
実家から、時々送られてくる美味しい鮭。
ほっこりころりん・・・の、お握りも好きですが・・・
こんな簡単なお寿司も美味しい。
鮭を焼き、皮と骨を取って身をほぐしておく。
新ショウガの甘酢漬け(自家製)・青ジソの千切りと
一緒に寿司飯に混ぜる。
白ゴマをパラパラ、海苔を焼き細く切ったものをパラ~リ~

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すぐに作れるよう、我家好みの寿司酢をブレンドして冷蔵庫に
常備してあるので、それを使いますが、この日は新ショウガを
漬けていた漬け酢を少々・・・
さっぱりとした夏向きのお寿司になりました。
この他に、茗荷を入れても美味しいですよ

紫蘇・ショウガ・茗荷。和ハーブ3兄弟(姉妹?)大好きです。
実家では鮭を一匹や半身で買い、それを切って冷凍・冷蔵
しているらしく、我家には4切れ入りの袋が2~4袋届きます。
だから、焼く時は一袋(4切れ)焼いてしまい、そのまま
2切れを焼き立てで食べ、残りの2切れは1切れづつ
アルミはくに包み、ジップロックやタッパに入れて冷凍庫へ。
使うとき、アルミ箔ごとオーブントースターで暖めますが
これはとても便利。
お握りを作るとき、一切れは多いな~と思ったら
バキンと割って(笑)、半分だけ暖めることもできるし。
そんなこんなの「なんちゃって寿司」。お勧めします。