momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

下見

2011-04-29 06:28:57 | お出かけ

来月子ども会で行く社会見学と称したバス旅行の下見です。

先ずは森永製菓塚口工場へ

こちらは無料で工場見学が楽しめます。

案内された部屋へ行くと生温いお茶とクッキーでウェルカムサービスといったところ^^

お菓子の歴史やなんかのDVDを見て工場へ潜入

残念ながら撮影不可・・・

約1時間半の説明・見学の後

最後のお土産としてマリービスケット1箱をいただき

待遇いいね~とみんなではしゃぎながら次の目的地へ

 

ノボテル甲子園でランチバイキングです

なかなかのメニュー^^

今日は大人だけなのでゆっくりと楽しめました。

子供メニューといえば

お子様カレーがあっただけ。あとはフツーのバイキングにありがちな

ポテトやから揚げ・ソーセージなんかはない。

よく、子ども会なんか受け入れてくれたね~と当日やや不安。

 

お次を目指すは南へ~八尾

こんぺいとうミュージアム

こちらでは1000円~金平糖の手作り体験ができます。

かわいいオブジェ!?がそこら辺に垂れ下がってます

下見なので今日は当日の流れを聞いて終わり。

55名のちびっ子たちをまとめられるか不安~^^;


4月☆ケーキサークル

2011-04-23 15:00:35 | ケーキサークル

今月は「いちごのモンブラン♪」

モンブラン口金使ってないからモンブラン!とは言わないのかも・・・^^;

口金が3ツしかなかったので、他の口金も準備していき

当日の朝に思いついた絞り。

クリームの硬さ加減さえ気をつければ誰でもできちゃう

意外と簡単。

 

材料が余ってたので翌日も作る。

直径12㎝&5㎝のミニサイズ。

を持って友達のおうちへ~

断面はこんな感じ

シュクレ→ジェノワーズ→ベリーピューレ→ムースフロマージュ→クレーム・オ・フレーズ

な構成。

サークル仕様なので、ハードルは挙げすぎずシンプルな配合

シンプルな工程を心がけて。

イチゴクリームは市販のイチゴジャムと生クリームを混ぜただけ^^

 

今月も楽しいサークルとなりました^^


sacoバーガー

2011-04-20 16:28:05 | パン

 

春休みラストのおうちランチ。

この前日がとっても天気がよくてお庭で食べよー♪

ってことになり、

子供たち→マクド食べたい→買いに行くのメンドー

家でハンバーガー作る→今からバンズ作ってたら夕方になるけど!?

じゃあ明日!

ってなわけでsacoバーガー。

 

材料スタンバイしてあとはホットプレートで^^

それらしく^^ポテトもなきゃね♪

息子作。バンズのあまり生地で焼き鳥パン

でもこの日はめっちゃ風がきつくて。きつくて~

ポテトが吹っ飛んだ~(笑)

そそくさと全員退避しましたとさ♪


いつものパン

2011-04-18 15:48:16 | パン

食パンといえばコレ♪

週2~3回は作ってるかな。多いときは。

 

湯だねを使って、少し甘めの生地に仕上げてある。

お年寄りから子供まで大人気☆(タブン・・・笑)

 

今日は気分が乗ってたので2本仕込み♪

ハード山食~サルタナ入り~

いわゆる、フランスパン生地を食パン型に入れて焼いたもの。

 

レーズンパンはカリッ!サクッ!としたのが好み。

 

こちらは息子作。。。

 

2週間前にやっと左腕骨折の完治宣言がでて

水泳も野球も復帰。

でもまだまだ力を入れると痛みがあるようで、あとは筋肉をつければ

どうにかなるのかなぁ~とか色々。。。」

心配は尽きぬものですな・・・

この療養中にはまっていたのが料理。

休日の朝食は息子が作るのが定番になっていました^^

野球を始めた今でもいまだ飽きることなく

キッチンに立っています。

本屋さんへ行くと、料理本コーナーへ行って

立ち読み(笑)

「基本のおかず」って本を買わされました^^;

骨折をして、災難だったけど辛い思いもいっぱいしたけど

人の優しさにも触れただろうし、今まで見えなかったことが

沢山見えてきたんじゃないかなぁと母は感じております。

だって今は骨折前より生き生きしてるから^^