goo blog サービス終了のお知らせ 

赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

クリスマスですが・・・

2009-12-25 | Buon Appetito(召し上がれ)

  

年を重ねてくると(笑)・・・クリスマスケーキまで渋くなる?・・・

いえいえ、今年はイチゴと生クリームたっぷりの可愛い
ケーキを焼こうと、思っていたのです。
普段はスーパーで売っている、日○製粉の薄力粉ですが
今回は『特宝笠』なんていう粉を、ケーキ用に用意していたし。

でも、我家のこしあん党党首が「レーズンや胡桃を沢山入れた
ケーキが食べたい」・・・と。

えーっ!パウンドケーキ??
作るのが楽だし、大歓迎。安きに流れるアタシです。
ラム酒に漬けておいたレーズン、クルミ、オレンジピール、
レモンピールをどーっさり入れて、どーんと焼いちゃいました。
焼き上がりに、ジャムを塗ってほしいというリクエスト。
定番の杏ジャムは、私があまり好きじゃないので
ママレードを塗りましたが、オレンジピールが入っているせいか
お味に連帯感(?)があったようです。

これを焼いたのは23日。この手のケーキは、焼いてから日にちが
経ったほうが美味しいのですが・・・
美味しくなる頃には、ないのが我家の実情です(笑)

ちょっと前に食べたメゾンカイザーのシュトーレン。
                  ↓
  

中のフルーツ類も少なく、定番の重厚タイプではなく
軽量タイプのパンでしたが、美味しくて、やはりすぐに
消えてしまいました~。

↑これ・・・変なお皿にのっていますが・・・・


舞台裏です
    ↓
  

密閉容器の<逆さ使い>ですぅ(笑)

こうして、一応は保存も考えているのですが、
その必要がないような・・・

さて、クリスマスが終わり、来週の今日は元旦です。
街も、クリスマスモードからお正月モードへとお色直し。

あと1週間。慌しい時期ですが、皆様、あまり頑張らずに
手を抜けるところ気を抜けるところでは、思いっきりゆるゆると
お過ごしくださいませね。