momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

シフォンロール

2007-10-31 17:01:23 | おやつ
今日も残り物でおやつづくりです
生クリームが中途半端に残っています。
先日カフェで頂いたシフォンがイマイチだったので、シフォンが食べたかった昨日テレビで見たロール特集でロールが食べたくなった
この二つの条件が重なり、強引にシフォン生地を天板に流して焼いてしまいました
普通のロールより砂糖の配合がが少なめで、あっさりとしていてモチモチしているけど、
シュワッと口の中で溶けていくようなそんな食感でした。
やはり息子はペロッと2カット平らげていました

大福2種

2007-10-30 10:50:33 | おやつ
あまり物で3時のおやつづくりです。
だんご粉・つぶ餡・黒豆すべてあまりもので息子のだぁい好きな大福作り

黒豆大福&きなこ大福
やはりつぶ餡が北海道産の美味しいものなので、テキトーに作っても
美味しく出来ました
息子は4個ペロッと平らげてしまいました…

リュスティック

2007-10-29 10:45:48 | パン
ロデブに引き続き、リュスに挑戦


粉は、メゾンカイザートラディショナルと、石挽きの内麦。
味はほんっとにいいんです
問題は気泡です…

ロデブ

2007-10-28 05:41:50 | パン
ロデブはフランスの田舎地方の名前がそのままパンの名前になっているそうです。
ライ麦が少し配合されていて、水分量が多くあまり捏ねずにパンチの回数を多くして作ります。 なんだかリュスティックみたい

焼き色は上出来


でも、やっぱり気泡ができないよ~
なんで… 過発酵なのか、焼きが足りてないのか、成型時にガスを抜きすぎているのか… ワカラン


味は、
クラムはしっとりしていて、粉の甘味も十分 クラスとも香ばしく焼きあがっています!チーズのせてガブッといきたい

初♪コヤマ

2007-10-27 19:40:51 | ケーキ
エスコヤマのレッスンに行ってきました
10月は何かとみなさんお忙しいようで、キャンセルがたくさんでたので
一日教室体験レッスンの募集がでていたので、即申し込み
本日のメニューは『栗からモンブラン』
小山シェフを眺めながらレッスンです



まずは土台となるダックワーズから作ります
    

ジェノワーズ
 

栗の甘露煮は、圧力鍋でスピードクッキング  熱いうちに裏ごし
   

組み立て
   

   

シェフ作
   

試食タ~イム   昔風の黄色いモンブラン!だけど、底生地もジェノワもさすがいい仕事してます。
栗は愛媛県宇和島産。


コチラは私が作ったもの なかなかの出来ではないでしょうか毎度の事ながら、自画自賛です



ケーキサークル

2007-10-22 06:29:01 | ケーキサークル
月1のケーキサークルの日です。
以前やっていた公民館の講師は、やめることにして別の場所で始めることにしました と、いってもメンバーはほとんどかわらずですが、
新しい方が3人いらっしゃっていたので、ちょっと緊張でした。
今回のメニューは「りんごの薄焼きパイ」「抹茶寒天であんみつ」です
初めての場所なので、オーブンの癖を知るためにしっかり焼きこんでもオッケーなパイにしたのと、第一回目で、予算も少なかったので原価の安い寒天と
安物の冷凍パイシートを使います。

【りんごの薄焼きパイ】                【抹茶寒天のあんみつ】
   

安物のパイシートでも、しっかりと焼きこむことで、生っぽさも安物のマーガリンくささも感じられなくて、評判は上場
寒天は、別に黒糖寒天を仕込んでいって、北海道産の餡子とアイスをそえて副素材をちょっといいやつにするだけでゴージャスに仕上がります

始めてこられた方も、美味しかったし、雰囲気もよかったので次回も来て下さるそうでよかった

モンブランの試食会♪

2007-10-21 06:04:52 | ケーキ
栗の季節到来ですね
これからの時期ホント、キッチンに居ることが何よりの幸せです。
毎年、栗の渋皮煮・栗ご飯・おこわなんといっても「生ぐりからモンブラン」でしょう~

今年は色々な栗があったので、ご近所さんにご協力いただいてモンブランの試食会を開催しました。

【能勢の銀寄】                      【茨城の利平】

一目瞭然鬼皮の色が全然違います!!!
能勢栗は毎年買っているものだけど、利平は初めて。
お友達のお友達が栗農家さんで、市場には出回らない業者さんだけで終わってしまう、利平栗を分けていただきました。昨年お友達のお家で頂いて、その味の濃さにびっくり
絶対にこれでモンブランを作りたい!!!

能勢栗・利平栗・フランス栗の三種類のモンブランを作りました。
能勢栗のペーストが残りわずかだったので、プチモンブランにしましたが、撮り忘れにより画像はナシです

  

左が利平、右がフランス。

みなさんの感想は多種多様で、能勢が1番利平フランスも捨てがたい… と、たくさんのコメントを頂きました。ありがとうございます
私的には、迷うことなく利平がダントツの1位かと思っていましたが能勢!だったりフランスだったり。意外なコメントでした
全体的に、国産栗が上位でしたよ。
ただ、男性陣の意見によると、モンブランにするには、フランス。別の食べ方にするんだったら、利平。だそうです。利平は栗の味が強いゆえに、モンブランにしてしまうとちょっとくどさが現れるようです。それに比べて、能勢はさっぱりしているので、国産100%でもぺロッと食べてしまうんでしょうね~
ホントに、数々の意見を頂いてありがとうございました。
とっても勉強になりましたまた来年も美味しいモンブランお届けしまぁす

ブリオッシュ

2007-10-15 05:34:30 | パン
久々に焼いてみました~
ブリオッシュは、お水も牛乳も入らない、玉子の水分だけで捏ね、そのうえ粉量の50%ものバターが入っている、なんとリッチ&高カロリーなパン
上の子もこのパンがナンバー1だそうです
甘い物がだ~い好きな上の子。。。スーパーで好きなおやつ1つ取っといで~と言うと栗饅頭を持ってくる甘党の彼です