飽きることもなくひたすら、ゼリーや寒天を作ってきたけれど
いちおしスイーツはこれです。
清涼感があって優しい甘さ
お友だちが焼いたお皿にのせてみました
先日した生姜桂皮茶。あれを固めてみたのです。
シナモンと生姜の香りが爽やかな、甘く優しいゼリー。
アクセントに使った赤い実はクコの実。
これはレーズンほどの酸味がなく、生姜桂皮の香りを
邪魔することもなく・・・gooです
粉ゼラチンと粉寒天の両方で試作してみました。
どちらも、規定の水分量を桂皮生姜茶に変えただけ。
お茶として飲むときよりも、ハチミツの量は多く!!
クコの実は、液を型に流すときに入れました。
チョー簡単!!すぐに出来ちゃうスイーツです。
生姜やシナモンが苦手でなければ、ぜひお試し下さい。
そして・・・この日に使った型は・・・このときのもの。
1個50ccくらいかしら??残った分はココットで固めました。
寒天で作ると、お皿にのせてフォークで食べる感覚。
ゼラチンだとスプーン・・・かしら?
夫はゼラチン製が好きらしいけれど、私は寒天派
この画像は寒天で作ったときのものですが・・・
さて、あなたはdocchi??
私も、家で作って食べるなら寒天派
あの歯応えがなんとも言えずに好きですよ
党首は、ゼラチンなんですね。
生姜は大好きだけれど、シナモンは苦手な私。。。
今回は、目でいただきまぁ~~~す
別荘まで、有意義にお過ごしですか?
どちらも夏をさわやかに元気に
過ごせそうな
早速我が家でもいただきま~す。
赤い靴さんのアイディアにはいつも脱帽です
別荘から早く元気に帰ってきてくださいね~
でもちゃんと覚えておかなきゃいざと言う時には使えないね。
そんななかなか出番が来ない、箱やら缶やらビンやら、その他毛糸、端切れ、木切れetc・・・我が家の押入れで泣いてるんだろうな~。
クコの実がかわいい。そう言えば冷蔵庫で眠ってる。。。
作っていたんですよ。
シナモンを入れない生姜だけの生姜茶。
こちらの寒天もすっきりしていけるかも?
寒天ってほんと美味しいよねぇ。
ホロホロした口あたりが好きです~
料理の技術とか調理の早さがあれば
うれしいのですが・・・。
にんポタ。これは私のレシピじゃなく本のレシピなんですよ。
特別な材料を使ってないのに本当に美味しいスープです。
ぜひお試しくださいね。
2人家族の家財道具。実際は2t車なんて無理だけれどね。
一年使ってないものは断固処分・・
・・のはずでした。
引越しの多いときはそれが出来たのですが。
入院前に片付けしようと思いながらもダラダラ。
2t車は遠いけれど諦めないわ