高知から、大きな大きな梨が届きました
身長13cm・体重850g・ウエスト(?)38センチ
サクッとしていて、みずみずしい。
大きさだけでなく、美味しさもマックスです
きょうは気持ちの良いでした。
リフォーム工事のための見積もりに 業者さんが来たり、
区役所に用事があって出かけたり。。。
パタパタしていて、空腹もマックス
ランチの「じゃがパンケーキ」です
じゃがいもをすりおろし、小麦粉と卵を混ぜて
焼くだけなんですが。。。ちょっとアレンジ。
材料:じゃがいも4個・玉ねぎ半分・卵1個
小麦粉大さじ4・ベーコン適宜、パセリ少々
① じゃがいもは全部おろさず、1/3くらい残して細切りにする。
(1/3くらいになると、おろしづらい)
おろした分は、ザルで水気を切っておく。
② 玉ねぎもすりおろす。同じく、1/3くらいは細切り。
③ ベーコンも細切りにする。
④ ①~③を混ぜ、小麦粉と卵を入れ塩・コショウをする。
(今日は冷凍しておいた、みじん切りパセリも投入)
⑤ 多めの油で揚げ焼きにする。
(我家は ガーリック油)
カリカリっと、キツネ色に焼けたら出来上がり。
ケチャップと辛子でいただきました~
おイモのもちもち感と、カリカリしゃかしゃか感の両方を
味わえる美味しさです。
玉ねぎとベーコンがアクセント
塩・コショウしているので、そのままでも美味しいし
お醤油やマヨネーズでもOK
注: おいもや玉ねぎの大きさや水分によって
小麦粉の量は調節して下さい。
側に寄り添っているのは、フルーツサラダ
先日の柿釜と違い、こちらは甘いサラダです。
柿・キューイ・バナナを適当にカットして、
水切りヨーグルトに(水の切り方はこちら参照)お砂糖を
入れて混ぜ混ぜするだけ。
(今日はレーズンも入れてみた)
水切りヨーグルトの硬さは、8分だての生クリームくらい。
トロトロでもいいけれど、このくらいのほうが食べやすい。
。。。。本当は。。。。
生クリームとヨーグルトをブレンドしたいんです。
でも、只今製造中で順番待ち。
いえいえ、生クリームじゃなく「魂」が欠品
ほら、アイスとチョコとバターに「魂」を売ったアタシ。
在庫を切らしておりますのよ
そんなワケで、我家に生クリームはないのですが
生クリームの、あのまったり感が恋しい秋でございます
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お忙しいうずらさんのお手間を取らせてごめんなさい。
これのジャム憧れますわぁ~
カリフォルニア=うずらさん。
検討してみますわっ!前向きに(笑)
あの豆腐花風のレシピ。
こんどまねっ子させてくださいね。
なかなか、辿り着けなかったのでね~笑
針木らへんは新高梨、地方へ発送いたします。」の幟がた~くさん並んでおります。
どこの新高梨がおいしいのだろう…
贈答用は、やはり格別ですね~☆☆☆
普段食べるのばっかり食べてたから、ジャム用と言っていただいた一個うん千円する新高梨。
ジャムにはもったいないお味でしたよ~~
思い出していただきありがとうございます。
新高梨=うずら
(爆)
来年あたりは、
オレンジ、ナッツ=(カリフォルニア)=うずら
になってるかな?(爆!)
ブログ記事からダーリンの嗜好を推理すると
たぶんお気に召すのではないかしら?
コンビーフとかソーセージも
試したいのですが
でかい(笑)宿題が残っているんです・・・
北海道から来たカボチャが。
じゃがいもと玉ねぎだけでも美味しそうなのに、ベーコンまで!
これは アメリカ人にもうけるなーー。
今度旦那に作ってみます~
水切りヨーグルトにハチミツ!!
私もハチミツのほかにメイプルシロップを
かけたりしますが
まったりして美味しいですよ~
ママレードもいけるし。
フレッシュチーズのスイーツって
感じかなぁ~~
記事に書くのを忘れちゃってました。
ごめんなさい
新潟のなんたら梨と高知の何とか梨の
コラボ梨!!
おいしいんですよねぇ
きょうお店でぱたぽんさんがお好きそうなカードを発見!!
♪の模様でした。
ピアニストにお手伝いさんは
似合いませんことよ
残業お疲れさまでした。
あのボンクラバカボンのせいですか?
ったく~~
イモ団子も美味しかったけれど
ランチにはこちらの方があってるみたい。
じゃがいもはやっと消費できそう。。次はカボチャが待っていますわ
揚げるというより<多めの油>で焼く
感じですから。
でもどちらかと言うとブランチやランチ向きかしら。
お洒落さん??リアルでは生活感があふれておりましてよぉー
驚きですわ
柿とヨーグルトって合うのかぁ。。。
今度試してみよーっと
大きくてみずみずしいとは、いうことなし!ですね(〃^∇^)o彡☆
赤い靴さんちは、おいしいものがたくさんあっていいなぁ。
なんでもしますので、お手伝いさんにやとってください。
「まかない」もおいしいでしょう!!
そして待ちで、持ってる仕事が終わる!
でブログ巡回
あぁ。。。来るんじゃなかった。お腹が「食べさせろ」と叫んでます。
じゃがパンケーキもフルーツサラダも「残りは無いですか?」って注文したくなっちゃうわ。
フルーツとヨーグルト・生クリームって、どうしてこうも素晴らしいコラボなんでしょうね。
もう少し、頑張って働きます
じゃがいも好きな私にはたまらないメニュー。でも、揚げるから、夜のほうがよいのかしら~?
ところで、赤い靴さんに似ているなんてうれしいです。
こんなにお洒落さんじゃないのに~。
(私はかなり生活感出てますし・・・)
梨もおいしそう。
梨だったら、いくらでも食べられる!!
裁縫音痴の私が珍しくチクチク
そんなこんなで遅くまで起きています。
じゃがいも。父と友だちからと2回も来たんです。。。
それで色々と遊んでいます~
去年は本に出ていた韓国風のじゃがパンケーキを
焼いたけれど(キムチ入り)
あれも美味しかったわ~
次の宿題はカボチャ。
大きいのがど~んとじゃがいもと一緒に
入ってました
さて何をつくろうかなって
思っていたら私も空腹になっちゃたわ
今、本当にお腹が空いていて、何か食べたい気持ちと闘っていました。
それなのに、こんな美味しそうな物をたくさん見せられてしまって…
梨、ウエスト(笑)38センチとは本当に大きい!
じゃがパンケーキも美味しそう
作り方を読んでるだけで、よだれが…
私も生クリーム大好きです