いざ!始まる~ お料理講習会。。。
はじめの挨拶はなんとかできました^^;
その後は。。。多分テンパってたと思うけどそれを隠せ通せたと思う(笑)
まぁ、ほか役員さんのナイスサポートのおかげで
大成功となりました♪
参加者の方々もすっごく喜んでくれてたし☆
ほ~ら。。。このお皿^^;
お料理をおいしく見せるお皿!ってつくづく大事!!!だと
改めて思います。
味はリハーサルのときより確実においしくできました。
デザートはばたばたしてて取り忘れましたが
最後の
お飲み物と小菓子まで~
フルコース講習は無事終了しました^^
あ!パンは3種。
バゲ・じゃがいもフォカッチャ・クルミパン
です・・・
で、終了後役員さん達と片づけをしてたら小学校から連絡が・・・
なんでも、昼休みに木登りしてて落下したと・・・息子。。。
救急車で搬送するとのこと。
まぁ大したことないだろうと冷静に対応して搬送病院も決まってなかったし
娘のお迎えもあったので連絡待ちってことで。。。
とりあえず、幼稚園のお迎え後に病院へ駆けつけると、
レントゲン見て^^;えらいことになってた(汗)
骨が~~~あっちやこっちに・・・
その日のうちに緊急手術となり翌日退院になりましたが
1~2週間は自宅で安静に!と・・・
折れ方が尋常でなかったので神経損傷を心配してましたが
それも大丈夫でした^^
しばらくはパン焼き日和となることでしょう~^^
しかし、看護士さんらには「息子さんやんちゃですね^^」
なんて言われるし・・・
「いや!ただ、反射神経が鈍いだけです・・・」と苦笑いするしかありません~
PTAのお料理講習会の日程が近づいてきています^^;
デザートは役員からお出しすることになったので
そのデザートと一緒に添えるパンも焼かせて
もらうことになりました。
パンはいいとして・・・
デザートの試作もしなければ・・・
で
幼稚園関係者ではない方に試作の試食をお願いに訪ねました。
行くと、ランチを用意していてくれました^^
蒸し野菜のバーニャカウダーソース
ニラたっぷりチヂミ
にんじんごはん
最近野菜をぜんぜん食べてなかったので嬉しいおもてなしでした☆
試作期間に入ると
今日ケーキしか食べてないわ(汗)
なんてことがしばしばあるので・・・
歳も歳だしね。気を使わないと^^;
いよいよ緊張の試食タイム
モンブラン~ベリーのソースをお供に~
洋ナシのパルフェ
季節感を大事にしたかったので秋メニューで♪
本番では、モンブランのタルト部分がパイ生地になる予定。
ベリーのソースと和栗はどうかな!?と
思ってたけど、なんと愛称のいいこと。
ベリーの酸味が栗を引き立てていてベリーが主張することなく
すっと消えていく。そして栗の余韻だけが残り
栗と生クリームだけよりはるかにおいしい。
これはいいぞ!友達からも好評かでした☆
私の分まで食べてたしね!!!
パルフェはちょっと手を加えて完成となります。
当日は公民館のお皿だし(趣味の悪い花柄のやつ)、
こんなに見栄よくできるかどうかはわからないけど・・・
がんばろっと♪
今年の栗仕事も終わり♪
頂き物も合わせると、結局10キロ以上は剥いたかな^^;
毎年この時期は腱鞘炎なりかけです。。。
さてと、栗仕事のあとのお楽しみは栗遊び♪
まずは
☆モンブラン☆
土台はタルトで。
断面を取り忘れ^^;
タルトダマンド→生クリ→渋皮煮→生クリ→蒸し栗クリーム
の
構成。
毎年、クリを分けていただいてる方々にはモンブランでお返ししています。
今年も第一弾のお返しは終了。
来週あたり第二弾をする予定。
翌日はちょっと小さめサイズで作る。
こっちの形のほうが絞りの技術がいりません(笑)
今年のクリは大当たり♪
甘味・ホクホク感・香りともに文句のつけどころナシ。
まだまだ冷蔵庫のストックで遊べそうでっす。
いつものん。
シソチーズべーグル
蒸し栗べーグル
シソチーズ。
上に貼り付けるチーズの種類を変えたらきなこチック(汗)
蒸し栗べーグル
前回、クランブルだと栗の味をちと邪魔してしまっていたので
けしの実に変えてみるも
なんと、インパクトの薄い(汗) これじゃあ、そそられん・・
↓このはじけた感じは好きやけど^^
この、グルグル感も好き♪
あ~なんかインパクトほしい。。。
でも、栗は生かして欲しい。。。
黒豆煮たら、あまった煮汁・・・・どぉする!?
そのまま飲む?
牛乳と割って飲む?
捨てる?
私はいつもおぜんざいに入れちゃう^^
初めての甘露煮を作ってみた。
くちなしは使ってません☆がきれいにできたほうかな。
冷凍庫にあまってたおもちも入れて子供たちのおやつになる。
一日目はサラサラ。
二日目以降~ 温め直す度にトロトロ~ボトボトにかわり
最後は餡子になります。。。
かなり前のコトになりますが・・・
うれしい出来事だったので記事にしておきます♪
今年も広島からのお届けものがありました^^
じゃじゃん!!!
昨年も頂いたんだけど、
昨年よりさらに!おいしくなっている~^^
ネトッと舌に張り付いてくる感じ。そしてなんと口解けのいい生地か!
酸味がちゃんとあるのにくどくない。栗の風味も生かされている。
コレコレ!私の目指している生地。
ここまでの完成度に行き着くまでにどんなドラマがあったのか・・・
そんなことを考えながら食べていると
もう一切れもう一切れと、あれよあれよとゆうまに・・・残りわずか^^;
そして~
↓ココ
↓
コレ 焼成途中で渋皮煮からでたシロップがしみこんでるトコ。
これが美味しいのなんのって☆☆☆
あやうく、我が家の食いしん坊にみつかるとこだった(笑)アブナカッタ~
「生きたパンの店」これを自身もって掲げちゃうとこがすごいよね^^
こちらのシェフの書かれた新聞記事も興味深く
熟読させていただきました♪
10月16日(まさに明日ですが・・・)に出店する予定だった
爽秋のバザールin高山の出店を断念しました^^;
前にもお知らせしたとおり、その日は幼稚園の運動会で
午前中は一緒に出店予定のお友達のお力添えの元に販売させてもらう
ことになってましたが
そのお友達が仕事の都合で出店できなくなってしまったので
そうなると、私のお菓子やパンたちも断念せざるを得なくなったので
また今度の機会に^^
ってことにさせていただきました。。。
一緒に企画を練って来た担当さんや
このブログを見て来ようとしてくれてた方がいるかどうかは
わかりませんが^^;(笑)
方々には」申し訳ありません・・・
また!あればお知らせいたします☆
もっと、はやくに断念したことをブログに挙げる予定だったんですが
報告遅くなりまして、重ね重ね申し訳ありません。。。
~saco~
今年の夏の暑さで、ハードパンを全く食べてくれなくなった家族。。。
気を使って食パン焼いても
え~!今日の朝ごはんおにぎりがいい~
とか
コーンフレークがいい~
とか・・・
だったら、自分だけの為にパンを焼こう~
自己満足でいいじゃないか!と・・・開き直り!
と、作りたいパンだけを作り続けた夏でありました。
シナモンロールもそのひとつ。
映画「かもめ食堂」で出てくるシナモンロールの成型がしてみたかったって理由で^^
いざ!成型しようとしてたところで旦那さんが
ウィンナーロールが食べたい!といったので
急いで生地を2分割。
ウィンナーを竹串にさしてくるくるすると出来上がり♪
娘がガブリ♪としたところ。
あっとゆう間に完食。
もっと食べたい!の大盛況ぶりでした^^