今日は

雨降りじゃないのはうれしいけれど、雨と夏の暑さはお米作りには大切なんでしょうね。
シンプルな白ご飯大好きです。
気持ちに余裕のある時にお鍋で炊くのが、マイブーム
炊き上がるまでのワクワク感が
友人はそのために専用の土鍋を買って、ご主人が炊飯担当とのこと
おいしくて食べ過ぎるのよ~と言ってました。(ごちそうさま~
)
私は、ルクルーゼの鍋で炊いています。
ずっしりとした鋳物の厚みが美味しいご飯にしてくれます。
でも、時にはおかゆもいいなぁ。
シンプルな白粥に梅干。病気でなくても食べたくなります。
中華のおかゆも好き。
魚貝やお肉入り。おかゆだけで栄養がとれそう・・・
先日、中華街でおかゆブランチを。。。
10時半に行くと、すでにお店の前は数人が待っている状態。
私たちも並んで待ちながら、メニュー選びに悩みました。
えび・貝・肉・モツetcどれもおいしそう!!
結局、夫は肉がゆ。私はモツがゆ。美味しかった!!
さっぱりとしていて、それでいて味に深みがありました。
家庭では作れない味だと思います。
これは肉がゆです。
左にあるのが油条(揚げパンみたいなもの)です。
とても狭いテーブルで合席。
撮影が大変。お手拭が写っちゃいました

今度は何にしようかな?と思っています。
ただ、もう少し広い席でゆっくり食べたい。
それと、お店の人の接客態度。
おかゆのような優しさが欲しいと思いました
(苦言ありなので、店名省略しますね)


雨降りじゃないのはうれしいけれど、雨と夏の暑さはお米作りには大切なんでしょうね。
シンプルな白ご飯大好きです。
気持ちに余裕のある時にお鍋で炊くのが、マイブーム

炊き上がるまでのワクワク感が

友人はそのために専用の土鍋を買って、ご主人が炊飯担当とのこと

おいしくて食べ過ぎるのよ~と言ってました。(ごちそうさま~

私は、ルクルーゼの鍋で炊いています。
ずっしりとした鋳物の厚みが美味しいご飯にしてくれます。
でも、時にはおかゆもいいなぁ。
シンプルな白粥に梅干。病気でなくても食べたくなります。
中華のおかゆも好き。
魚貝やお肉入り。おかゆだけで栄養がとれそう・・・
先日、中華街でおかゆブランチを。。。
10時半に行くと、すでにお店の前は数人が待っている状態。
私たちも並んで待ちながら、メニュー選びに悩みました。
えび・貝・肉・モツetcどれもおいしそう!!
結局、夫は肉がゆ。私はモツがゆ。美味しかった!!
さっぱりとしていて、それでいて味に深みがありました。
家庭では作れない味だと思います。
これは肉がゆです。
左にあるのが油条(揚げパンみたいなもの)です。
とても狭いテーブルで合席。
撮影が大変。お手拭が写っちゃいました


今度は何にしようかな?と思っています。
ただ、もう少し広い席でゆっくり食べたい。
それと、お店の人の接客態度。
おかゆのような優しさが欲しいと思いました

(苦言ありなので、店名省略しますね)
横浜の中華街はどんな感じなんでしょう?
行ってみたい
私の中華がゆデビューは
所さんの陽気なお歌、
♪サ~ンフランシスコのチャ~イナタウンの飲茶♪で売り出された、ミスドのおかゆ。
おいしい~
おいしい~と、神戸の中華料理店へ!
「う~ん、おいしいあるよ
と、おかわりしたいおもいで、
でも、甘いものをあきらめられず、
ごまだんごをいただいて、ごちそうさま!
母の雪のようにまっしろなおかゆも大好き
おてんとさん、お百姓さん、おいしいお米を
ありがとう
今の横浜・中華街はテーマパークのようになってしまい、ちょっと残念に思ってもいます。