高い枝に鈴なりの枇杷を、脚立に上ったり枝をしならせたりしながら、頑張って採りました。
友人宅の庭隅に自然のままに実った枇杷です。みな小粒ですが、みずみずしくほんのりと甘くて
おいしかったです。
たくさんいただいたので、クックパッドのレシピを参考に、コンポートにしました。それも、種は取り
除かずに丸ごと使って。一週間ぐらい経つと、種からも杏仁豆腐のような味が出て、おいしくなる
そうです。はたしてうまくいくでしょうか、楽しみです。
最新の画像[もっと見る]
-
小さな双葉からーーー 3ヶ月前
-
小さな双葉からーーー 3ヶ月前
-
アンリ・マルタン…モスローズ 3ヶ月前
-
アンリ・マルタン…モスローズ 3ヶ月前
-
オオアマナ? →満開!!→ →ホソバノオオアマナ 4ヶ月前
-
青い瞳と呼びたい・・・あれこれ 4ヶ月前
-
青い瞳と呼びたい・・・あれこれ 4ヶ月前
-
青い瞳と呼びたい・・・あれこれ 4ヶ月前
-
大山から、春の贈り物~~ 5ヶ月前
-
お茶の水で桜に会う 5ヶ月前
種からいい味が出るそうで楽しみですね。
生で味わうには少し小さくて来年は花を摘んで大きくしようと思っています。
最後には私も種入りのコンポートにしました。
たくさんの実をつける旺盛な生命力、すごいですね。
来年が楽しみですね。大きな実で、おいしい枇杷ゼリーも作れそう。枇杷は、実も葉も、種までも利用できるとは驚きでした。