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赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

卵そば

2008-09-27 | Buon Appetito(召し上がれ)

検索ワード「利休庵」で、私のブログにいらしてくださるかたも
けっこう多いのですが・・・久々に登場!利休庵のお蕎麦。

冷たいお蕎麦が食べたかったので、ザルにしようかな~と、
思いながらも、メニューの『卵そば(卵焼き付き)』に

運ばれたきたのは、こちらです。↓
   
冷たい汁そばに、卵焼き(美味しい)・さつまいもの天ぷら・かまぼこ
三つ葉・みょうがなどが、入った冷麺風なものでした。

さっぱり。つるりん。おいしかったです。

でも・・・梨は要りません。
韓国冷麺の梨は許すけれど、お蕎麦に梨は、なし・・・でしょ。

久しぶりでしたが、相変らず、次々にお客が入ってお店は賑やか。

   

でも、店主の出川さん(あの出川さんのおじさん)も、従業員も
たぶん・・・店主の息子さんらしいかたも、とても感じが良いのです。

レジにいらした出川さんは、腰の低い方ですが、独自の哲学を
お持ちのようだと・・・お馴染みさんとの、会話を聞きながら
そう思いました。

どこかで、こんな雰囲気のかたがいらしたなぁ~~と
思っていたのですが・・・思い出しました。
大阪・南船場の『松葉屋』の先代のご主人!!
レジ(というより、帳場)いらして、物静かで、腰の低い方でしたが
ご本もお書きになっていて、うどんに対して(と言うより、食に?)
確固としたお考えを持っていらしたようです。

松葉屋は、きつねうどん発祥のお店らしく、きつねうどんも
もちろん美味しかったけれど、おじやうどんが名物。
いえ・・オヤジうどんじゃなく・・おじや!うどんです。

鉄鍋に入った<おじやうどん>。こちらでご覧下さいませ。

私が大阪にいた頃は、問屋街の船場らしい街並みが残っていて
そんな街並みも、味わってきたのですが・・・
今は、街の雰囲気も変わったのでしょうね。

ちなみに、横浜の利久庵の周囲も、コンビニやチェーン店が増え、
ずいぶん雰囲気が変わりましたが・・・。

街並みも変わりますが、季節も変わっていきます。
今日の横浜は、いっきに秋が来たような感じ。
次に行ったら暖かなお蕎麦になりそうですが・・・
鴨せいろなんかも、いいですね