momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

マロンパイ

2011-09-27 14:28:28 | ケーキ

ゴツゴツと岩山のようなこの姿^^

 

毎年必ず作るものランキング3位に入っています♪

今年は上にグラスを絞らずこのままで☆

やっぱり焼きたてが一番ですよね^^

子供たちが帰ってくるのが楽しみ^^

 


カ・ヌ・レ・・・・・・

2011-09-26 14:09:10 | ケーキ

 

フランス菓子に魅了されている友達が

ついに!フランスまで行ってしまい

カヌレ型を買い込んできた(笑)

 

ある日。ひとつずつ袋に入ったまっさらなカヌレ型とルセットを

ホイッと渡され、よろしく^^と。。。。。

 

作らないわけにはいかないでしょ・・・^^;

 

こんな感じ・・・

カヌレって蜜蝋を使うのがほんとのやり方なんだけど

家庭用に改良されたルセットだったのでバター&蜂蜜をぬっています。

蜜蝋つかうと、焼き上がりがツヤッとなるんだろうなぁ~

 

カヌレを食べたことのない私には未知のお菓子でして・・・(汗)

まずは名店のカヌレを食してからってことで

その友達に同行してもらいました。

 

こちらが↓私作。

 

ちょっと、それなり!?

味は似てました^^

外はカリッと。中はネチッと。。。

あとは下火の調節と何度も焼いてつかむしかないでしょう~♪

 

 


フラン・ナチュール

2011-09-25 12:48:39 | ケーキ

 

フランスに行くとどこにでもあるお菓子。

菓子店でもパン屋でもどこにでもおいてある定番のお菓子だそうです。

タルト台にフラン生地を流して焼いただけのシンプルな作りで

ネチッとした食感のプリン味。

8割がた火を通してから、空焼きしたタルト台に流し

しっかりと焼き目をつけているのが特徴だそう

 

土台がサックサクで美味しかった^^

娘ががっついてました(笑)

フランスの伝統菓子はすごくシンプルなだけに奥が深いので

こんなお菓子がスマートに作りこなせたらいいなぁ~

 

 


カンパ!?

2011-09-23 12:37:35 | パン

 

先日焼いたレーズン酵母を使ったバゲット

第2弾♪

今回は、ペイザン。とゆうパンの配合をベースに作ってみた。

バゲットはフランスパン用粉だけだけど

こちらは、ライ麦・全粒粉もブレンドされております。

 

クープがパッカリしたところからさらに一部分ぱっくりして

なんだかネズミ男チック・・・^^;

よぉ~く見たら・・・(汗)

 

一次発酵少し置きすぎた感があったけど

味も食感もジットリ感も良かった^^

そして、焼いた当日より翌日・翌々日がまたおいしい♪

で、これ、ペイザンってパンの配合だけど

カンパって呼びたい・・・

ペイザン・・・農夫のパン

カンパ・・・田舎のパン   

の意。

どっちでもいっか(笑)


べーグル♪

2011-09-15 15:24:17 | パン

涼しくなったのでホシノを起こしてみた。

でもまた最近めっちゃ暑くなってきて、せっかく上昇傾向だったパン焼き熱も

急降下・・・

 

その時のベーグル。プレーンのみ!

昨年作ってたのが何グラム分割だったのかも思い出せず・・・

こんな感じだったかな・・・(汗)

もうちょいきつくしめたほうが良かったかも

これにたっぷりのアボカドをはさんでかぶりつくのが大好き♪


第1弾♪

2011-09-13 15:06:05 | お料理

栗の季節ですね^^

こちらは母に催促して9月初旬に埼玉から送ってもらったもの。

埼玉県花園町産。

 

昨年も思ったこと。

ここの栗はほっくりしていて、甘みと味が濃くてとってもおいしい。

今年も食べて再確認しました^^

さ~!栗の季節到来です♪♪♪


レーズン酵母

2011-09-11 09:01:30 | パン

台風が過ぎ去り、すっかり秋めいたこの時期を逃すまい!!!

レーズンで酵母起こし。

 

自家製酵母で仕込んだ生地って、

クープがしっかり開くような気がする^^

そしてエッジも立つような。

もうちょっと、細長く整形してればエッジもピンピンだったのかも

しれないんだけど・・・今回は若干太め。。。

 

気泡は思ったものにならなかった^^;

そして食感も内層も(涙)

味は・・・レーズンパンのレーズン抜きみたいな味。

ほら!レーズンパンやけどレーズンけちってレーズンにあたらない場所って

あるでしょ?

レーズンの香りだけがする部分!

そんな感じ。

つまり、ぅぅぅお~~~!うんまい!!!って感じではなかったって事ね^^;

リベンジ!リベンジ!

ちょっと仕込み方法変えてみよっと☆


アントルメ!?

2011-09-09 16:49:14 | ケーキ

 

おいしそうでしょ♪

 

フェルトスウィーツの小物入れです。。。

これは娘の夏休みの課題で作りました^^

 

いろいろとキットを探したんですが、いっちばんややこしそうな

難しそうな、頭痛くなりそうなコレを選んだ娘。。。

もちろん一人で作れるわけもなく・・・7割は私が(汗)

飾りつけは本人が色々と試して一番気に入ったものにしました。

 

 

こんなんとか。

 

こんなんとか。

 

こんなんとか。

 

肝心の完成写真撮るの忘れたけど(涙)無事にできてほんとに良かった☆

 

今頃学校の作品展でみんなが見てくれていることでしょう~


夏休みの目標

2011-09-06 16:59:51 | その他

 

夏休み子供たちが作ったお手伝い表。

乱雑やけど・・^^;

お手伝い1回につき基本料金10円!!!(安ッ)

あとは出来しだいで、DownアリUPアリ。

例えば・・・洗濯物干しなら、しわ伸ばして干す。洗濯バサミで

きっちりとめる・・・とか。

ただ干す!!!だけではダメ。

1つの仕事をどれだけきっちりと丁寧にこなすか。ってコトね^^

毎日のお手伝い金額をカレンダーに記入して、8/31の夜に集計しました^^

兄・・・1100円。

妹・・・170円。

兄!基本料金10円でどんだけ頑張ったんでしょうね(笑)ほんまに。。。

このお手伝いを通して、お金を稼ぐのがどれだけ大変か。

お仕事をしてる人たちのありがたみとお金の大切さを学んでくれたらいいなぁと思います。

 

そして、ある日のお手伝い日。

兄・・・洗濯干して。取り込んで。たたんで。

床モップかけて。掃除機して。お風呂洗って。

こんなに頑張ってくれたんやで~♪すごいやろ~☆って

旦那さんに話したら・・・

 

おまえ何やっとったん?????

え!???そこじゃなくて・・・・・・褒めたってや~(汗)