momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

ロールdeモンブラン

2009-11-28 06:03:54 | ケーキ

 

友達のお家の手土産に作ったケーキ。

子供達はモンブランがいいで!絶対!喜ばれるし!と。

まぁ、自分達が食べたいんだと思うけど~^^

でも、ロールケーキが無性に作りたくなった私。

んで、がったぁ~い☆

夜だったんで、ちょいと見にくいですが・・・

この家の主が、どぉしてもお花を一緒に写したかったみたいで(笑)

でも、上のほうは途切れちゃった・・・(>o<)

 

中は、フワンフワンココア生地の生クリ巻き。

栗クリームは、利平栗ベースとなっています^^

この日は、ぎっくり腰の真っ只中だったもんで、カット画像ナシ・・・(涙)

でも、みんな美味しそうにガッついてくれて

あっとゆう間に完食♪

また作るね~☆


バゲット

2009-11-26 05:46:46 | パン

久々のバゲ。

吸水76%。

涼しくなり、湿度も低くなってきたので生地もすごく扱いやすかった~^^

80%に上げてもいいかも♪

まッ!クープはいつも通りイマイチですが

味は良かった☆

 

今回、初めての粉

「ウーウ゛リエ」を使ってみましたがなかなか美味しかった☆

もっちろんグリストミルもブレンドしました

 

調子づいて2日連続。。。

お友達に私のバゲット食べ方講座を強引に!

カットの仕方~

バターは冷蔵庫からの出したてを

うすぅ~く

スライスして岩塩をパラリーノ♪

なかなか絶賛してもらえました。

 

そして、私。。。

ぎっくり腰になってしまいまして(汗)

アッ!今はもう治りかけですが辛いものでした(泣)

友達には、最近急に太ったとか・・・!?と

顔面パンチをくらったコメントをもらい、否定できない自分に愕然としていたり^^;

急に寒くなったし、しもやけもできたし

寒さ対策しなくちゃなぁ~と思う今日この頃です。。。

薬用養命酒でも飲むか・・・


ひきこもりぱん

2009-11-16 15:01:52 | パン

インフル猛で

園閉鎖&学級閉鎖でひきこもり~♪

ならばパンを焼きませう~♪

 

上の段左から一番目と2番目は子供達作。

娘感染~

続いて息子も感染~

我が家全滅か・・・!?

 

コーティングチョコ切らして、グレーズがけ^^

ふわんふわん♪うまし☆

 

同じ生地で、おさつスティック^^

 

もっちろんカンパも^^

キホウ伸び悩み~^^;

 

カレンズ。レーズン。くるみ。入り。

発酵状態、見極められず・・・(汗)

そして、カンパを焼成しようかと思っていたら

なんだか私も体がだる~くなり

熱を測ると微熱。。。微妙~

翌日、微熱の中で焼いたパンでよければどうぞ^^

お友達におすそわけ(笑)

 

とりあえず、息子と一緒にタミフル処方してもらいました。。。

明日どうなるかなぁ~

 


焼き菓子Day♪

2009-11-14 14:20:52 | ケーキ

 

焼き色濃い目と薄め

どっちがお好き・・・!?

 

 

どっちがお好き・・・!?

 

 

どっちが・・・(もぉいいって・・・^^;)

 

 

なが~いのはお好き!?

生地量多すぎッ^^;

今回も焼き菓子のご注文を頂きせっせと仕込み♪

涼しくなると注文増えるのね~^^

チーズタルトは2種仕込み美味しいほうを。

プレッツェン型のクッキーは

ホワイトチョコをコーティングすることを考えると

焼き色うすめのほうが見栄えはいいかな^^

栗パウンドは生地量が多すぎて栗が沈んで見えます(汗)

ほんとは生地の真ん中に栗がくるはずでしたが・・・

 

 

そして!

これは焼き色濃いめでしょう~♪

「コンベルサシオン」

一番好きな焼き菓子かも^^

 

ホシノ山食&ごまおさつパンもご一緒に

いってらっしゃ~い♪


セザム エ パタート

2009-11-12 13:21:13 | パン

やっと買った志賀シェフの本

で。

この本。ホントに事細かく書かれていてとても勉強になるのですが

私にはまだまだ早い・・・と購入を躊躇していましたが

思い切って、この夏に買いました^^

いつかこの本を全部制覇できるくらい焼けたらいいな♪

 

まずは、老麺を使ったこちらから~

たった、10%しか入らない老麺を前日からせっせと仕込む。

当日本捏ねをしながら焼き芋作り。

黒ごまが20%も入るこんなみっちりごまごましいパン♪

食べてびっくりしたのが今までのパンとは明らかに違う!

そのクラム。

たった10%の老麺で。

初めて志賀シェフのフォカッチャを食べた時のような衝撃でした。

そして、2~3日経ってもそのしっとり、口どけの良い

でも、しっかりとした噛み応えもアリ、味わいもアリ。その美味しさは

変わらない^^

ほんとにおいしいパンです!

芋の甘露煮ではなく

焼き芋ってとこもポイント高かったです^^

こんな私が作っても美味しいんだから本物はさぞかしおいしいんだろうなぁ☆

 

 

そして、

最近朝食作りに目覚めた息子。。。

早朝勤務で6時30に帰ってくるとたまぁに

キッチンに足って目玉焼きなんかを作ってくれてたりします^^

今日は前日作っておいたゆで卵でオープンサンドを♪

ジャガイモ→まゆげ

ゆで卵→目

ゆで卵の白身→ほっぺた

ジャガイモ→口

を、スライスチーズのマスクでかぶせたそうです^^

私の仕事を一番応援してくれている息子に感謝♪


やっと・・・

2009-11-03 14:57:16 | お出かけ

やっと来れた鶴橋・・・

 

この日は水曜日だった・・・(汗)

 

ほとんど定休日なのね・・・^^;

途中、定休日でひっそりしている商店街の中でもおすすめが

ないかと苦楽園の韓流スターに助けをもとめたり^^;(そのせつはおせわになりました・・・)

 

戦利品です♪

じゃこの甘辛

ぽっさむキムチ

 

チヂミ・キムパを買いお友達宅でランチ。

チゲ&テールスープ&蒸し豚も用意していてくれて

豪華ランチです♪

ワタシはデザートにチーズケーキを持参しただけ~^^

おなかいっぱい☆ゴチソウ様


スウィートポテト

2009-11-01 05:37:05 | おやつ

娘が幼稚園で掘ってきたおいもでおやつ作り♪

koyamaシェフのレシピで^^

よく考えたら

スウィートポテト作るの初めてかも~♪

下の土台はシュクレ。

レシピではシナモン風味になっていましたが

子供受けしないだろうなぁ~と、プレーンタイプで!

ちょうど、娘がお友達のお家に行くことになっていたので

お土産にしました♪

次は津田さんのレシピでつくってみよっ♪

 

 

そして

先日の焼き菓子ギフトのあまりモノのこの子達・・・

ちゃぁ~んと活躍してくれました^^

娘の髪飾りを作ってくれたお友達のお礼の品となりました^^

ほんと、みなさん多才です!!!