いので

生地は焼いていくことに。

でも、これが大変やった~^^;

うちのオーブンは普通の家庭用よりもすこし大きいけれど

これを12枚やくとなれば業務用でさえ大変なわけで・・・

20㎝×40㎝のフランス天板サイズを12枚

で、この天板は2枚しか持ってないし

一度に1枚しかオーブンには入らないので

二枚分の配合で作る→天板に流し伸ばし→1枚目焼成→2枚目焼成→

その間に次の計量→あわ立て

この作業を6回。

夜中中繰り返す。

12枚焼き上げて、乾燥を防ぐためラップするため、さめるのを待ちラップ。

子供たちが寝て10時から開始。作業がおわると午前4時(驚!)

子供たちを起こすのが6時30。この日は睡眠時間2、5Hでがんばりました・・・

 

 


最後の晩餐

2010-12-15 06:59:58 | お料理

気がつけば~(汗)

クリスマス画像もなんにもアップできないまま、年末となっています・・・

今年のクリスマス前はなんだかんだほんっとに忙しくて

ケーキの注文も例年より少なかったにもかかわらず、もぉ何がなんだか

わからないうちに、時だけが過ぎていく日々。

気がつけば年末大掃除の時期。

もぉほんと(涙)時間の使い方がへたくそ過ぎてやんなっちゃう・・・^^;

 

なわけで12月はじめころからの出来事を少しずつ記録に残していきたいと思います。

毎回、学期最後のお弁当日にはお決まりメンバーでおうちランチが定番化してます♪

まッ私が持参したのは残り物ですが^^;

あと、取り寄せパン。

チクテベーカリーのモノ。

人生初☆通パンでっす

ここのコレが食べたかった!

チクテのマフィン。

サンドにしたらメチャうまでした。

イーストで仕込まれてるとは思えないほどの味わい深さ。

ほかのパンは自家製酵母で、唯一これだけイースト仕様なのだそう。

色々盛り合わせにて、みんなで吟味♪

デザートは、フランボワーズのフレッシュタルト。

まだ、コストコにありました。(12月はじめですがね・・・)

横のは焼きこみバージョン。

この焼きこみがおいしい☆焼きこまれることで

ベリーの味がギュッと凝縮されて、ダマンドの甘味とベリーの酸味がベストマッチ!

フレッシュよりおいしいね~といいながらおやつタイムは続きました・・・

 

 

 


おもてなし

2010-12-12 15:30:58 | お料理

 

お客様がこられる前に、ランチにお出しするバゲのホイロ中~♪

右から~

☆超微量イーストバゲ

☆チョコバゲ(お土産用)

☆ライバゲ

超微量イーストバゲは完璧な立ち上がり♪

が・・・・・・

 

チョコバゲ&ライバゲは撃沈(涙)

 

先のバゲを焼き上げ、余熱があがらないうちに

しかも2本いっぺんにオーブンにほりこんでしまった!!!が原因・・・

 

ランチ

☆牛の煮込み

☆野菜サラダ

☆サツマイモのポタージュ

☆パン

牛を使った煮込み料理練習中~(おもてなしやのに試作・・・笑)

ズッキーニのローストのせ~にんじんドレッシングで

今回のお客さまは、ケーキ業界に入ってからこの人に付いていきたい!!!と

思った偉大な先輩!

一番最初に勤めたケーキやさんで知り合い、そこを辞めてからも

お互いケーキの道を歩んでいたので、時々会っては

情報交換したり、お互いを高めあったりと、

尊敬する先輩なのです。

久しぶりにあっても、ケーキに対する姿勢は相変わらずで

最近ではパンにも興味があるようでますます話が盛り上がりました^^

いつもは、ケーキを何種類か作るのですが

今回はトークだけ(笑)

次回に作るメニューの約束もして楽しいひとときはあっとゆうまに終了しました。

お土産にいただいたパネトーネ♪

美味しくいただきました♪

 


祝☆9歳Happy Birthday

2010-12-08 06:28:46 | ケーキ

今年のリクはイチゴのショートケーキでした。

2週間前よりずいぶんイチゴの値段も落ち着いていたのでホッとしましたが

2パック買って、結局1パックしか使わなかったから同じか・・・(笑)

野球ボールのろうそくも立ててみる・・・

骨折中やから野球できないねんけど。。。

ちょっとでも喜んでくれたらいいなぁ~と思って^^

 

側面バスケット絞りナリ♪

家族のケーキを作るときは、苦手とする絞りの練習をする唯一のチャンス!

トップは色々練習した結果・・・

納得いかなかったので、全部削り取って結局いつもの

スプーンのせで^^;

やっぱこれがいっちばん見栄えがいい~☆

 

冷蔵庫で眠ってた金箔もあしらってみる。

でもでも~今年はいつもと違う・・・・

そう!恒例のキャラクッキーがないんです・・・

なぜって・・・

失敗したから・・・(涙)

例年と違う作り方をしたら案の定失敗~

ぶっつけ本番ではいけませんね。なので、後日ちゃんとしたのを作る予定。

お料理は、我が家では主役の好きなものを全部作る!ってことに決まっているので

言われたとおりに

☆鶏の丸焼き(香味野菜とお米の詰め物)

☆ホタテのカルパッチョ&野菜サラダ

☆パイ包みクラムチャウダー(キャンベル希望・笑)

☆パンたくさん

です。

初♪鶏の丸焼きは中はしっとり、外パリパリで大成功しましたが

その後、オーブンの調子が悪くて困ってます(><)

 

ちょっと生クリーム多すぎたかも・・・

案の定~息子にはもたれた様子・・・

娘はへっちゃらで、兄が残した分まで平らげていました^^

9歳のお誕生日は左腕骨折で迎えたわけですが・・・

絶対直るからね^^大丈夫だよ♪

大人になったらいい思い出になることでしょう~

9歳おめでとう~♪